Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - Патент РФ 2161906
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. Проводят измерение показателей электрокожного сопротивления и кожной температуры в точках. Фазу заболевания устанавливают по отклонению показателей в точках на меридианах TR (тройного обогревателя), C1 (толстой кишки), RP (поджелудочной железы). Способ повышает точность диагностики. 2 з.п. ф-лы, 1 табл, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161906
Класс(ы) патента: A61B5/053
Номер заявки: 97100402/14
Дата подачи заявки: 14.01.1997
Дата публикации: 20.01.2001
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
Автор(ы): Бутов М.А.; Кузнецов П.С.; Луняков А.С.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики язвенной болезни.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни (ЯБ) гастродуоденальной зоны и гастрита, дуоденита может быть затруднена в связи с наличием сходных жалоб и симптомов. Обычно для диагностики этих заболеваний проводят фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), рентгенологические исследования. Однако ФГДС не может применяться при целом ряде сопутствующих заболеваний и состояний (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, хронические и острые бронхолегочные заболевания, беременность и т.д.). Рентгенологические исследования при большой технической сложности, дороговизне, значительной лучевой нагрузке на организм пациента дают большую вероятность диагностической ошибки. Следовательно, основные способы дифференциальной диагностики ЯБ не могут считаться универсальными, отличаются дороговизной, могут спровоцировать нежелательные осложнения.
Известен способ электропунктурной диагностики язвенной болезни [Козлов В. Г. и др., 1984]. Состояние БАТ зависит от состояния функциональных систем организма. Динамика деятельности этих систем находит свое отражение в изменении биофизических параметров БАТ. Однако наиболее полная информация о состоянии БАТ получается при постановке стандартного вегетативного теста (СВТ ЦИТО) но методике Нечушкина - Гайдамакиной [1981]. Он основан на определении электрокожного сопротивления (ЭКС) и температуры кожи (ТК) в так называемых точках-пособниках, расположенных в области лучезапястных и голеностопных суставов на 12 основных акупунктурных меридианах, связанных с корреспондирующими их органами. Температура кожи отражает состояние парасимпатического (ПС), а электрокожное сопротивление - симпатического (С) отдела ВНС. Измерения проводятся с помощью Блока тестирования "БПТ Тест" и занимают не более 10 минут. Полученные данные заносятся в тестовую карту СВТ ЦИТО с обозначением средних уровней физиологических коридоров, отражая общее состояние ПС ВНС и С ВНС, их тонус на каждом из акупунктурных меридианов. В случае амфотонии коридоры ПС ВНС и С ВНС совпадают, а тонус ПС ВНС и С ВНС на отдельных меридианах в норме не выходит за пределы физиологического коридора. Отклонения от названных параметров свидетельствуют о нарушении тонуса ВНС в целом и на отдельных акупунктурных меридианах, причем это не всегда сопровождается появлением патологии именно в корреспондирующем органе.
Целью изобретения является повышение точности ранней диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поставленная цель достигается тем, что согласно СВТ ЦИТО с помощью Блока тестирования БПТ Тест проводится измерение КТ (в прилагаемых картах обозначена сплошной линией) и ЭКС (в прилагаемых картах обозначена пунктирной линией) на фиксированных точках 12 акупунктурных меридианах. Полученные результаты заносят в рабочую карту СВТ ЦИТО (см. фиг. 1-4). Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируют по следующим критериям:
1) фазу обострения заболевания устанавливают по снижению кривой электрокожного сопротивления на 30% и более от средней на меридианах TR, GI, по подъему кривой электрокожного сопротивления на 50% и более от средней на меридиане RP, снижение температурной кривой ниже средней на меридианах TR, GI, RP;
2) фазу ремиссии устанавливают по снижению кривой электрокожного сопротивления на 30% и более от средней на меридиане GI, по подъему кривой электрокожного сопротивления на 50% и более от средней на меридиане RP, снижению температурной кривой ниже средней на меридианах TR, GI, RP.
При динамическом наблюдении за пациентом отмечается у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки в процессе рубцевания дефекта слизистой снижение тонуса С ВНС в целом без нарастания тонуса ПС ВНС. При гастрите, дуодените, эрозивном гастродуодените кривая ЭКС может быть похожа на кривую при ЯБ, но никогда не отвечает всем названным признакам.
