Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПОСЕВНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2161391
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПОСЕВНАЯ МАШИНА
КОМБИНИРОВАННАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПОСЕВНАЯ МАШИНА

КОМБИНИРОВАННАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПОСЕВНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельскохозяйственной технике и относится к машинам для выполнения одновременно обработки почвы и посева за один проход агрегата. Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина содержит две части: рыхлящую навесную и посевную прицепную. На раме первой последовательно расположены батареи, лапы-сошники, барабан-выравниватель с прутками, дисками и зубьями и спиральный каток. На второй части имеются дисковые сошники, семенной ящик с высевающими аппаратами и приводом от прикатывающего барабана, за которым расположен шлейф. Изобретение позволяет за счет оборудования машины лапами-сошниками, расположенными между дисковыми батареями и барабаном-выравнивателем со спиральным катком, обеспечить крошение почвы, оптимальную ее плотность, а также улучшить равномерность заделки семян. Кроме того, изобретение способствует улучшению экологической обстановки окружающей среды. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161391
Класс(ы) патента: A01B49/06
Номер заявки: 99106570/13
Дата подачи заявки: 29.03.1999
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Липкович Э.И.; Рыков В.Б.; Таранин В.И.; Беспамятнова Н.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к машинам для обработки почвы одновременно с посевом за один проход агрегата. Известна комбинированная машина - устройство для обработки почвы и внесения удобрений (SU а.с. N 1512499, МКИ A 01 B 13/04 от 07.07.87), включающее рамы рыхлящей части и прикатывающей, соединенные серьгой, дисковые батареи, рабочие органы для внесения удобрений в почву, трубопроводы, опорные колеса, прицепное устройство.
К недостаткам известной машины следует отнести то, что она неудовлетворительно адаптируется на смену почвенных условий и не производит одновременно с обработкой почвы и внесением удобрений посев с.-х. культур, а при работе на влажной почве с высокостебельными пожнивными остатками забиваются диски и ухудшается не только качество обработки, но и распределение вносимого материала в почву, кроме того, не формируется уплотненный слой на глубине 6-8 см для удержания влаги.
Известен посевной комплекс "Конкорд-2000" (Р.Ф. США "Конкорд-2000" - (Проспект. "Посевной комплекс "Конкорд". - Horsh Mashinen. Зиценхоф 1. Д-92421. - город Швандорф. - C. 2), содержащий энергетическое средство, навесную часть с рамой, на которой смонтированы плоскорезные рабочие органы - сошники, опорные колеса, навеска, и прицепную часть, соединенную с навесной частью, оборудованной емкостью для семян, устройством для транспортирования посевного материала к сошникам.
К недостаткам комплекса "Конкорд-2000" следует отнести то, что он неудовлетворительно адаптируется на изменения условий зоны возделывания зерновых культур, не обеспечивает удовлетворительной подготовки почвы при производстве посева из-за образования высоких гребней и глубоких борозд стойками лап, на поверхности поля после прохода имеются глыбы более 10 см, неравномерный взрыхленный слой над семенами зерновых культур из-за вибрации стоек.
Известна комбинированная почвообрабатывающая машина (SU a.с. N 1523066, МКИ A 01 B 49/02 от 24.3.88), содержащая навесную часть, раму, на которой смонтированы плоскорезные рабочие органы, опорные колеса, навеску и прицепную часть соединенную с навесной частью оборудованной пассивными рабочими органами.
К недостаткам известной машины относится то, что во время работы происходит залипание дисков катка из-за попадания пожнивных остатков и влажной почвы в междисковое пространство, недостаточное крошение почвы, не создается уплотненное посевное ложе. При использовании этой машины предусмотрен только раздельный посев зерновых культур.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков известных технических решений.
Технический результат - повышение качества обработки и посева.
Для устранения указанных недостатков и повышения качества обработки почвы и посева на раме навесной машины установлен ящик с туками, а за плоскорезными рабочими органами, выполненными в виде лап-сошников, установлены лопастной барабан-выравниватель и спиральный каток, причем прицепная часть машины оборудована ящиком для семян с высевающими аппаратами и дисковыми сошниками, за которыми установлен уплотняющий барабан.
Размещение лап-сошников за дисковыми батареями повышает качество крошения почвы, распределение удобрений под почвой и обеспечивает укладку туков удобрений на влажное ложе.
Установка за плоскорезными лапами-сошниками лопастного барабана-выравнивателя повышает качество разделки подрезанного пласта, улучшает контакт туков с влажным ложем почвы.
Расположение на раме навесной части машины спирального катка позволяет одновременно производить уплотнение почвы на глубине заделки семян, мульчирование верхнего слоя почвы и выравнивание поверхности перед дисковыми сошниками.
Оборудование прицепной части машины дисковыми сошниками, семенным ящиком, высевающими аппаратами, семяпроводом и приводом позволяет производить высев семян на уплотненное ложе, сформированное витками спирального катка выше на 2-3 см заделки глубины туков, минеральных удобрений лапами-сошниками, что в дальнейшем при развитии корневой системы возделываемой культуры обеспечивает более полное использование питательных веществ, растворенных в почвенной влаге, и в конечном результате увеличивается урожайность с.-х. культур.
