Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИССЕКЦИИ ТКАНЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ДИССЕКЦИИ И КОАГУЛЯЦИИ
СПОСОБ ДИССЕКЦИИ ТКАНЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ДИССЕКЦИИ И КОАГУЛЯЦИИ

СПОСОБ ДИССЕКЦИИ ТКАНЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ДИССЕКЦИИ И КОАГУЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим инструментам, в том числе эндоскопическим, для рассечения и коагуляции тканей при выполнении оперативных вмешательств. Диссекция тканей и последующая их коагуляция проводятся путем направленной подачи на ткань высокотемпературного узконаправленного парового потока, образованного из предварительно нагретой в реакционной камере жидкости. Устройство для осуществления способа содержит резервуар для субстрата, связанный с реакционной камерой в корпусе, снабженной выходным отверстием. Субстрат в жидком состоянии находится в реакционной камере парогенератора, имеющего нагревательный элемент. Изобретение позволяет осуществить менее травматичный способ диссекции тканей, предусматривающий одновременное выделение и коагуляцию тонких анатомических структур, и использовать другие факторы воздействия на ткани с целью диссекции. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161931
Класс(ы) патента: A61B18/04
Номер заявки: 98111123/14
Дата подачи заявки: 10.06.1998
Дата публикации: 20.01.2001
Заявитель(и): Мамаев Геннадий Викторович
Автор(ы): Мамаев Г.В.
Патентообладатель(и): Мамаев Геннадий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим инструментам, для рассечения и коагуляции тканей при выполнении оперативных вмешательств.
Известен коагулятор холодной плазмы (EP 0787465, 06.08.97), рассмотренный в качестве прототипа способа и устройства, в котором на ткань воздействуют высокотемпературным газовым потоком холодной плазмы. Коагулятор состоит из газодинамического бака, являющегося резервуаром для субстрата, связанного газопроводом с камерой внутри полого корпуса, в которой образуется газоплазменный поток. Выход из камеры выполнен в виде небольшого отверстия для образования узконаправленного потока. Нагрев газового потока осуществляется токами высокой частоты.
В результате использования известных способа и устройства на ткани образуется плотный струп, осуществляется коагуляция тканей, но невозможно сваривание ткани, формирование влажного некроза, доступного для расслоения, когда сохраняются мелкие анатомические структуры.
Целью предлагаемого изобретения является разработка менее травматичного способа диссекции тканей, предусматривающего одновременное выделение и коагуляцию тонких анатомических структур и создание устройства, позволяющего использовать другие факторы воздействия на ткани с целью диссекции.
Поставленная цель достигается тем, что диссекция тканей и последующая их коагуляция проводятся путем подачи на ткань высокотемпературного узконаправленного потока субстрата со скоростью, достаточной для разрыва и расслоения тканей из специального устройства, при этом субстрат в виде жидкости предварительно нагревают до образования пара в реакционной камере устройства, содержащего резервуар для субстрата, связанный с реакционной камерой в корпусе и снабженный выходным отверстием. Камера парогенератора снабжена нагревательным элементом.
Нагревательный элемент может быть выполнен в виде электрического теплового элемента, а реакционная камера связана с резервуаром клапанным механизмом.
В качестве субстрата используются вода или спиртоводный раствор, или водный раствор эфира.
На фиг. 1 представлен разрез парогенератора с нагревательным элементом.
На фиг. 2 представлено устройство в разрезе с парогенератором, резервуаром для жидкости и нагревательным элементом.
На фиг. 3 представлена работа устройства.
