Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГАЗОНА И КУЛЬТУРНЫЙ ГАЗОН
СПОСОБ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГАЗОНА И КУЛЬТУРНЫЙ ГАЗОН

СПОСОБ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГАЗОНА И КУЛЬТУРНЫЙ ГАЗОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: На подготовленную строительную площадку, дренажную систему, основание или под поверхность газона укладывают систему трубопроводов, обеспечивающих дренаж и/или нагрев дернины газона с помощью системы теплорегулирования. В зависимости от функционального назначения газона и погодно-климатических условий на элементы системы теплорегулирования, т.е. на электрические кабели и трубы, выкладывают дренирующие материалы, которые покрывают почвенными слоями или пластинами готовой дернины. Электрические кабели и трубы могут быть уложены в газонную дернину и/или на глубину 3 - 50 см от поверхности газона и с расстоянием между ними 3 - 50 см. В жаркий период для охлаждения дернины газона по трубам прокачивают охлажденный рабочий агент. В холодное время года осуществляют подогрев газона посредством использования системы труб с теплоносителем и электрические нагревательные элементы. В зависимости от погодно-климатических условий обеспечение нагрева или охлаждения дернины позволяет поддерживать высокие эксплуатационные свойства травостоя. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161670
Класс(ы) патента: E01C13/00, A01G7/00
Номер заявки: 99111565/13
Дата подачи заявки: 01.06.1999
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Мыльников Владимир Николаевич
Автор(ы): Мыльников В.Н.
Патентообладатель(и): Мыльников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и строительству, в частности к технологии создания культурного газона, предназначенного для спортивных, декоративных и иных целей, и может быть использовано при строительстве футбольных полей, полей для регби, американского футбола, хоккея на траве, теннисных кортов и других спортивных сооружений, а также при создании почвозащитных и других видов газонов.
Из патентной литературы известна спортивная площадка, содержащая расположенные последовательно основание, дренирующий слой с трубами, почвенный слой с дерниной и систему теплорегулирования. Водопропускные трубы выполнены электропроводящими, соединены с источником электрического тока, тоководами и электроизолированы от распределительной и коллекторной труб. /см. Авторское свидетельство СССР N 1738886, E 01 C 13/00, 1992/.
Однако известная спортивная площадка из-за многослойной и весьма сложной конструкции очень дорогостоящая и неэффективная. Кроме того, данные конструкции спортивных площадок не в состоянии обеспечить равномерный и регулируемый прогрев газонной дернины, а также эффективно варьировать параметрами прогрева газона в зависимости от функционального назначения газонного покрытия, местных строительных и погодно-климатических условий. Все это в конечном итоге становится причиной резкого снижения качественных характеристик травостоя газона.
Достигаемый изобретениями технический результат заключается в повышении равномерности регулируемого прогрева газонной дернины в горизонтальном и вертикальном направлениях, в обеспечении быстрого роста и развития травостоя газона весной и сохранении необходимых качественных характеристик газонного покрытия в осенне-зимний период, в возможности обеспечения в жаркое засушливое время года охлаждения почвенного слоя и дернины, поддержания высоких эксплуатационных свойств травостоя, а также повышении экономичности за счет простоты и производительности строительства культурного газона.
Изобретения поясняются чертежами, где на
фиг.1 показан поперечный разрез культурного газона;
фиг.2 - вид на газон в плане.
Сущность изобретений.
Способ создания культурного газона включает укладку на подготовленную строительную площадку, дренажную систему, основание или поверхность газона системы трубопроводов, обеспечивающих дренаж и/или нагрев дернины газона с помощью системы теплорегулирования. Предлагаемый способ создания культурного газона отличается тем, что систему теплорегулирования с циркулирующим по трубам рабочим агентом в жаркий период используют для охлаждения дернины газона путем прокачивания по трубам охлажденного рабочего агента. В зависимости от функционального назначения газона, от местных строительных и погодно-климатических условий на элементы системы теплорегулирования - на электрические кабели и трубы выкладывают дренирующие материалы, которые покрывают почвенными слоями или пластинами готовой газонной дернины, или укладывают в газонную дернину на глубину 3-50 см от поверхности газона и с расстоянием между ними 3-50 см.
Культурный газон содержит расположенные последовательно основание, дренирующий слой с трубами, почвенный слой с дерниной и систему теплорегулирования, которая отличается тем, что снабжена источником охлажденного рабочего агента, циркулирующего по трубам для охлаждения дернины, а элементы системы теплорегулирования и/или трубы уложены в газонную дернину и/или на глубину 3-50 см от поверхности газона и с расстоянием между ними 3-50 см.
В качестве системы теплорегулирования применены теплотехнические приборы или электрические или электронагревательные кабели, или электрические, или теплогенерирующие, или теплообменные установки.
Дренажная система газона состоит из дренирующих слоев и/или дренажных каналов и труб, заполненных и/или покрытых дренирующими материалами.
Возмещение теплопотерь дернины газона при наружных температурах, равных средним температурам наиболее холодной пятидневки в весенне-осенний период в данной местности, должна обеспечивать система подогрева дернины газона. При этом необходимо учитывать тот факт, что все составляющие теплопотерь, а также тепловыделение дернины газона постоянно изменяются. Следовательно, и количество подаваемого тепла нуждается в непрерывной регулировке.
Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом изобретении используется система теплорегулирования. Способ включает укладку на подготовленную строительную площадку, дренажную систему или грунт основания под дернину культурного газона или непосредственно в газонную дернину систему теплорегулирования, содержащую теплотехнические приборы или электрические или электронагревательные кабели, или электрические, или теплорегулирующие, или теплообменные установки, обеспечивающие использование теплового действия электрической энергии для нагрева дернины газона.
