Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА - Патент РФ 2161913
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в стоматологии. Проводят холодную функциональную пробу. В качестве показателей микроциркуляции участков пародонта и слизистой оболочки полости рта используют среднюю линейную и среднюю объемную скорости кровотока. Определяют исходные показатели к 1-1,5 и 2,5-3 минутам от начала пробы, и при снижении этих показателей к 1-1,5 минутe с их последующим восстановлением к 2,5-3 минуте оценивают функцию сосудов как нормальную. При снижении показателей к 1-1,5 и 2,5-3 минутам оценивают функцию как сниженную. При повышении эти показателей к 1-1,5 минуте и отсутствии восстановления их к 2,5-3 минуте оценивают функцию сосудов как атипичную. При этом среднюю линейную и среднюю объемную скорости кровотока определяют путем ультразвуковой доплерографии. Способ позволяет исключить побочные реакции и сократить время исследования. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161913
Класс(ы) патента: A61B8/06
Номер заявки: 2000101363/14
Дата подачи заявки: 17.01.2000
Дата публикации: 20.01.2001
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Автор(ы): Кучумова Е.Д.; Орехова Л.Ю.; Кудрявцева Т.В.; Ткаченко Т.Б.; Докучаева В.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки функционального состояния сосудов тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Известен способ оценки функционального состояния сосудов тканей пародонта, включающий проведение функциональной фармакологической пробы с нитроглицерином или никотиновой кислотой и регистрацию пульсирующего потока крови по сосудистой системе тканей пародонта с помощью измерения электрического сопротивления этих тканей - реопародонтографии до проведения пробы и через 5, 10, 20 минут (Н.К. Логинова. Функциональная диагностика в стоматологии.- М. : Партнер, 1994, с. 37). Электроды для реопародонтографии представляют собой пластины из нержавеющей стали диаметром 5-8 мм, которые зафиксированы в пластмассе. При тетраполярной методике реопародонтографии электродная система состоит из двух пар электродных пластин размером 15 х 8 мм каждая, которые располагаются в области 6-8 зубов. К анализу реопародонтограмм приступают после регистрации 3-5 одинаковых следующих друг за другом пульсовых кривых. Для расшифровки выбирают одну из них. Выводы о функциональном состоянии сосудов тканей пародонта делают на основании визуальной оценки реопародонтограмм. Способ позволяет определить наличие функциональных или структурных изменений сосудистой стенки.
Известный способ оценки функционального состояния сосудов тканей пародонта обладает рядом недостатков. Не проводится количественная и качественная оценки имеющихся функциональных изменений. Осуществление функциональной пробы с фармакологическими препаратами - нитроглицерином или никотиновой кислотой может вызывать аллергические реакции у обследуемых лиц и имеет ряд противопоказаний для данных лекарственных препаратов. Большие размеры используемых электродов не позволяют оценивать функцию сосудов на отдельных участках. Кроме того, время проведения исследования составляет не менее 20 минут. Исследование состояния сосудов слизистой оболочки полости рта других отделов невозможно из-за отсутсвия методики наложения электродов.
Задачей изобретения является создание способа оценки функционального состояния сосудов тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, позволяющего исключить возможные аллергические и побочные реакции организма, сократить время проведения исследования, дать качественную и количественную оценки функциональных изменений, а также исследовать участки пародонта и слизистой оболочки полости рта различной локализации.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе оценки функционального состояния сосудов тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта путем проведения функциональной пробы и определения показателей микроциркуляции согласно изобретению проводят холодовую функциональную пробу, в качестве показателей микроциркуляции используют среднюю линейную и среднюю объемную скорости кровотока, определяют исходные показатели к 1-1,5 и 2,5-3 минутам от начала пробы, и при снижении этих показателей к 1-1,5 минуте с их последующим восстановлением к 2,5-3 минуте оценивают функцию сосудов как нормальную, при снижении этих показателей к 1-1,5 и 2,5-3 минутам оценивают функцию как сниженную, а при повышении этих показателей к 1-1,5 минуте и отсутствии восстановления их к 2,5-3 минуте оценивают функцию сосудов как атипичную.
Целесообразно определять среднюю линейную и среднюю объемную скорости кровотока путем ультразвуковой доплерографии.