Предлагаемый способ диагностики ЯБ иллюстрируется таблицей сводных показателей СВТ ЦИТО у 61 больного язвенной болезнью желудка, 70 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 10 практически здоровых людей, а также картами СВТ ЦИТО у некоторых больных с теми же заболеваниями на различных этапах заболевания. Наряду с обычным клиническим обследованием в условиях специализированного стационара диагноз верифицировался с помощью ФГДС с биопсией, рентгеноскопии, электрогастрограммы, определения желудочной секреции. В данные группы включены пациенты как с впервые выявленным заболеванием, так и страдающие им на протяжении нескольких лет. Во всех случаях диагностические кривые при ЯБ отвечали указанным критериям и разброс показателей в группах определялся лишь уровнем среднего тонуса С ВНС и ПС ВНС.
В качестве примера использования предлагаемого теста приведем следующие наблюдения.
Больной К-в С. Н., 41 год. В течение 14 лет страдает язвенной болезнью желудка, второе за эти годы обострение. Госпитализирован в плановом порядке с клинически типичным обострением заболевания 19.09.1997 г. Эндоскопически (17.09.1997 г.) на задней стенке канала привратника обнаружен дефект слизистой 0,7 см в диаметре, глубиной 0,3 см, покрытый фибринозным налетом, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, поверхностный гастрит. Результаты СВТ ЦИТО представлены на фиг. 2, СВТ-грамма отвечает всем названным выше критериям ЯБ.
В качестве второго примера можно привести результаты обследования больного Е-на Ю. В. , 44 года, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки около года. Госпитализирован с клиническими признаками обострения заболевания 02.09.1997 г. Эндоскопически 25.08.1997 г. на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки выявлен дефект слизистой диаметром 0,8 см, глубиной 0,3 см, покрытый фибринозным налетом. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. Поверхностный гастрит. СВТ - грамма больного от 02.09.1997 г. представлена на фиг. 3. Видны типичные изменения, характерные для ЯБ в фазу обострения. После проведенного лечения и нормализации самочувствия эндоскопически 18.09.1997 г. выявлен рубец на месте язвы двенадцатиперстной кишки, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, поверхностный гастрит. СВТ - грамма от 20.10.1997 г. представлена на рисунке N 4. Признаки ЯБ видны отчетливо, хотя и начинается подъем кривой ЭКС на меридиане TR (TR4).
Предлагаемый способ диагностики ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет проводить выявление этого заболевания при массовых осмотрах, например на военных комиссиях, профилактических осмотрах, у больных с наличием сложных сопутствующих заболеваний, у беременных. При диспансерном наблюдении в амбулаторных условиях за больными хроническим гастродуоденитом предлагаемый способ позволяет установить факт развития ЯБ, не прибегая к частому использованию эндоскопической или рентгенологической техники. Способ доступен любому лечебному учреждению, не имеет противопоказаний, неинвазивен, позволяет проводить многократные динамические исследования больного за любой период времени, не требует использования дорогостоящей или сложной техники.
Источники информации
1. Электропунктурная диагностика в комплексном обследовании больных язвенной болезнью / В.Г. Козлов и др. // Третий Всесоюзный съезд гастроэнтерологов 19-21 ноября 1984 г.; - М.- Л., 1984. - Т. 1. - С. 416-418.
Формула изобретения: 1. Способ диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий измерение показателей в точках, отличающийся тем, что проводят измерение показателей электрокожного сопротивления и кожной температуры, при этом фазу заболевания устанавливают по отклонениям показателей на меридианах TR (тройного обогревателя) в точке TR 4 (ян-чи), GI (толстого кишечника) в точке GI4 (хэ-гу) и RP (поджелудочной железы) в точке RP3 (тай-бай).
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фазу обострения устанавливают по снижению кривой электрокожного сопротивления на 30% и более от средней на меридианах TR, GI, по подъему кривой электрокожного сопротивления на 50% и более от средней на меридиане RP, снижению температурной кривой ниже средней на меридианах TR, GI, RP.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что фазу ремиссии устанавливают по снижению кривой электрокожного сопротивления на 30% и более от средней на меридиане GI, по подъему кривой электрокожного сопротивления на 50% и более от средней на меридиане RP, снижению температурной кривой ниже средней на меридианах TR, GI, RP.