Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОПЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ - Патент РФ 2161473
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
ОПЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

ОПЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения офтальмологических операций в домашних или полевых условиях. Операционный модуль для проведения офтальмологических операций состоит из разъемного каркаса в виде двух П-образных вертикальных стоек. Стойки соединены между собой двумя верхними и нижней горизонтальными перемычками. На нижней горизонтальной перемычке закреплены концы двух горизонтальных планок, которые соединены между собой перемычками. Перемычки образуют ложе операционного стола. Два других конца перемычек шарнирно соединены с вертикальными стойками, образующими ножки операционного стола. На верхних перемычках подвешен офтальмологический микроскоп и/или лазер. Подголовник стола выполнен, например, с пневматическим регулятором его положения относительно плоскости стола. Воздушная камера выполнена из мягкого стерилизуемого газонепроницаемого материала, в виде формы, обеспечивающей свободный доступ к зоне операции, например в виде полого усеченного конуса или полого цилиндра. В верхнем прозрачном основании цилиндра выполнено отверстие для объектива микроскопа и/или лазера. На боковой поверхности камеры выполнены, по крайней мере, два клапана для введения рук хирурга, отверстие для подключения к системе климатизации для подачи стерильного воздуха. В нижнем основании камеры выполнено отверстие орбиты глаза с возможностью плотного прилежания его края к области вокруг орбиты. Соотношение площади верхнего основания камеры к площади нижнего основания 1/1 - 1/10. Камера имеет контейнер со стерильным офтальмологическим хирургическим инструментарием, материалами и имплантатами. В результате создан операционный модуль, который позволяет обеспечить доступность размещения (развертывания) его вне лечебных учреждений, на дому или в полевых условиях для проведения офтальмологических операций. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161473
Класс(ы) патента: A61G13/00
Номер заявки: 98117028/14
Дата подачи заявки: 14.09.1998
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Анисимов Сергей Игоревич; Анисимова Светлана Юрьевна
Автор(ы): Анисимов С.И.; Анисимова С.Ю.; Плюскин А.В.; Семенов К.А.; Осипов О.А.
Патентообладатель(и): Анисимов Сергей Игоревич; Анисимова Светлана Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для проведения офтальмологических операций в домашних или полевых условиях.
Известен операционный модуль для проведения операции (Пол. модель 1423. 1994), включающий корпус, оснащенный офтальмологическим операционным столом, системой климатизации для подачи стерильного воздуха, офтальмологическими инструментами, офтальмологическим микроскопом и лазером. Недостатком модуля, размещенного в корпусе автомобиля, является невозможность оказать офтальмологическую помощь на дому и в полевых условиях.
Задачей изобретений является создание операционного модуля, позволяющего обеспечить доступность размещения (развертывания) его вне лечебных учереждений, на дому или в полевых условиях для проведения офтальмологических операций.
Технический результат достигается тем, что он снабжен разъемным каркасом, выполненным в виде двух П-образных вертикальных стоек, соединенных между собой двумя верхними и нижней горизонтальными перемычками, при этом на нижней горизонтальной перемычке закреплены концы двух горизонтальных планок соединенными между собой перемычками, образующими ложе операционного стола, а два других их конца шарнирно соединены с вертикальными стойками, образующими ножки операционного стола, подголовник операционного стола выполнен, например, с пневматическим регулятором его положения относительно плоскости операционного стола, воздушная камера выполнена из мягкого стерилизуемого газонепроницаемого материала, в виде формы, обеспечивающей свободный доступ к зоне операции, на боковой поверхности камеры выполнены, по крайней мере, два клапана для введения рук хирурга, отверстия для подключения к системе климатизации для подачи стерильного воздуха, в нижнем оснований камеры выполнено отверстие для орбиты глаза с возможностью плотного приложения его края к области вокруг орбиты, при этом соотношение площади верхнего основания камеры к площади нижнего основания находится в интервале от 1/1 до 1/10, кроме того, камера снабжена контейнером со стерильным офтальмологическим хирургическим инструментарием, материалами и имплантатами.
Операционный модуль может содержать воздушную камеру, выполненную в виде полого цилиндра или полого усеченного конуса в верхнем, прозрачном основании которого выполнено отверстие для объектива микроскопа и/или лазера.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид операционного модуля;
на фиг. 2 - воздушная камера;
на фиг. 3 - воздушная камера, наложенная на лицо пациента.
Воздушная камера может быть выполнена в виде полого цилиндра или полого усеченного конуса, в верхнем прозрачном основании которого выполнено отверстие для объектива микроскопа или лазера.