Проведение холодовой функциональной пробы не вызывает аллергических реакций, время осуществления ее составляет около 3 минут. Использование в качестве показателей микроциркуляции средних линейной и объемной скоростей кровотока обусловлено тем, что изменение тонуса сосудистой стенки или сопротивления току крови являются определяющими для оценки микроциркуляции органа и могут оцениваться по изменению этих показателей. В результате проведенных исследований авторами установлено, что при нормальной функции сосудов тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта средняя линейная и средняя объемная скорости кровотока к 1-1,5 минуте от начала пробы снижаются и к 2,5-3 минуте восстанавливаются, при сниженной функции показатели кровотока снижаются к 1-1,5 и 2,5-3 минутам, а при атипичной функции эти показатели повышаются к 1-1,5 минуте и не восстанавливаются к 2,5-3 минуте.
Определение показателей микроциркуляции при помощи ультразвуковой доплерографии позволяет наиболее точно качественно и количественно оценить функциональные изменения сосудистой стенки пародонта и слизистой оболочки полости рта на амбулаторном приеме.
Способ осуществляют следующим образом. Оценку функционального состояния сосудов тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта проводят в положении исследуемого сидя. Для определения параметров кровотока в сосудах тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта используют ультразвуковую доплерографию. Нами был использован прибор Минимакс-доплер-К с ультразвуковым преобразователем с рабочей частотой 20 МГц, регистрирующий движение форменных элементов крови на глубине до 0,8 см. Датчик диаметром 3 мм располагают под углом к десне в исследуемой области и определяют среднюю линейную (V) и среднюю объемную (Q) скорости кровотока. После получения исходных параметров кровотока тканей пародонта или слизистой оболочки полости рта проводят холодовую функциональную пробу, для чего палец руки пациента погружают в емкость с водой и размельченным льдом (2-5oC) не менее чем на 3 минуты. Определяют параметры кровотока V и QK к 1-1,5 и 2,5-3 минутам от начала пробы, и при снижении этих показателей к 1-1,5 минуте с их последующим восстановлением к 2,5-3 минуте оценивают функцию микрососудов как нормальную, при снижении этих показателей к 1-1,5 и 2,5-3 минутам оценивают функцию как сниженную, а при повышении этих показателей к 1-1,5 минуте и отсутствии восстановления их к 2,5-3 минуте оценивают функцию сосудов как атипичную.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Пациентка М., 1978 г.р. Клинический диагноз - норма. Исследования верхней челюсти. Исходные данные до проведения холодовой пробы: V= 0,954 см/с; Q=0,1265 см3/с. Показатели микроциркуляции, полученные через 1,5 минуты после начала проведения холодовой пробы: V=0,849 см/с; Q=0,1187 см3/с. Показатели, полученные через 3 минуты с момента начала холодовой пробы: V= 0,948 см/с; Q=0,1243 см3/с. На основании полученных данных можно сделать вывод, что функциональное состояние сосудов соответствует норме.
Пример 2. Пациентка Б., 1979 г.р. Клинический диагноз - норма. Исследовалась нижняя челюсть. Исходные данные до проведения холодовой пробы: V= 1,011 см/с, Q= 0,1270 см3/с. Пациентке проведена холодовая проба. Данные, полученные через 1 минуту от начала проведения холодовой пробы: V=0,856 см/с, Q= 0,1050 см3/с, данные, полученные через 2,5 минуты от начала проведения холодовой пробы: V=0,708 см/с, Q=0,1124 см3/с. Полученные данные позволяют сделать вывод, что, несмотря на то что на основании клинических данных был поставлен диагноз - норма, функция сосудов тканей пародонта снижена.
Пример 3. Больная Л., 1975 г.р. Клинический диагноз - хронический генерализованный пародонтит, легкая степень тяжести в стадии ремиссии (без видимых клинических проявлений). Проведены исследования верхней и нижней челюстей. Полученные данные представлены в табл. 1.
По результатам проведения функциональных проб выявлены глубокие функциональные изменения в системе микроциркуляции тканей пародонта, причем характер изменений на верхней и нижней челюстях различен: на верхней челюсти - атипичная реакция сосудов на холодовую пробу, на нижней челюсти - снижение функциональной активности сосудов. После проведения курса комплексной терапии, включающей проведение профессиональной гигиены полости рта, обучение навыкам гигиены полости рта и курса физиотерапевтического лечения, у этой пациентки по данным повторного исследования функциональное состояние сосудов пародонта на нижней челюсти нормализовалось, функциональное состояние сосудов верхней челюсти снижено. Требуется проведение дополнительных лечебных мероприятий.
