Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ОТ КЛЕЩЕЙ
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ОТ КЛЕЩЕЙ

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ОТ КЛЕЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обеззараживании посадочного материала плодовых и ягодных культур, преимущественно черной смородины, от клещей. В способе обеззараживания саженцев смородины от клещей, включающем обработку их коллоидным раствором соевых фосфатидов, обработку осуществляют в вакуумной установке. Причем обеззараживание проводят путем чередования воздействия вакуума и давления, что приводит к более быстрому проникновению коллоидного раствора соевых фосфатидов внутрь поврежденных клещами почек, а также приводит к 100%-ной гибели вредителей. Способ обеззараживания посадочного материала снижает расход соевых фосфатидов в 2 раза и сокращает длительность обработки. Кроме того, способ не влияет отрицательно на растение и эффективен при обеззараживании посадочного материала смородины от почкового и листового клеща. 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164065
Класс(ы) патента: A01M1/00, A01C1/00
Номер заявки: 99106128/13
Дата подачи заявки: 22.03.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко; Открытое акционерное общество "Алтайский научно- исследовательский институт технологии машиностроения"
Автор(ы): Шаманская Л.Д.; Максимов А.А.; Максимов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко; Открытое акционерное общество "Алтайский научно- исследовательский институт технологии машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при обеззараживании посадочного материала плодовых и ягодных культур, преимущественно черной смородины, от клещей.
Известен экологически безвредный способ обеззараживания зеленых черенков черной смородины от почкового клеща, основанный на применении водной эмульсии подсолнечного масла (см. патент РФ N 1637731, МКИ A 01 M 1/00 от 10.03.89 г.).
Недостатком этого способа является непродолжительный стабилизирующий эффект рабочей эмульсии подсолнечного масла, что в свою очередь приводит к большому расходу рабочей жидкости. Кроме того, этот способ может быть использован для обеззараживания зеленых черенков и недостаточно эффективен при обеззараживании саженцев смородины.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является экологически безвредный способ обеззараживания посадочного материала смородины от клещей, связанный с применением коллоидного раствора соевых фосфатидов (прототип) (см. патент СССР N 1793874, МКИ A 01 M 1/00 от 08.01.91 г.).
Способ осущетсвляется слеующим образом: для получения коллоидного раствора к 100 г соевых фосфатидов добавляли 300 мл дистиллированной воды и размельчали в течение 2-3 минут на размельчителе ткани РТ-1 (для приготовления маточного коллоидного раствора использовали соевые фосфатиды Бийского маслозавода, содержащие 60% фосфатидов и 40% соевого масла). Получали маточный коллоидный раствор однородной, сметанообразной массы. Из маточного коллоидного раствора готовили разбавленный рабочий раствор путем тщательного перемешивания навески с расчетным количеством воды.
Саженцы связывали в пучки по 50 штук и погружали в 2%-ный коллоидный раствор соевых фосфатидов на 24 часа. Норма расхода рабочей жидкости 150 л на 1 тысячу саженцев. Недостатком этого способа является длительная экспозиция замачивания саженцев 24 часа, в течение которой происходит проникновение коллоидного раствора внутрь поврежденных почек, а также большой расход препарата - 2%.
Задачей настоящего изобретения является снижение расхода соевых фосфатидов и повышение производительности труда за счет уменьшения экспозиции обработки.
Задача решается следующим образом: в известном способе обеззараживания саженцев смородины от клещей, включающем обработку их коллоидным раствором соевых фосфатидов, согласно изобретению обработку осуществляют в вакуумной установке, причем обеззараживание осуществляют путем чередования воздействия вакуума и давления. Применение вакуумной установки обеспечивает быстрое проникновение коллоидного раствора соевых фосфатидов внутрь поврежденных клещами почек, что приводит к 100% гибели вредителей. Причем обеззараживание проводится при концентрации коллоидного раствора 1%.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ соответствует критерию "новизна".
В вакуумном ресивере, соединенном с вакуумным насосом, создается необходимый вакуум. Рабочий автоклав с находящимися в нем саженцами соединен через клапан с емкостью, содержащей коллоидный раствор, и при открытии клапана в рабочем автоклаве создается импульсный вакуум, происходит эффект хлопка, благодаря которому из поврежденных клещами пористых почек удаляется воздух практически на 100%, а поступающий затем коллоидный раствор заполняет поры поврежденных почек. Таким образом создается новый технологический эффект, обеспечивающий быстрый доступ коллоидного раствора соевых фосфатидов к клещам, обитающим внутри поврежденных почек и вызывающий полную (100%-ную) гибель вредителя при непродолжительной экспозиции воздействия.
Анализ известных решений в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками в заявляемом способе обеззараживания посадочного материала, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена вакуумная установка, используемая для обеззараживания посадочного материала.
Вакуумная установка содержит рабочий автоклав 1, смеситель с коллоидным раствором 2, емкость для промывочной воды 3 и вакуумный ресивер 4, соединенный с вакуумным насосом 5.
Рабочий автоклав соединен через клапан 6 с вакуумным ресивером 4, через клапан 7 со смесителем 2 и через клапан 8 с емкостью для промывочной воды 3.
Кроме того, рабочий автоклав 1 соединяется через клапан 9 с атмосферой, а через клапан 10 поступает воздух для барботирования саженцев при промывке. Рабочий автоклав 1 имеет также отверстие для слива промывочной воды через клапан 11 при промывке саженцев.