Система климатизации включает в себя вентилятор, обеспечивающий подучу воздуха в камеру, фильтры очистки воздуха и ультрафиолетовый излучатель-стерилизатор воздуха. Крепление стоек к перемычкам каркаса выполнено в виде узлов, обеспечивающих быстрый разъем соединений, например, с помощью болтов - зажимов.
Операционный модуль для проведения офтальмологических операций состоит из разъемного каркаса 1 в виде двух П-образных вертикальных стоек 2, 3, соединенных между собой двумя верхними 4, 5 и нижней 6 горизонтальными перемычками, при этом на нижней горизонтальной перемычке 6 закреплены концы двух горизонтальных планок 7, 8 соединенными между собой перемычками 9, 10, 11, образующих ложе операционного стола 12, а два других их конца шарнирно соединены с вертикальными стойками 13, 14, образующими ножки операционного стола. На верхних перемычках подвешен офтальмологический микроскоп 15, и/или лазер, подголовник 16 операционного стола 12 выполнен, например, с пневматическим регулятором 17 его положения относительно плоскости операционного стола, воздушная камера 18 выполнена из мягкого стерилизуемого газонепроницаемого материала, в виде формы, обеспечивающей свободный доступ к зоне операции, в верхнем прозрачном основании 19 которого выполнено отверстие 20 для объектива микроскопа и/или лазера. На боковой поверхности камеры выполнены, по крайней мере, два клапана 21 для введения рук хирурга, отверстие 22 для подключения к системе климатизации для подачи стерильного воздуха, в нижнем основании 23 камеры 18 выполнено отверстие 24 для орбиты глаза с возможностью плотного прилежания его края к области вокруг орбиты. При этом соотношение площади верхнего основания 19 камеры к площади нижнего основания 23 находится в интервале от 1/1 до 1/10, кроме этого камера снабжена контейнером 25 со стерильным офтальмологическим хирургическим инструментарием, материалами и имплантатами. Операционный модуль, кроме того, может иметь воздушную камеру, выполненную в виде полого цилиндра или полого усеченного конуса, в верхнем прозрачном основании которого выполнено отверстие для объектива или лазера.
Работа с устройством происходит следующим образом.
Собирается каркас 1 операционного модуля, устанавливается на перемычках 4, 5 офтальмологический микроскоп и/или лазер 15. После всех подготовительных мероприятий больного укладывают на операционный стол, устанавливают подголовник в положении, соответствующем хирургическому вмешательству. Внутрь каркаса вносят в сложенном виде стерильную воздушную камеру с укладкой микрохирургических инструментов и имплантатов, отверстие 24 в нижнем основании воздушной камеры размещают над орбитой глаза пациента, вводят объективы микроскопа и/или лазера в отверстие 20 на верхнем основании 19 камеры 18, подключают систему климатизации для подачи стерильного воздуха в зону операционного поля. Хирург вводит руки через клапаны 21 и проводит микрохирургическую операцию глаза. Проведено с использованием операционного модуля 10 операций вне специализированного операционного помещения (в домашних условиях). Операционных или послеоперационных осложнений не отмечено.
Формула изобретения: 1. Операционный модуль для проведения офтальмологических операций, включающий офтальмологический операционный стол, систему климатизации для подачи стерильного воздуха, офтальмологический микроскоп или лазер, медикаменты и инструменты, отличающийся тем, что он снабжен разъемным каркасом, выполненным в виде двух П-образных вертикальных стоек, соединенных между собой двумя верхними и нижней горизонтальными перемычками, при этом на нижней горизонтальной перемычке закреплены концы двух горизонтальных планок, соединенных между собой перемычками, образующими ложе операционного стола, а два других их конца шарнирно соединены с вертикальными стойками, образующими ножки операционного стола, подголовник операционного стола выполнен, например, с пневматическим регулятором его положения относительно плоскости операционного стола, воздушная камера выполнена из мягкого стерилизуемого газонепроницаемого материала, в виде формы, обеспечивающей свободный доступ к зоне операции, на боковой поверхности камеры выполнены, по крайней мере, два клапана для введения рук хирурга, отверстия для подключения к системе климатизации для подачи стерильного воздуха, в нижнем основании камеры выполнено отверстие для орбиты глаза с возможностью плотного приложения его края к области вокруг орбиты, при этом соотношение площади верхнего основания камеры к площади нижнего основания 1/1 - 1/10, кроме этого камера снабжена контейнером со стерильным офтальмологическим хирургическим инструментарием, материалами и имплантатами.
2. Операционный модуль по п.1, отличающийся тем, что воздушная камера выполнена в виде полого цилиндра или полого усеченного корпуса, в верхнем прозрачном основании которого выполнено отверстие для объектива микроскопа или лазера.