Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХЛОПЧАТНИКА
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХЛОПЧАТНИКА

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХЛОПЧАТНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ включает обработку семян хлопчатника перед посевом 0,05% водным раствором парааминобензойной кислоты (ПАБК). При этом в горячий раствор ПАБК вводят цеолитосодержащие глины-ирлиты в соотношении 2 : 10. При появлении всходов проводят опрыскивание посевов ПАБК в той же концентрации. Такая технология позволит ускорить созревание и увеличить урожайность хлопчатника. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161393
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01B79/02
Номер заявки: 99105184/13
Дата подачи заявки: 15.03.1999
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Горский государственный аграрный университет
Автор(ы): Басаев Б.Б.; Бекузарова С.А.
Патентообладатель(и): Горский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании хлопчатника в зоне неустойчивого температурного режима /Северный Кавказ/.
Известен способ возделывания хлопчатника, при котором семена перед посевом замачивают на длительное время /8-10 часов/ и высевают при среднесуточной температуре 12 - 14oC /Учебник Вузов "Технологические культуры" под редакцией Я.В. Губанова, Агропромиздат. М., 1986, с. 202/.
В известном способе высеваемые семена прорастают недружно в связи с перепадами весенних температур, особенно в условиях Северного Кавказа, где ночная температура в этот период опускается до +5 +8oC, что отрицательно влияет на развитие растений хлопчатника.
Известен способ возделывания хлопчатника, при котором проводят предпосевную обработку ПАБК /парааминобензойная кислота/ в концентрации 0,05% водного раствора в течение 24 часов /"Химические мутагены и парааминобензойная кислота в повышении урожайности сельскохозяйственных культур" под редакцией И.А. Рапопорта. М.: Наука, 1989, с. 172 - 173/.
А способе-прототипе под влиянием ПАБК повышается интенсивность фотосинтеза, урожайность, вилтоустойчивость, темпы раскрытия коробочек. Однако в период высокой почвы и обилия дождей в весенний период семена теряют часть ценного стимулирующего раствора и тем самым снижают эффективность обработки. Поэтому всходы хлопчатника неустойчивы к неблагоприятным факторам, особенно в Северо-Кавказском регионе, где сумма положительных температур в самой благоприятной зоне составляет 3800o.
Для созревания хлопчатника требуется порядка 4000oC. Недостающие 200o повышают предпосевной обработкой и ускорением процесса созревания. Следовательно, применяемые обработки мало эффективны, урожайность и сроки созревания снижаются по причине недостающей суммы эффективных температур.
Технический результат предлагаемого изобретения - ускорение созревания и увеличение урожайности.
Техническое решение изобретения заключается в том, что в отличие от известных приемов при обработке семян в водный раствор ПАБК при температуре 70 - 80oC вводят цеолитосодержащие глины-ирлиты в соотношении 2:10, а при появлении всходов проводят опрыскивание посевов в той же концентрации /0,05%/ ПАБК.
Способ осуществляется следующим образом.
За 1 - 2 дня до посева в горячей воде /70 - 80oC/ растворяют порошок ПАБК в концентрации 0,05% /0,5 чайной ложки на 1 литр воды/. Парааминобензойная кислота /витамин H из группы B относится к аминокислотам, входит в состав фолиевой кислоты, участвует в синтезе пуринов/ растворяется при температуре 60 - 80oC. При меньших температурах эта кислота растворяется очень слабо и выпадает в осадок. В горячий раствор добавляют измельченный ирлит в соотношении 2 : 10, т.е. 2 кг на 10 литров раствора. Цеолитосодержащие глины-ирлиты /Алагирское месторождение Республики Северная Осетия-Алания/ содержат кремний, железо, алюминий, магний, калий, кальций, молибден, цинк, ванадий и др. элементы/. Обладая высокой теплоемкостью /коэффициент 0,34/ и низкой водоотдачей /3,5%/, ирлиты продолжительное время сохраняют влагу и тепло не только при экспозиции семян /25 - 30 часов/, но и при посеве в почве. Являясь сорбентами микроэлементов и ПАБК ирлиты-глинистые частицы служат прилипателями, обеспечивая тепло и сохранность семян в почве.
Получив таким способом питательные вещества, семена хлопчатника быстрее развиваются, так как ПАБК является стимулятором роста, а ирлиты повышают устойчивость проростков и неблагоприятным факторам, обеспечивая семенное ложе питательными веществами.
При появлении всходов проводят опрыскивание посевов такой же концентрации /0,05%/ из расчета 100 г ПАБК на 200 литров воды /гектарная норма/.
Без применения ирлитов при избытке почвенной влаги /особенно в весенний период/ ПАБК слабо проникает во внутрь семени и значительная часть раствора этой кислоты теряется. Поэтому глинистые отложения являются неотъемлемой частью при предпосевной обработке семян. При данном способе посев осуществляется широкорядно /90 см междурядья/ с целью накопления максимального количества тепла и хорошего освещения проростков и растений.
Пример 1. Перед посевом готовили 0,05% раствора ПАБК /0,5 чайной ложки на 1 л. воды/. Растворяли в горячей воде при температуре 70 - 80oC. В горячей раствор добавляли 2 кг ирлитов. Смесь хорошо перемешивали. Затем гектарную норму семян /40 кг/ смешивали с теплым раствором и оставляли на 25 - 30 часов. После подсушивания семена высевали в поле с междурядьями 90 см по предшественнику бобовых трав /клевер, люцерна/.
Пример 2. В горячей воде /70oC/ разводили порошок ПАБК в концентрации 0,05%, как в первом примере. В раствор вводили ирлиты в соотношении 2 : 10. В смешанном растворе обволакивали семена, которые через 2 суток высевали в поле /6 мая/.
Результаты опытов сведены в таблицу.
Данные таблицы свидетельствуют, что предлагаемая смесь ПАБК с ирлитами обеспечивает ускорение созревания хлопчатника на 23 дня с одновременным увеличением урожайности хлопка-сырца на 9,8 ц/га.
Формула изобретения: Способ возделывания хлопчатника, включающий предпосевную обработку семян 0,05% раствором парааминобензойной кислоты (ПАБК), экспозицию семян в растворе, отличающийся тем, что в водный раствор ПАБК вводят цеолитосодержащиеся глины-ирлиты в соотношении 2 : 10, а при появлении всходов проводят опрыскивание посевов ПАБК в той же концентрации.