Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОТЕКТОР-ЦЕНТРАТОР - Патент РФ 2161688
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕКТОР-ЦЕНТРАТОР
ПРОТЕКТОР-ЦЕНТРАТОР

ПРОТЕКТОР-ЦЕНТРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к технике добычи нефти и может быть использовано при ремонте скважин. Эластичная гильза протектора-центратора состоит из двух створок с по крайней мере одним выступом и одной впадиной. Створки фиксируются шарниром и стержнем-фиксатором, размещенным в отверстиях створок. Стержень-фиксатор соединен с дополнительным стержнем посредством перемычки. На рабочей части дополнительного стержня выполнен ограничитель перемещения стержней, закрепленный на расстоянии от перемычки, не меньшем длины рабочей части стержня-фиксатора. Дополнительный стержень размещают в дополнительных отверстиях, выполненных на одной из створок гильзы. Такое выполнение позволяет предотвратить выпадение стержня-фиксатора при его выбивании за счет того, что при выбивании стержня-фиксатора из отверстий при размыкании гильзы ограничитель цепляется за упор в отверстии. Роль упора может выполнять оголенная арматура. Изобретение повышает удобство при эксплуатации и позволяет сократить время ремонта, 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161688
Класс(ы) патента: E21B17/10
Номер заявки: 98121628/03
Дата подачи заявки: 24.11.1998
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Клюшин Иван Яковлевич
Автор(ы): Клюшин И.Я.
Патентообладатель(и): Клюшин Иван Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике добычи нефти и может быть использовано при ремонте скважин.
При замене насосов с электроприводом или при других работах с кабелем при его перемещении вместе с насосно-компрессорными трубами внутри обсадной колонны ограниченного диаметра происходят многочисленные повреждения брони и изоляции кабеля, что приводит к его замене и ремонту.
Для защиты кабеля от повреждения используют протектор-центратор.
Наиболее близким аналогом является протектор-центратор по патенту США N 4705121, кл. E 21 В 17/10, 10.11.87.
Протектор-центратор содержит эластичную армированную гильзу, состоящую из двух створок, с одной стороны соединенных между собой шарниром, а с другой - стержнем-фиксатором, на одной стороне одной из створок выполнен по крайней мере один выступ с продольным отверстием, на контактирующей с ней стороне другой створки выполнены впадина для размещения указанного выступа с образованием гильзой замкнутого контура и продольное отверстие, совмещаемое с отверстием в выступе для размещения в указанных отверстиях стержня-фиксатора.
Основным недостатком известного устройства, как и всех аналогичных, является то, что при проведении ремонтных работ необходимо раскрывать эластичную гильзу. Для этого выбивают соединительный стержень-фиксатор из отверстий створок. Эта операция требует достаточных усилий и стержень-фиксатор, вылетая, падает на землю или в снег, в лужу, что приводит к неудобствам при проведении ремонтных работ, потери во времени, замене стержня-фиксатора при его утере и т.п.
Задачей является обеспечение удобства при проведении ремонтных и других работ, связанных с эксплуатацией скважины, сокращение времени ремонта, экономия материалов.
Техническое решение данной задачи достигается за счет того, что протектор-центратор снабжен дополнительным стержнем, жестко связан со стержнем-фиксатором посредством перемычки, имеющим длину рабочей части, не меньшую длины рабочей части стержня-фиксатора, и размещенным в дополнительном отверстии, выполненном в одной из створок, и ограничителем перемещения стержней, закрепленным на дополнительном стержне на расстоянии от перемычки, не меньшем длины рабочей части стержня-фиксатора, с возможностью взаимодействия при размыкании створок с упором, размещенным в дополнительном отверстии.
Задача решается также за счет того, что стержень-фиксатор выполнен в виде клина, имеющего ограничитель перемещений.
Кроме того, упор может быть выполнен в виде оголенной в области дополнительного отверстия арматуры гильзы.
