Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается создания дезинфицирующих и лечебных йодсодержащих препаратов. Способ получения дезинфицирующего средства проводят путем реакции комплексообразования йода с продуктами сополимеризации оксидов этилена и пропилена с фракцией спиртов C12-C14. Дополнительно в реакционную смесь вводят полиэтиленоксид - 400. При этом компоненты берут при следующем соотношении: йод кристаллический - 10-15 мас. %; продукт сополимеризации - 50-60 мас.%; полиэтиленоксид-400 - 30-40 мас. %. Способ позволяет получить стабильный препарат и снизить его токсичность. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161507
Класс(ы) патента: A61L2/16, A61L2/18
Номер заявки: 99109280/13
Дата подачи заявки: 07.05.1999
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Мосин Владимир Александрович; Дриняев Виктор Антонович
Автор(ы): Мосин В.А.; Дриняев В.А.; Кругляк Е.Б.; Сукиасян А.Н.; Новик Т.С.
Патентообладатель(и): Мосин Владимир Александрович; Дриняев Виктор Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается создания дезинфицирующих и лечебных йодсодержащих препаратов.
Известен ряд препаратов, содержащих комплексные соединения йода с неионогенными поверхностно-активными веществами, и способов их получения.
Наиболее известен способ получения йодинола, заключающийся в смешивании водного раствора йода в йодистом калии с поливиниловым спиртом при соотношении поливиниловый спирт:йод:йодистый калий:вода 9-10:1-1,2:3-4:1-7. Препарат обладает антисептическими свойствами и используется как лечебное, так и дезинфицирующее средство. Однако присутствие йодистого калия значительно удорожает препарат.
Известен также способ получения йоддекстранового комплекса, заключающийся в смешивании йода, йодистого калия и поливинилового спирта, выдерживании смеси при комнатной температуре в течение суток и последующем смешивании ее с железодекстрановым комплексом. Полученную смесь прогревают с одновременной стерилизацией при 100-120oC в течение 60-80 мин. Целевое назначение препарата - лечение заболеваний, связанных с недостатком в организмах животных йода и железа.
Недостатками препарата можно считать узкий спектр его применения и невозможность использования его в качестве дезинфицирующего средства.
Известен способ получения препарата йодофор, предназначенного для санитарной обработки вымени животных. Для получения препарата в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества используют водорастворимый алкоксилированный ланолин.
Наиболее близким к предлагаемому решению является способ получения дезинфицирующего средства йодез (патент RU 2080079, 1997 г.). Согласно описанию указанное средство получают путем смешивания йода кристаллического с продуктом сополимеризации оксидов этилена и пропилена и спиртов фракции C12-C144. Йод и сополимер берут в соотношении (5-15): (95-85). Реакцию осуществляют при 34-42oC в течение 2-24 ч. По своему воздействию на лабораторных животных йодез относится к умеренно-опасным соединениям (III класс опасности).
LD50 йодеза составляет 360 мг/кг (белые мыши). Йодез обладает выраженным бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки, оказывает дезинфицирующее действие на различных поверхностях оборудования, воздуха в помещениях, кормовых средств и самих животных, а также влияет на физиологическое состояние животных.
Основным недостатком описанного способа является нестабильность получаемого препарата (снижение содержания активного йода при хранении составляет 7-20%). Кроме того, процесс приготовления препарата с высоким содержанием йода требует длительного выдерживания йода с носителем - сополимером.
С целью устранения перечисленных недостатков предлагается дезинфицирующее средство (названное авторами "фармайод") - комплексное соединение йода с носителем - смесью продуктов сополимеризации оксидов этилена и пропилена с фракцией спиртов C12-C14 и полиэтиленоксида-400, взятых в соотношении (60-90):(40-10).
Для получения продукта с высоким содержанием действующего вещества предлагается оптимальный состав средства с введением в его состав 10-15% кристаллического йода, 50-60% указанного продукта сополимеризации и 30-40% полиэтиленоксида-400. В этом случае в готовом продукте содержание активного йода составляет (10±3)%. Стабильность средства увеличивается на 7-10% по сравнению с препаратом йодез. Для сокращения времени изготовления средства реакцию проводят при 50-60oC. Реакцию ведут в течение 2-3 ч.
Введение полиэтиленоксида-400 в состав средства способствует также снижению его токсичности: LD50 составляет 584 мг/кг.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Пример 1.
В стеклянный реактор с рубашкой и механической мешалкой загрузили 5,22 кг сополимера. Затем внесли при перемешивании 1,3 кг йода кристаллического, включили подогрев и при 50-60oC перемешивали массу до исчезновения частичек йода (около двух часов), после чего в реакционную смесь внесли 3,48 кг полиэтиленоксида-400. Смесь тщательно перемешали и оставили охлаждаться до комнатной температуры.
Содержание активного йода в препарате составило 10,8%.
В таблице 1 приведена сравнительная характеристика препаратов йодез и фармайод.
Результаты изучения дезинфицирующей активности фармайода на различных поверхностях, а также изучение эффективности его обеззараживающего действия при обработке кожи инъекционного и операционного поля представлены в таблицах 2-4.
Установлено, что предлагаемая композиция на основе йода (фармайод) обладает широким спектром антимикробной, а также антивирусной активности и может быть использована для дезинфекции поверхностей в концентрации 0,01% по действующему веществу (ДВ) при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии. Наиболее перспективно использование препарата для обработки кожи инъекционного и операционного полей.
Формула изобретения: Способ получения дезинфицирующего средства путем реакции комплексообразования йода с продуктом сополимеризации оксидов этилена и пропилена с фракцией спиртов C12 - C14, отличающийся тем, что в реакционную смесь, состоящую из кристаллического йода и продукта сополимеризации, вводят полиэтиленоксид-400, при этом кристаллический йод, продукт сополимеризации и полиэтиленоксид-400 берут в следующем соотношении, мас.%:
Йод кристаллический - 10 - 15
Продукт сополимеразации - 50 - 60
Полиэтиленоксид-400 - 30 - 40