Пример 4. Больной Ч., 1981 г.р. Клинический диагноз - хронический генерализованный пародонтит, легкая степень тяжести в стадии ремиссии (без видимых клинических проявлений). Проведены исследования верхней и нижней челюстей. Полученные данные представлены в табл. 2.
По результатам оценки функционального состояния сосудов тканей пародонта обнаружено снижение функции сосудистой стенки. Изменения функции сосудов верхней и нижней челюстей одинаковы. После проведения курса комплексной терапии, включающей проведение профессиональной гигиены полости рта, обучение навыкам гигиены полости рта и курса физиотерапевтического лечения у этого пациента по данным повторного исследования функциональное состояние сосудов пародонта на нижней и верхней челюстях нормализовалось. Функция восстановилась.
Пример 5. Больная К., 1956 г.р. Клинический диагноз - пародонтит легкой степени в стадии ремиссии. Проведено исследование верхней челюсти и неба. Полученные данные представлены в табл. 3.
По результатам исследования функционального состояния тканей пародонта обнаружено снижение функции сосудов верхней челюсти. В области твердого неба функции сосудов не нарушены. Можно предположить наличие местных этиологических факторов в развитии пародонтита у этой пациентки. Лечение должно быть направлено на нормализацию функции сосудов пародонта.
Пример 6. Больная А., 1971 г.р. Клинический диагноз - пародонтит легкой степени в стадии ремиссии. Проведено исследование верхней челюсти и неба. Полученные данные представлены в табл. 4.
По результатам оценки функционального состояния сосудов полости рта обнаружены атипичный тип реакции сосудов верхней челюсти и неба и снижение функции сосудов щеки. У этой пациентки имеются общие нарушения функции сосудов челюстно-лицевой области. Лечение должно включать местные и общие мероприятия по нормализации функции сосудов и обследование у врачей-интернистов.
Пример 7. Больная Т., 1975 г.р. Клинический диагноз - эксфолиативный хейлит. Проведено исследование верхней челюсти, верхней губы и неба. Полученные данные представлены в табл. 5.
По результатам функциональных проб выявлены глубокие функциональные изменения сосудов челюстно-лицевой области. На небе - атипичный тип реакции сосудов на холодовую пробу, на верхней губе и верхней челюсти - снижение функциональной активности сосудов. Больной требуются обследование сосудов других областей организма и лечебные мероприятия с включением регионарных методик воздействия.
Пример 8. Больной Т., 1976 г.р. Клинический диагноз - норма. Второй моляр нижней челюсти слева покрыт керамической коронкой. Проведено исследование десны в области этого зуба и в области интактного второго нижнего моляра справа. Полученные данные представлены в табл. 6.
По результатам обследования можно заключить, что функция сосудов десны в области зуба, покрытого керамической коронкой снижена, в области интактного зуба - не нарушена. Несмотря на видимое клиническое благополучие, требуется проведение лечебных мероприятий и, возможно, замена коронки. Диагноз - хронический локализованный гингивит в стадии ремиссии.
Использование предлагаемого способа позволяет сократить время исследования, дать качественную и количественную оценки имеющихся функциональных изменений сосудов тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, обеспечить возможность оценки функции сосудов при локализованных формах пародонтитов и патологии слизистой оболочки полости рта, исключить возможные аллергические и побочные реакции организма.
Формула изобретения: 1. Способ оценки функционального состояния сосудов тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта путем проведения функциональной пробы и определения показателей микроциркуляции, отличающийся тем, что проводят холодовую функциональную пробу, в качестве показателей микроциркуляции используют среднюю линейную и среднюю объемную скорости кровотока, определяют исходные показатели к 1 - 1,5 и 2,5 - 3 минутам от начала пробы и при снижении этих показателей к 1 - 1,5 минуте с их последующим восстановлением к 2,5 - 3 минуте оценивают функцию сосудов как нормальную, при снижении этих показателей к 1 - 1,5 и 2,5 - 3 минутам оценивают функцию как сниженную, а при повышении этих показателей к 1 - 1,5 минуте и отсутствии восстановления их к 2,5 - 3 минуте оценивают функцию сосудов как атипичную.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что среднюю линейную и среднюю объемную скорости кровотока определяют путем ультразвуковой допплерографии.