Сущность поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид протектора-центратора с соединительными элементами; на фиг. 2 - общий вид стержня-фиксатора, соединенного с дополнительным стрежнем; на фиг. 3 - сечение по А-А на фиг. 2
Протектор-центратор содержит разъемную эластичную гильзу 1 с внутренней металлической арматурой 2. Гильза состоит из двух створок, фиксируемых между собой с одной стороны шарниром 3, а с другой - стержнем-фиксатором 4, выполненным, например, в виде клина. Стержень-фиксатор 4 соединен с дополнительным стержнем 5 перемычкой 6. На стержне 5 закреплен ограничитель 7 перемещения стержней, выполненный, например, в виде язычка. На одной из створок эластичной гильзы 1 выполнен по крайней мере один выступ 8 с продольным отверстием 9, а на контактирующей стороне другой створки - по меньшей мере одна впадина 10 и продольное отверстие 11.
Ограничитель 7 закреплен на стержне 5 на расстоянии (1) от перемычки 6, не меньшем длины рабочей части (L1) стержня-фиксатора (клина 4). При этом длина (L2) рабочей части дополнительного стержня 5 выполняется не меньше длины рабочей части (L1) стержня-фиксатора 4. При таком выполнении стержней дополнительный стержень 5 гарантировано остается в гильзе 1 при ее демонтаже.
В одной из створок выполнено дополнительное отверстие 12 под установку дополнительного стержня 5. Отверстие 12 выполняют таким образом, чтобы обеспечить прохождение стержня 5 по внешней поверхности гильзы 1. Отверстие 12 может быть выполнено под углом к поверхности гильзы. В отверстии 12 устанавливают упор 13, с которым взаимодействует ограничитель 7 при выбивании клина. Функцию упора 13 может выполнять оголенная арматура 2.
В рабочем положении гильзы 1 ее створки с одной стороны фиксируются шарниром 3. С другой стороны выступы 8 и впадины 10 соединяют таким образом, чтобы отверстия 9 и 11 совместились. В эти отверстия вставляют стержень-фиксатор 4. В отверстие 12 вставляют дополнительный стержень 5, который, пройдя через отверстие 12, выходит на поверхность гильзы 1 и своим концом может быть установлен в отверстие 9, дополнительно выполненное в нижней части створки.
После установки стержня 5 ограничитель 7 (язычок) отгибают от поверхности стержня 5. Таким образом створки соединены между собой с образованием замкнутого контура, внутри которого размещен и электрический кабель. Протектор-центратор готов к эксплуатации.
Для размыкания створок гильзы 1 стержень-фиксатор выбивают из отверстий. При этом дополнительный стержень 5 свободно перемещается по боковой поверхности гильзы 1 и, дойдя до упора 13 в отверстии 12, цепляется за него ограничителем 7. Это предотвращает падение стержня-фиксатора 4. Поскольку длина рабочей части дополнительного стержня 5 больше длины рабочей части стержня-фиксатора 4, а ограничитель 7 выполнен также на расстоянии от перемычки, не меньшем, чем длина рабочей части стержня-фиксатора, створки размыкаются свободно, а сами стержни не падают на землю. Это позволяет экономить время при проведении ремонтных работ.
Формула изобретения: 1. Протектор-центратор, содержащий эластичную армированную гильзу, состоящую из двух створок, с одной стороны соединенных между собой шарниром, а с другой стороны - стержнем-фиксатором, на одной стороне одной из створок выполнен по крайней мере один выступ с продольным отверстием, на контактирующей с ней стороне другой створки выполнена впадина для размещения указанного выступа с образованием гильзой замкнутого контура и продольное отверстие, совмещаемое с отверстием в выступе для размещения в указанных отверстиях стержня-фиксатора, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным стержнем, жестко связанным со стержнем-фиксатором посредством перемычки, имеющим длину рабочей части не меньше длины рабочей части стержня-фиксатора, и размещен в дополнительном отверстии, выполненном в одной из створок, и ограничителем перемещения стержней, закрепленным на дополнительном стержне на расстоянии от перемычки, не меньшем длины рабочей части стержня-фиксатора, с возможностью взаимодействия при размыкании створок с упором, размещенным в дополнительном отверстии.
2. Протектор-центратор по п.1, отличающийся тем, что стержень-фиксатор выполнен в виде клина.
3. Протектор-центратор по п.1 или 2, отличающийся тем, что упор выполнен в виде оголенной в области дополнительного отверстия арматуры гильзы.