Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к созданию лекарственных средств растительного происхождения для лечения сахарного диабета. Средство для лечения сахарного диабета представляет водный настой лопуха большого (корень), солодки голой (корень), горичника русского (корень), валерианы (корень), полыни "божье дерево" (цветущие веточки), ширицы "амарант" (трава), хвоща полевого (трава), манжетки обыкновенной (трава), медуницы лекарственной (трава), овса посевного (зеленые побеги), трифоля "вахта трехлистовая" (лист), мимозы (лист с дерева), взятых в следующем соотношении, мас. ч: лопух большой 15-20; солодка голая 10-15; горичник русский 5-10; валериана 5-10; полынь "божье дерево" 10-15; ширица "амарант" 5-10; хвощ полевой 5-10; манжетка обыкновенная 10-20; медуница лекарственная 5-15; овес посевной 5-10; трифоль "вахта трехлистная" 5-10, мимоза 10-15. В результате применения лекарственного средства для лечения диабета I, II, III степени обеспечивается стимуляция работы поджелудочной инсулиновой железы и желез эндокринной системы, что приводит к лечению причины заболевания как такового, а не сводится к снижению количества сахара в организме.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161980
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 99107927/14
Дата подачи заявки: 19.04.1999
Дата публикации: 20.01.2001
Заявитель(и): Яценко Виктор Петрович
Автор(ы): Яценко В.П.
Патентообладатель(и): Яценко Виктор Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств растительного происхождения, предназначенных для лечения сахарного диабета и получаемых в виде экстракта с возможностью последующего разбавления водой и используемых с консервантами по ГОСТУ.
В настоящее время известно большое количество антидиабетических сборов, настоев, отваров и т.п., как отечественного, так и зарубежного происхождения.
Известен, например, сбор лекарственных трав для лечения сахарного диабета "Лидия 2", содержащий подорожник, зверобой, пустырник, шиповник, крапиву, кукурузные рыльца, сушеницу, цикорий, мяту перечную, цветы бузины черной, семя льна, см. патент РФ N 2 000 802, A 61 K 35/78, БИ 1993 г., N 37-38.
Недостаток вышеназванного сбора заключается в том, что он недостаточно эффективен при лечении диабета II и III степени.
Известно также средство для лечения сахарного диабета, содержащее растительный компонент и водную основу. В качестве растительного компонента оно содержит перуанское растение Пасучака (Geranium Dieisanium Knuth), см. заявку на патент РФ N 96103570 от 27.02.96 г., A 61 K 35/78.
Однако это экзотическое растение произрастает в субэкваториальных зонах Южной Америки и выращивать его в нашей стране невозможно, что исключает его практическое применение.
Задачей настоящего изобретения является создание высокоэффективного средства для лечения диабета II и III степени, обеспечивающего стимуляцию работы поджелудочной инсулиновой железы и желез эндокринной системы, в частности, щитовидной железы, надпочечников и яичников.
Это достигается за счет того, что оно представляет водный настой лопуха большого (корень), солодки голой (корень), горичника русского (корень), валерианы (корень), полыни "божье дерево" (цветущие веточки), ширицы "амарант" (трава), хвоща полевого (трава), манжетки обыкновенной (трава), медуницы лекарственной (трава), овса посевного (зеленые побеги), трифоля "вахта трехлистная" (лист), мимозы (лист с дерева), взятых в следующем соотношении, мас ч.: лопух большой 15-20, солодка голая 10-15, горичник русский 5-10, валериана 5-10, полынь "божье дерево" 10-15, ширица "амарант" 5-10, хвощ полевой 5-10, манжетка обыкновенная 10-20, медуница лекарственная 5-15, овес посевной 5-10, трифоль 5-10, мимоза 10-15.
Входящие в заявляемое средство растения оказывают воздействия на определенные органы и системы человеческого организма и обеспечивают стимуляцию их функционирования благодаря своим лечебным свойствам.