Шарнирное присоединение прицепной части с сеялочными рабочими органами, а именно дисковых сошников, семенного ящика, аппаратов с семяпроводами и приводом, к рыхлительной навесной части позволяет не только повысить производительность агрегата на посеве и улучшить качество выполняемых операций, но и дает возможность использовать прицепную (посевную и рыхлящую навесную части машины) автономно или одновременно, т.е. расширяются функциональные возможности машины.
Постановка под трубопроводом распределителя ручейкового типа обеспечивает равномерность распределения туков удобрений по ширине захвата каждой лапы; повышается количество операций, выполняемых одновременно за один проход агрегата.
На фиг. 1 изображена схема комбинированной почвообрабатывающей посевной машины, вид сверху.
На фиг. 2 - то же.
На фиг. 3 показан технологический процесс машины, выполняемый за один проход агрегата.
На фиг. 4 представлен барабан-выравниватель, вид сзади.
На фиг. 5 изображена лапа-сошник, вид сверху.
На фиг. 6 показан распределитель ручейкового типа, вид сверху.
На фиг. 7 - ручейковый распределитель сыпучего материала по ширине лапы, вид сзади.
Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина включает навесную рыхлящую часть с рамой 1, на которой размещены навеска 2 энергетического средства, колеса 3, рамка 4, поводок 5, и последовательно расположены рабочие органы: дисковая батарея 6, диски 7 которых собраны на оси 8, поставленные на подшипники 9, плоскорезные рабочие органы в виде лап-сошников 10, снабженные полой стойкой 11, выполняющей функции тукопровода, и рассеивателями 12, фронтально поставленные барабан-выравниватель 13, диски 14 которого снабжены прутками 15 с зубьями 16, и спиральный каток 17, присоединенный к продольным брусьям рамы 1; кроме того, зерновая сеялка 18 с дисковыми сошниками 19 присоединена шарниром 20, установленным на поперечине опорных колес 3 с возможностью его перемещения по вертикали.
Отличительной технической особенностью машины является то, что она снабжена барабаном-выравнивателем 13 и дисковой батареей 6, которые поставлены впереди сошников, а именно дисковых сошников 19 и плоскорезных рабочих органов в виде лап-сошников 10. Прицепная часть машины снабжена семенным ящиком зерновой сеялки 18 с высеивающими аппаратами с приводом от уплотняющего барабана 21 и семяпроводами 22, обеспечивающими доставку семян к дисковым сошникам 19. На раме же навесной части машины установлен ящик для туков.
Технологический процесс предлагаемой машины (фиг. 3) отличается от технологических процессов известных машин тем, что при работе осуществляется послойная обработка почвы и высев удобрений и семян на разную глубину: туки глубже, а семена мельче.
Для обработки почвы и посева по необработанному фону машина используется в таком варианте: зерновая сеялка 18 присоединена к поперечине транспортных колес 3, а ее гидросистема соединяется с гидросистемой трактора (не показан).
При движении агрегата по полю батареи 6 дисками 7 рыхлят верхний слой почвы на глубину до 6 см с частичным подрезанием сорняков. Плоскорежущие рабочие органы в виде лапы-сошника 10 подрезают пласт и корневую систему сорняков на глубине 8-10 см, формируют ровное ложе, на которое рассеиватели 12 равномерно укладывают туки - удобрения по ширине захвата каждой лапы. Клиновидные диски 14, прутки 15 и зубья 16 барабана-выравнивателя 13 разделывают пласт почвы на мелкие фракции, заделывают бороздки от стоек лап-сошников. Спиральный каток 17 своими витками повышает контакт туков с влажным ложем и создает оптимальную плотность почвы перед дисковыми сошниками 19, которые высевают семена на заданную глубину, располагая их выше, чем заделаны туки удобрений лапой-сошником 10. Уплотняющий барабан 21 создает хороший контакт семян с почвой, а шлейф 23 мульчирует и выравнивает поверхность засеянного поля.
Применение комбинированной почвообрабатывающей посевной машины не влияет отрицательно на окружающую среду, так как она производит щадящую обработку почвы, при которой значительно меньше распыляется почва верхнего слоя движителями тракторов, почвообрабатывающих орудий и сеялочных агрегатов.
Формула изобретения: Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина, содержащая навесную часть, раму, на которой смонтированы плоскорезные рабочие органы, опорные колеса, навеску, прицепную часть, соединенную с навесной частью, оборудованной пассивными рабочими органами, отличающаяся тем, что на раме навесной части машины установлен ящик для туков, а за плоскорезными рабочими органами, выполненными в виде лап-сошников установлены барабан-выравниватель и спиральный каток, причем прицепная часть машины оборудована ящиком для семян с высевающими аппаратами и дисковыми сошниками, за которыми установлен уплотняющий барабан.