Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ - Патент РФ 2164033
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Фотографический материал предназначен для использования в системах записи информации, для получения изображения в фотографии и и полиграфии. Фотографический материал является фоточувствительным и содержит фоточувствительный слой на основе оксида цинка и/или диоксида титана в водопроницаемом полимерном связующем, который обработан 5%-ным водным раствором ацетата свинца. При этом получают прямое фотографическое изображение, которое может быть устранено при смачивании водой и повторно использовано для записи информации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164033
Класс(ы) патента: G03C1/72
Номер заявки: 98107834/04
Дата подачи заявки: 24.04.1998
Дата публикации: 10.03.2001
Заявитель(и): Просанов Игорь Юрьевич
Автор(ы): Просанов И.Ю.
Патентообладатель(и): Просанов Игорь Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к фоточувствительным материалам на основе оксидов цинка и/или титана в связующем.
Изобретение предназначено для получения на нем штриховых или полутоновых изображений и может быть использовано в системах записи информации, для получения изображения в фотографии и в полиграфии.
Известен фотографический материал, проявляемый бессеребряным физическим проявителем, состоящий из подложки и светочувствительного слоя - диоксида титана, диспергированного в полимерном связующем. (Патент US N 3630743, кл. 96-68, 1971).
Известен способ получения фотографических изображений, включающий экспонирование слоя, содержащего фотопроводниковый оксид металла и полимерное связующее, и проявление скрытого изображения медным физическим проявителем. (А.с. SU N 387326, кл. G 03 C 1/72, 1963).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому материалу является материал (прототип), получаемый по известному способу, в котором перед экспонированием производится обработка в растворе медного физического проявителя фотопроводникового слоя, содержащего оксид цинка и/или диоксид титана и поливиниловый спирт в качестве связующего. (А.с. SU N 536460, кл. G 03 C 1/72. 1976).
Недостатком ближайшего аналога является необходимость проведения физического проявления для получения фотографического изображения удовлетворительного качества.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение прямого изображения непосредственно во время экспонирования фоточувствительного материала, без стадии проявления.
С помощью предлагаемого материала может быть получено прямое фотографическое изображение. Необходимость в физическом проявлении отпадает. При использовании оксида цинка и поливинилового спирта в качестве связующего достигаются следующие характеристики: интегральная фоточувствительность S0,2 при экспонировании светом ртутной лампы низкого давления типа ДРТ-400 при комнатной температуре имеет величину порядка 0,1 см2/Дж, контрастность γ = 0,3, максимальная оптическая плотность Dmax=1,0. При использовании диоксида титана и поливинилового спирта в качестве связующего получены характеристики S0,2 = 1 см2/Дж, γ = 0,5, Dmax = 1,2. При использовании поливинилацетата в качестве связующего можно получить такие же значения S0,2 γ и Dmax, однако изображение в этом случае менее устойчиво при хранении.
Описанный выше результат достигается обработкой композиции, состоящей из мелкодисперсного оксида цинка и/или диоксида титана и водопроницаемого полимерного связующего, водным раствором ацетата свинца. В качестве связующего могут быть использованы: поливиниловый спирт, поливинилацетат или желатина.
Пример 1. Производится смешивание порошка оксида цинка и 10%-ного водного раствора поливинилового спирта (ПВС) из расчета 3 г ZnO на 25 мл ПВС. Полученная суспензия наносится на стеклянную подложку с подслоем и высушивается. Далее производится обработка полученного фотослоя в 5%-ном водном растворе ацетата свинца в течение 5 минут при комнатной температуре. После обработки материал высушивается и может храниться при комнатном освещении без ухудшения своих свойств. При облучении фотослоя ультрафиолетовым светом происходит его почернение.
Пример 2. Приготавливается фоточувствительный слой таким же образом, как и в примере 1 за исключением того, что вместо ZnO используется TiO2. Полученный материал должен храниться в темном месте, иначе будет наблюдаться его потемнение под действием света.
Фотографическое изображение на предлагаемом материале может быть уничтожено при смачивании его водой. После этого материал может быть использован для записи изображения повторно.
Формула изобретения: Фоточувствительный материал, содержащий фоточувствительный слой на основе оксида цинка и/или диоксида титана в водопроницаемом полимерном связующем, отличающийся тем, что для получения прямого фотографического эффекта фоточувствительный слой дополнительно обработан 5%-ным водным раствором ацетата свинца.