Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ А.Н. НОВОГРУДСКОГО С НОЖНЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ОБУВИ
АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ А.Н. НОВОГРУДСКОГО С НОЖНЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ОБУВИ

АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ А.Н. НОВОГРУДСКОГО С НОЖНЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Антискользитель содержит базовую скобу с запасным концом для установки на подошвы разной ширины, вращающиеся в разные стороны шипы, валики, подшипниковые петли, тяги, пружинный фиксатор и переключатель. Ударом выступающей части переключателя о задник обуви стоящей ноги шипы переводятся из рабочего положения в нерабочее и наоборот. Шипы установлены с опорой на базовую скобу для увеличения прочности их рабочего положения, а снабженный штырем переключатель улучшает фиксацию разных положений шипов. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161430
Класс(ы) патента: A43C15/14
Номер заявки: 99110955/12
Дата подачи заявки: 17.05.1999
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Новогрудский Аркадий Николаевич
Автор(ы): Новогрудский А.Н.
Патентообладатель(и): Новогрудский Аркадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к противоскользящим устройствам.
Ближайшим аналогом изобретения является патент RU 2030158, кл. А 43 С 15/14, 10.03.1995 на изобретение "Обувь с противоскользящим устройством" А. Н.Новогрудского, содержащее попарно прикрепленные на держателях шипы, соединенные с подвижными тягами и коромыслом, и механизм перевода шипов из рабочего положения в нерабочее, снабженный пружинным фиксатором, элементы крепления и кронштейны.
Недостатком этого устройства является его сложность.
Предлагаемая конструкция существенно упрощена и применима для установки на резиновой подошве любой зимней обуви.
Сущность изобретения состоит в том, что антискользитель с ножным переключением для обуви содержит базовую скобу, шипы, тяги и пружинный фиксатор. Шипы установлены на базовой скобе с помощью валиков и подшипниковых петель с возможностью вращения в разные стороны и с опорой на базовую скобу для увеличения прочности их рабочего положения. Снабженный штырем переключатель улучшает фиксацию разных положений шипов.
На фиг. 1 показан антискользитель, вид спереди, в рабочем положении;
на фиг. 2 - то же, в нерабочем положении;
на фиг. 3 - то же, снизу, в рабочем положении;
на фиг. 4 - то же, в нерабочем положении;
на фиг. 5 - выкройка базовой скобы с запасным концом;
на фиг. 6 - отдельные детали.
Из листовой стали марки "65-Г" толщиной 1,0 мм изготовляется базовая скоба 1, концы которой имеют отверстия для крепления к подошве. С внутренней стороны к скобе прикреплены две пружинные полоски, переходящие на наружную сторону скобы, играющие роль фиксатора 2, показанные в профиль, в правом углу фиг. 6. На боковой скобе с помощью валиков 3 и подшипниковых петель 4 установлены шипы 5, выполненные из полосовой стали толщиной 2,0 мм в виде цифры "7", если смотреть в ребро. Под валики 3, входящие в выемки по бокам шипов, подложены петли 6, в которые свободно проходят проволочные тяги 7 (сечением 0,7-0,8 мм), скрепленные с рычагом 8, вращающимся вокруг оси, укрепленной в середине базовой скобы. Тяга, связанная с переключателем 9 , состоит из двух частей, скрепленных крестообразной пластинкой, через отверстия которой проходит штифт (гвоздик), входящий в петлю шипа. Выходящий наружу кончик штифта (гвоздика) загнут. Переключатель вращается вокруг оси, укрепленной на базовой скобе, и снабжен вертикально укрепленным штырем 10, упирающимся в обе пластинки фиксатора, в любом положении шипов, зависящем от положения переключателя.
На фиг. 6 показаны форма шипа до его изгиба, валик 3, подшипниковая петля 4, петля 6 на шипе, вид переключателя со штырем - сбоку, две пластинки фиксатора 2 и соединяемые концы тяги, связанной с переключателем и ближайшим шипом.
Собранный антискользитель накладывается на подошву, на расстоянии 1/3 длины обуви, считая от носка, очерчивается и убирается. На подпяточную часть подошвы, сзади места расположения антискользителя и впереди него, наклеиваются куски слоя резины такой толщины, чтобы она на 1 мм превышала установленный антискользитель. После просушки клея антискользитель крепится к ребрам подошвы шурупами, проходящими сквозь отверстия по концам скобы. Излишек запасного конца отсекается.
Переключение антискользителя из одного положения в другое осуществляется ударом выступающей части переключателя о задник обуви стоящей ноги.
Формула изобретения: Антискользитель с ножным переключением для обуви, содержащий базовую скобу, шипы, тяги и пружинный фиксатор, отличающийся тем, что шипы установлены на базовой скобе с помощью валиков и подшипниковых петель с возможностью вращения в разные стороны и с опорой на базовую скобу для увеличения прочности их рабочего положения, а снабженный штырем переключатель улучшает фиксацию разных положений шипов.