Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ - Патент РФ 2161452
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что предварительно проводят визуализацию аденоидных вегетаций под эндоскопическим контролем через полость носа, затем удаляют аденоидную ткань в направлении снизу вверх в сторону купола носоглотки и центра латерально с последующим осмотром хоан, купола и боковых стенок носоглотки и устьев слуховых труб, и лечение проводят под общей анестезией. Способ восстанавливает носовое дыхание, уменьшает сроки послеоперационного периода и уменьшает рецидивы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161452
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 99127800/14
Дата подачи заявки: 28.12.1999
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Вахрушев Сергей Геннадьевич
Автор(ы): Вахрушев С.Г.; Зырянов М.М.; Буренков Г.И.
Патентообладатель(и): Вахрушев Сергей Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии.
Известен способ хирургического лечения аденоидных вегетаций, включающий местную анестезию, введение аденотома в носоглотку через рот по средней линии и продвижение его кверху и кпереди до заднего края носовой перегородки, при этом ткань, входящую в кольцо аденотома, срезают спереди назад, скользя по куполу носоглотки, затем вниз по ее задней стенке [1].
Недостатком известного способа является травматизация при операции слизистой и мягких тканей носоглотки и рецидивы заболевания вследствие неполного удаления патологической ткани.
Задачей предлагаемого способа хирургического лечения аденоидных вегетаций является восстановление носового дыхания, уменьшение сроков послеоперационного лечения и снижению рецидивов заболевания.
Поставленная задача достигается тем, что в способе хирургического лечения аденоидных вегетаций, включающем анестезию и удаление аденоидной ткани, предварительно проводят визуализацию аденоидных вегетаций под эндоскопическим контролем через полость носа, затем удаляют аденоидную ткань в направлении снизу вверх в сторону купола носоглотки и от центра латерально с последующим осмотром просвета хоан, купола и боковых стенок носоглотки и устьев слуховых труб, причем лечение проводят под общей анестезией.
Предварительная визуализация аденоидных вегетаций под эндоскопическим контролем позволяет определить размер, консистенцию и месторасположение аденоидов и произвести тщательное их удаление из купола носоглотки, что не всегда удается сделать через полость рта.
При обычной трехмоментной аденотомии не всегда представляется возможность освободить устья слуховых труб от прилежащих аденоидов, что приводит к рецидивам заболевания и воспалению среднего уха.
При эндоскопическом контроле удаления аденоидных вегетаций устья слуховых труб освобождаются полностью и снижается риск дисфункции слуховой трубы.
При обычной трехмоментной аденотомии не всегда удается удалить аденоидную ткань в области купола носоглотки и в задних отделах полости носа.
При эндоскопическом контроле всегда удаляется аденоидная ткань из просвета носоглотки и задних отделов полости носа.
Способ осуществляется следующим образом.
Больному предварительно проводят визуализацию аденоидных вегетаций под эндоскопическим контролем через нижний носовой ход под общей анестезией, затем вводят тупоконечные щипцы в полость носа и захватывают браншами участки аденоидной ткани, срезают и удаляют через полость носа. После удаления аденоидной ткани проводят осмотр купола и боковых стенок носоглотки и устьев слуховых труб. При отсутствии остатков аденоидных вегетаций операцию заканчивают. Через сутки после операции больного выписывают. При контрольном осмотре через 5 дней наблюдают у больного свободное носовое дыхание, слизистая розовая, устья слуховых труб свободные.
Данные послеоперационного течения приведены в таблице.
Анализ таблицы показывает, что после аденотомии, выполненной известным способом, часто возникают рецидивы гипертрофии (120 из 500 наблюдений к 134 из 500), причем в ряде случаев (40 и 48 из 500 соответственно) наблюдались осложнения в виде кровотечений вследствие неполного удаления аденоидов.
После эндоскопической аденотомии в 1000 случаев на протяжении 3 лет наблюдения рецидивов заболевания не наблюдалось и только в одном случае возникло осложнение в виде кровотечения из-за нарушения техники операции.
Кроме того, предложенный способ позволяет снизить травматичность операции, что приводит к уменьшению необходимости наблюдения в стационаре, по сравнению с известным способом (5-6 койко-дней и 1 койко-день соответственно).
Пример 1.
Больной К., 6 дет. Диагноз: Аденоиды 3 степени.
Фарингоскопия: слизистая задней стенки глотки розовая, небные миндалины 1 степени.
При эндоскопическом осмотре через полость носа определяется, что аденоиды полностью перекрывают просвет хоан с обеих сторон.
Через день после осмотра выполнена эндоскопическая аденотомия - под общей анестезией, визуальным контролем при помощи эндоскопа 0 град. полость носа в направлении снизу вверх в сторону купола носоглотки и от центра латерально с последующим осмотром купола, боковых стенок носоглотки и устьев слуховых труб щипцами полностью удалены аденоидные вегетации. Общее состояние больного нормализовалось через 3 часа после операции и ребенок направлен на амбулаторное наблюдение. Носовое дыхание восстановилось полностью через 1 день после операции.
При контрольном осмотре через 1.5 года - носовое дыхание свободное, при эндоскопическом осмотре - в носоглотке слизистая розовая, устья слуховых труб свободные.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет полностью восстановить носовое дыхание, избежав осложнений и рецидивов заболевания.
Источник информации
1. Исхаки Ю.Б., Кальштейн Л.И. Детская оториноларингология. - Душанбе: Маориф, 1984, с. 106.
Формула изобретения: 1. Способ хирургического лечения аденоидных вегетаций, включающий анестезию и удаление аденоидной ткани, отличающийся тем, что предварительно проводят визуализацию аденоидных вегетаций под эндоскопическим контролем через полость носа, затем удаляют аденоидную ткань в направлении снизу вверх в сторону купола носоглотки и центра латерально с последующим осмотром просвета хоан, купола и боковых стенок носоглотки и устьев слуховых труб.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лечение проводят под общей анестезией.