Вместо электротермических установок или совместно с ними могут укладываться системы теплообменных трубопроводов, обеспечивающие прогрев дернины по трубам теплоносителем, который нагревается за пределами прогреваемых площадей теплогенерирующими или теплообменными устройствами /на чертежах не показаны/, а затем транспортируются по трубопроводам к месту подогрева газонной дернины.
Системы искусственного подогрева, состоящие из труб с циркулирующим по ним теплоносителем, в жаркое время года при необходимости используют для охлаждения почвы и дернины культурного газона путем прокачивания по ним охлажденного теплоносителя.
Конфигурация, плотность размещения, количество и глубина укладки систем теплотехнических приборов, электрических кабелей, электронагревательных элементов или труб с теплоносителем, размещаемых под дерниной газона или непосредственно в ней, варьируются в зависимости от функционального назначения газона и других условий строительства.
Наибольший эффект регулирования подачи тепла обеспечивает автоматизация отопительной системы, позволяющая учитывать выделяемое тепло, теплопотери, а также тепловую инерцию и в соответствии с этим корректировать функционирование всей системы искусственного подогрева дернины.
Конструкция культурного газона включает основание 1, дренажные канавы 2 с дренажными трубами 3, заполненные или покрытые дренирующими материалами 4, электрические кабели 5, нагревательные элементы или трубы с циркулирующим по ним теплоносителем.
Электрические кабели или трубы сверху покрываются дренирующими материалами 6 /щебень, песок, галька/, на которые укладываются почвенные слои или дернина газона 7. Причем наиболее эффективными являются системы, в которых теплоноситель движется из подводящей трубы-коллектора 8 по трубам, проходящим под дерниной газона, и возвращается в обратную приемную трубу-коллектор 9.
Строительство системы искусственного подогрева дернины культурного газона начинается с тщательной планировки /профилирования/ грунта основания. Например, при строительстве спортивных полей и спортивных площадок с газонным покрытием /футбольных полей, теннисных кортов и т.д./ вначале при помощи нивелира выравнивается грунт в основании конструкции спортивного поля и ему придаются необходимые уклоны для обеспечения отвода воды, фильтрующейся через почвенные слои с поверхности газонного покрытия.
В спрофилированном грунте основания нарезаются дренажные канавы или укладываются дренажные трубы и покрываются различными дренирующими материалами /щебнем, галькой, песком и т.д./
Вслед за этим на дренирующие слои дренажной системы укладываются электрические кабели или нагревательные элементы, или трубы с циркулирующим по ним теплоносителем. Обычно в качестве теплоносителя используют различные виды антифриза. Трубы могут быть изготовлены из разнообразных материалов, в том числе и синтетических, например полиэтилена.
В зависимости от местных погодно-климатических и других строительных условий электрические нагревательные элементы и трубы укладываются на глубину от 3 см до 50 см от поверхности газона. Расстояние между трубами может также колебаться в пределах от 3 см до 50 см, в среднем для создания системы искусственного подогрева одного футбольного поля, например, нужно уложить около двухсот тысяч метров труб.
Теплоноситель, обеспечивающий нагрев труб и, следовательно, почвенного слоя и газонной дернины, предварительно нагревается до рабочих температур теплогенерирующими или теплообменными устройствами и прокачивается по системе трубопроводов при помощи насосов /на чертежах не показаны/.
Новые возможности открывает использование системы труб с теплоносителем как для искусственного подогрева почвенного слоя культурного газона в холодное время года, так и для его охлаждения в жаркий засушливый период. При этом не обязательна установка каких-то дополнительных систем охлаждения теплоносителя. Достаточно просто отключить теплогенерируюшие или теплообменные устройства. Температура теплоносителя в этом случае будет достаточно низкой для того, чтобы обеспечивать необходимое охлаждение почвенного слоя газона.
Такое комбинированное использование систем искусственного подогрева культурного газона имеет очень большое значение при строительстве спортивных полей в регионах с жарким, засушливым, резко континентальным климатом или при экстремальных погодных условиях.
Формула изобретения: 1. Способ создания культурного газона, включающий укладку на подготовленную строительную площадку, дренажную систему, основание или под поверхность газона системы трубопроводов, обеспечивающих дренаж и/или нагрев дернины газона с помощью системы теплорегулирования, отличающийся тем, что систему теплорегулирования с циркулирующим по трубам рабочим агентом в жаркий период используют для охлаждения дернины газона путем прокачивания по трубам охлажденного рабочего агента, причем в зависимости от функционального назначения газона, от местных строительных и погодно-климатических условий на элементы системы теплорегулирования - на электрические кабели и трубы выкладывают дренирующие материалы, которые покрывают почвенными слоями или пластинами готовой газонной дернины, или укладывают в газонную дернину и/или на глубину 3 - 50 см от поверхности газона и с расстоянием между ними 3 - 50 см.
2. Культурный газон, содержащий расположенные последовательно основание, дренирующий слой с трубами, почвенный слой с дерниной и систему теплорегулирования, отличающийся тем, что система теплорегулирования снабжена источником охлажденного рабочего агента, циркулирующего по трубам для охлаждения дернины, а элементы системы теплорегулирования и трубы уложены в газонную дернину и/или на 3 - 50 см от поверхности газона и с расстоянием между ними 3 - 50 см.
3. Культурный газон по п.1, отличающийся тем, что в качестве системы теплорегулирования применены теплотехнические приборы, или электрические или электронагревательные кабели, или электрические, или теплогенерирующие, или теплообменные установки.
4. Культурный газон по пп.2 и 3, отличающийся тем, что дренажная система газона состоит из дренирующих слоев и/или дренажных каналов и труб, заполненных и/или покрытых дренирующими материалами.