Лопух большой обладает кровоочистительным действием, понижает содержание сахара в крови;
солодка голая обладает хорошим обволакивающим, мягчительным, мочегонным действием, регулирует водно-солевой обмен организма, понижает сахар в крови и моче;
горичник русский, отвар и настой корней которого усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника, является тонизирующим и общеукрепляющим средством, обладает кровоочистительным действием и обеспечивает регуляцию желез внутренней секреции;
валериана регулирует работу щитовидной железы, возбуждает аппетит и перистальтику кишечника, обладает бактерицидными и антионкологическими свойствами, нормализует сердечно-сосудистую систему;
полынь "божье дерево" регулирует липоидный обмен, является сильнейшим противовоспалительным средством, улучшает обмен веществ при артритных и инфекционных заболеваниях, снижает сахар в моче;
ширица "амарант" обладает антионкологическми свойствами и антиинфекционным действием, способствует нормализации работы печени и селезенки, участвует в кровотворении;
хвощ полевой улучшает состав крови (выводит холестерин), выводит из крови продукты почечной недостаточности (токсины), снижает сахар в крови;
манжетка обыкновенная - одно из лучших средств при нарушении обмена веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта при несварениях желудка и кишечника, обладает противовоспалительным кровоочистительным действием, нормализует нарушения менструального цикла, участвует в налаживании работы эндокринной системы;
медуница лекарственная регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, обладает кровоочистительным действием;
овес посевной (зеленые побеги) радикально улучшает перистальтику кишечника, является укрепляющим средством, обладает мягчительными слизями, применяется при упадке сил ослабленного организма и худосочии;
трифоль "вахта трехлистная" (лист) применяется при болезнях печени, селезенки, поджелудочной железы, при потери аппетита, головных болях, связанных с недостаточностью работы печени и желчного пузыря, снижает сахар в крови;
мимоза (лист с дерева) применяется при малокровии, улучшает работоспособность поджелудочной железы, подавляет гнилостную микрофлору в организме, способную поражать костные ткани и мышцы и костоедные проявления, которые зачастую сопровождают течение сахарного диабета.
Ниже следует описание способа приготовления заявляемого средства.
Берут 1 столовую ложку измельченного фракциями 2-3 мм лекарственного сырья, в расчете 1 стакан (250 г) холодной воды, выдерживают в течение 8 часов (отдача памяти на воду), после чего смесь доводят до кипения на медленном огне и кипятят в течение 2-х минут. Затем остужают раствор, настаивая его в течение 4-х часов, потом раствор сливают, не процеживая через марлю, которая способна забрать ценные эфирные масла.
Следует отметить, что около четырех десятков больных с диабетом легкой и средней тяжести, прошедшие за последние 10 лет 2-4 месячные курсы лечения с использованием заявляемого средства, получили исцеление. Биохимические исследования не подтвердили наличия сахара в крови и в моче, рецидивов болезни не наблюдалось.
Применение заявляемого средства на основе описанной композиции позволило добиться значительного терапевтического эффекта с исключением побочных результатов ввиду того, что ни один из компонентов средства не проявляет токсичности. Органолептические свойства предлагаемого средства вполне приемлемы и не вызывают отторжения.
Ареал распространения лекарственных трав по данному средству на 80% находится в лесостепной зоне России и на 20% в субтропических районах Северного Кавказа и Крыма.
Формула изобретения: Средство для лечения сахарного диабета, характеризующееся тем, что оно представляет собой водный настой лопуха большого (корень), солодки голой (корень), горичника русского (корень), валерианы (корень), полыни "божье дерево" (цветущие веточки), ширицы "амарант" (трава), хвоща полевого (трава), манжетки обыкновенной (трава), медуницы лекарственной (трава), овса посевного (зеленые побеги), трифоля "вахта трехлистовая" (лист), мимозы (лист с дерева), взятых в следующем соотношении, мас.ч.:
Лопух большой - 15 - 20
Солодка голая - 10 - 15
Горичник русский - 5 - 10
Валериана - 5 - 10
Полынь "божье дерево" - 10 - 15
Ширица "амарант" - 5 - 10
Хвощ полевой - 5 - 10
Манжетка обыкновенная - 10 - 20
Медуница лекарственная - 5 - 15
Овес посевной - 5 - 10
Трифоль "вахта трехлистная" - 5 - 10
Мимоза - 10 - 15