Устройство состоит (фиг. 1) из полого корпуса 1, один конец которого (выход) выполнен в виде небольшого отверстия или сопла 2, предназначенного для узконаправленного выхода субстрата в виде парового потока и представляющего собой парогенератор 3, в реакционной камере 4 которого из субстрата 5 образуется высокотемпературный пар, или где субстрат переводится из одного агрегатного состояния в другое - высокотемпературное газообразное агрегатное состояние, быстронагревающегося электрического теплового элемента 6, включенного в электроцепь и представляющего собой нагревательный элемент в виде спирали, расположенной внутри или снаружи корпуса 1, а также сам корпус, и соединенный с реакционной камерой 4 резервуар для жидкости 10 (фиг. 2) с отверстием для заправки 11 и клапаном 12. В качестве субстрата 5 используется вещество в жидком состоянии, легко переходящее в другое агрегатное состояние - высокотемпературное парообразование, в том числе и в случае применения смеси жидкостей. В качестве субстрата используются вода, спирт, водно-спиртовый раствор, легко переходящие в горячий пар, а также эфир и другие подобные жидкости, легко образующие при нагревании пар. При нагревании теплового элемента 6 расположенный в реакционной камере 4 субстрат 5, нагреваясь, быстро переходит в газообразное состояние или пар. Таким образом, электроспираль или корпус устройства выступают в качестве нагревательного элемента устройства. Для нагревания может быть использовано безконтактное нагревание субстрата 5 в парогенераторе 3, который используется в инструментах для электрокоагуляции тканей, а именно электрическим током или током высокой частоты, который проходит через введенный в реакционную камеру 4 субстрат 5 в электрической цепи 7, подведенной непосредственно к корпусу устройства 1, или расположенному внутри корпуса изолированному контакту 8. При замыкании этих контактов субстратом /вода, электролит и т.д./ электрическая цепь замыкается, жидкость, замкнутая в электроцепь, нагревается и переходит в газообразное агрегатное состояние. При этом сам корпус выступает только проводником электротока или одним из контактов, но не нагревательным элементом.
Работа устройства осуществляется (фиг. 3) следующим образом. При подаче электрического тока или тока высокой частоты на замкнутый в цепи 7 тепловой элемент 6 непосредственно на корпус устройства или, замыкая электрическую цепь 7 подачей в устройство субстрата в исходно жидком агрегатном состоянии, субстрат 5, нагреваясь, переходит в высокотемпературное газообразное агрегатное состояние 8. Из-за разницы объемов двух агрегатных состояний субстрата в устройстве 1 или точнее, в реакционной камере 4 с узким выходным отверстием в виде сопла 2, паровое облако 8 находится под давлением и с большой скоростью начинает выходить из сопла в виде узконаправленного высокотемпературного парового потока 9. Резервуаром 10 с отверстием для заправки 11, соединенный с реакционной камерой 4 с помощью клапана 12, обеспечивающего подачу субстрата в реакционную камеру и обеспечивает непрерывный процесс работы в режиме непрерывной или импульсной диссекции без перезарядки устройства.
При выполнении операции устройство подводится (фиг. 3) непосредственно к ткани 13 или устанавливается на определенном расстоянии и узконаправленным высокотемпературным паровым потоком 9 производятся механическое разъединение тканей и одновременная коагуляция. При этом в первую очередь разрушаются структуры, обладающие слабой механической прочностью, например, жировая клетчатка, серозные оболочки, т.е. те структуры, которые обычно разъединяют при выполнении операции и в то же время исключается повреждение важных анатомических структур, например крупных сосудов, обладающих большей механической прочностью. Кроме того, коагулируются только очень мелкие кровеносные сосуды, так как крупные сосуды практически не повреждаются воздействием парового потока из-за его малой теплоемкости. Направленный паровой поток также отслаивает ткани, действуя по принципу гидравлического препарирования, при этом исключаются кровотечения из мелких разрывов тканей от механического воздействия. При подключении в электрическую цепь корпуса устройства, выполненного в виде изолированного электрического контакта, выход от которого подключается к обычному аппарату для коагуляции тканей, данное устройство может выполнять функции электрокоагуляции тканей.
В зависимости от скорости потока, формы сопла, температуры, выбора субстрата и т.д. можно регулировать степень механического и температурного воздействия на ткани. Преимуществом данного устройства является одновременность процессов механического разрушения тканей и коагуляции мелких, недоступных визуальному контролю, анатомических структур, щадящий режим механического и теплового воздействия. Данное устройство найдет широкое применение в эндоскопической хирургии для выполнения диссекции при выделении органов и сосудов и в онкологии - для лимфодиссекции.
Формула изобретения: 1. Способ диссекции и коагуляции тканей путем воздействия на ткань высокотемпературным узконаправленным потоком субстрата, отличающийся тем, что субстрат в виде жидкости предварительно нагревают в реакционной камере до образования пара.
2. Устройство для диссекции и коагуляции, содержащее резервуар для субстрата, связанный с реакционной камерой в корпусе, снабженной выходным отверстием для подачи высокотемпературного узконаправленного потока, отличающееся тем, что субстрат в жидком состоянии находится в реакционной камере парогенератора, снабженного нагревательным элементом.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что нагревательный элемент выполнен в виде электрического теплового элемента, а реакционная камера связана с резервуаром для субстрата клапанным механизмом.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве субстрата используется вода.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве субстрата используется спиртоводный раствор.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве субстрата используется водный раствор эфира.