Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ГИПОТИРЕОЗА - Патент РФ 2161917
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ГИПОТИРЕОЗА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ГИПОТИРЕОЗА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ГИПОТИРЕОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выбирают неизмененные участки ткани щитовидной железы. Извлекают прядь большого сальника. Неизмененные участки ткани железы окутывают прядью большого сальника с фиксацией узловым швом. Сальник помещают в брюшную полость. Способ позволяет повысить эффективность профилактики послеоперационного гипотиреоза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161917
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 98116138/14
Дата подачи заявки: 24.08.1998
Дата публикации: 20.01.2001
Заявитель(и): Сибирский медицинский университет
Автор(ы): Попов О.С.; Титов Д.С.; Васильченко Е.Е.; Дыгай А.М.; Удут В.В.; Найденкин В.И.; Попова Н.О.
Патентообладатель(и): Попов Олег Сергеевич; Титов Дмитрий Сергеевич; Васильченко Евгений Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, и касается способов профилактики послеоперационного гипотиреоза.
Известен способ профилактики послеоперационного гипотиреоза путем реплантации неизмененных фрагментов щитовидной железы в подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки.
Однако данный способ имеет следующие недостатки:
1. Подкожная клетчатка слабо васкуляризирована для адекватной реплантации и последующего кровоснабжения реплантата.
2. Сформированный в подкожной клетчатке тоннель для реплантата подвергается рубцеванию и подвергает рубцовой трансформации и сам реплантат.
3. В сформированном тоннеле большая вероятность развития гематом или сером, которые могут нагнаиваться, что в свою очередь, ведет к отторжению реплантата и его лизису.
4. Поверхностное расположение реплантата не исключает его травмирования.
Задачей, решаемой данным изобретением, является повышение эффективности профилактики послеоперационного гипотиреоза, устранение послеоперационных осложнений за счет лучшей васкуляризации реплантата.
Поставленная задача решается реплантацией неизмененных участков ткани удаленной щитовидной железы в прядь большого сальника путем ее окутывания.
Новым в предложенном изобретении является то, что неизмененные участки ткани удаленной щитовидной железы реплантируют в прядь большого сальника, путем их окутывания.
Авторами не найдено данной совокупности отличительных признаков в проанализированной литературе. Данные отличительные признаки не следуют из уровня техники явным образом для специалиста. Данное техническое решение может использоваться в медицине, конкретно в хирургии, для профилактики послеоперационного гипотиреоза.
Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "Новизна" и "Изобретательский уровень", "Промышленно применено".
Способ осуществляют следующим образом.
В конце операции - субтотальной резекции щитовидной железы или тиреоидэктомии, выполненных по общепринятой методике, из удаленного препарата щитовидной железы выбирают неизмененные участки ткани железы (что определяют экспресс-цитологией отпечатков ткани) и помещают в 0,9% раствор хлорида натрия. Затем срединным разрезом в мезогастрии вскрывают брюшную полость, извлекают прядь большого сальника. Неизмененные участки ткани удаленной щитовидной железы окутывают прядью большого сальника, окутывающую часть фиксируют узловым швом. Сальник помещают обратно в брюшную полость. Рану ушивают по общепринятой методике. На этом операцию заканчивают.
Конкретный пример выполнения способа в эксперименте
Для эксперимента использовалась беспородная собака, самка, массой 15 кг, возраст около 5 лет.
17.06.96 г. была проведена операция - реплантация неизмененного участка ткани щитовидной железы в большой сальник. Под внутривенным наркозом (2% раствор кетамина), срединным разрезом на шее обнажена щитовидная железа, состоящая из двух отдельных долей.
Выделена левая доля железы, перевязана и пересечена верхняя щитовидная артерия, левая доля рассечена под лигатурой на 2 части. Удаленная верхняя часть помещена в физиологический раствор 0,9% NaCl.
Срединным разрезом в мезогастрии вскрыта брюшная полость, в рану выведена прядь большого сальника. Удаленная часть щитовидной железы реплантирована в прядь большого сальника путем окутывания прядью сальника и фиксирования узловым швом к париетальной брюшине брюшной стенки.
Брюшную полость и рану на шее зашивают наглухо.
17.10.96 г. взят материал на гистологическое исследование.
Вскрыта брюшная полость по рубцу. Найден участок большого сальника с участком ткани щитовидной железы, иссечен. Брюшная полость ушита.
Материал фиксируется в формалине.
Получен результат гистологического исследования материала N 3044-3045: ткань щитовидной железы преимущественно нормофолликулярного строения, окруженная жировой клетчаткой (см. чертеж).
Основание режима способа
1. За счет реплантации неизмененных участков щитовидной железы в прядь большого сальника он лучше васкуляризирутся и кровоснабжается, за счет чего быстрее идет приживление, а в дальнейшем восстановление функции.
2. Имеет значение при проведении данной операции окутывание ткани щитовидной железы сальником для достижения полного соприкосновения тканей, что обеспечивает адекватное приживление неизмененных участков ткани удаленной щитовидной железы.
За счет существенных отличий в предложенном способе достигается новый положительный эффект. В отличие от прототипа повышается эффективность профилактики послеоперационного гипотиреоза за счет лучшей васкуляризации реплантата, устраняются послеоперационные осложнения (развитие гематом, отторжение реплантата и его лизис, рубцовая трансформация реплантата), так как реплантат помещают в нетравмированную ткань.
Формула изобретения: Способ профилактики послеоперационного гипотиреоза, заключающийся в реплантации неизмененных участков ткани удаленной щитовидной железы, отличающийся тем, что их реплантируют в прядь большого сальника путем окутывания с их фиксацией узловыми швами к сальнику.