Смеситель 2 соединен через клапан 12 с вакуумным ресивером 4 и снабжен отверстием для соединения смесителя 2 через клапан 13 с атмосферой.
Емкость для промывочной воды соединена через клапан 14 с вакуумным ресивером 4, а через клапан 15 с атмосферой и имеет отверстие для пополнения через клапан 16 воды из сети водоснабжения.
Рабочий автоклав 1, смеситель 2, емкость для промывочной воды 3 и вакуумный ресивер 4 имеют вентили 17 для удаления остатков коллоидного раствора, а рабочий автоклав 1, смеситель 2 и емкость для промывочной воды 3 снабжены герметичными крышками и электронагревателями.
Способ осуществляется следующим образом: к 100 г соевых фосфатидов добавляли 300 мл дистиллированной воды и размельчали в течение 2-3 минут, используя для этой цели размельчитель тканей РТ-1. Получали маточный коллоидный раствор в виде однородной, сметанообразной массы. Из маточного, коллоидного раствора готовили разбавленный рабочий раствор путем тщательного перемешивания навески с рассчитанным количеством воды. Для обеззараживания использовали 1%-ный коллоидный раствор, показывающий 100%-ную эффективность в предварительном лабораторном опыте.
Перед обработкой саженцы связывали в пучки по 50 штук.
Сущность работы вакуумной установки при обеззараживании саженцев заключается в следующем. В рабочий автоклав 1 укладываются саженцы, смеситель 2 заполняется коллоидным раствором, а емкость 3 заполняется водой. Оптимальная температура при обработке саженцев 25o.
Рабочий автоклав 1 с находящимися в нем саженцами, смеситель 2 и емкость 3 закрываются герметически крышками. Через клапан 6 соединяется рабочий автоклав 1 с вакуумным ресивером 4 и производится вакуумирование рабочего автоклава 1. После чего рабочий автоклав 1 через клапан 7 соединяется со смесителем 2, коллоидный раствор перетекает в рабочий автоклав 1. Клапан 7 закрывается, производится вакуумирование в рабочем автоклаве 1. Клапан 6 закрывается, рабочий автоклав 1 через клапан 9 соединяется с атмосферой. Клапан 13 закрывается, через клапан 12 смеситель 2 соединяется с вакуумным ресивером 4 и происходит вакуумирование смесителя 2. Через клапан 7 смеситель 2 соединяется с рабочим автоклавом 1 и коллоидный раствор перетекает в смеситель 2. Клапан 7 закрывается, клапан 13 открывается. Клапан 9 закрывается, через клапан 6 рабочий автоклав 1 соединяется с вакуумным ресивером 4 и происходит вакуумирование рабочего автоклава 1. Через клапан 8 рабочий автоклав 1 соединяется с емкостью 3 и вода перетекает в рабочий автоклав 1.
Клапаны 8, 15 закрываются и через клапан 14 емкость 3 соединяется с вакуумным ресивером 4, происходит вакуумирование емкости 3.
Клапан 6 закрывается, открывается клапаны 9 и 10, происходит барботирование. Клапан 10 закрывается, открывается клапан 11 и загрязненная вода сливается в канализацию.
Через клапан 8 рабочий автоклав 1 соединяется с емкостью 3, вода перетекает в емкость 3, клапаны 8, 14 закрываются и емкость 3 через клапан 15 соединяется с атмосферой. Открывается крышка рабочего автоклава 4 и саженцы извлекаются. Цикл повторяется сначала.
Способ осуществлен на однолетних саженцах черной смородины сортов Крупная Зотовой и Краса Алтая.
Опыты по выявлению оптимальных режимов обеззараживания саженцев смородины от клещей проведены в 4 повторностях. Гибель клеща учитывали путем просмотра под микроскопом МБС-9 50 зараженных почек в каждой повторности. Учет гибели клещей проводили через два дня после обработки и спустя десять дней для определения овицидности (гибели яиц).
Приживаемость саженцев учитывали по 200 растениям (50 саженцев в каждой повторности).
Полученные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа (Доспехов В.А., 1985 г.).
Испытание коллоидного раствора соевых фосфатидов на вакуумной установке проведено в концентрации от 0,9 до 2% и экспозиции от 25 до 49 минут. В таблице 1 представлены данные по подтверждению оптимальных пределов концентраций и экспозиций обеззараживания саженцев черной смородины от клещей.
По требованию, предъявляемому к качеству посадочного материала, гибель вредителей и их яиц при обеззараживании саженцев должна быть полной (100%-ной). Как видно из таблицы 1, эффективный режим обеззараживания саженцев от почкового клеща с помощью вакуумной установки, обеспечивающий 100%-ную гибель вредителя и яиц при минимальном расходе соевых фосфатидов (1%), является режим выдержки саженцев в вакууме 5 минут при остаточном давлении 1,3 кПа, затем при атмосферном давлении 1 минуту (общая продолжительность воздействия - 36 минут), вызывающий 100%-ную гибель почкового клеща и яиц при концентрации рабочего раствора соевых фосфатидов 1%. Этот режим вызывает 100% гибель другого вида - смородинного листового клеща.
Этот режим оптимален для коллоидного раствора соевых фосфатидов. Для других растворов и других видов вредителей режимы могут быть иными.
На втором этапе работы было проверено последствие обработки на приживаемость и развитие растений по оптимальному и пограничному режимам.
Как видно из таблицы 2, оптимальный режим обработки саженцев, вызвавший 100%-ную гибель клещей при концентрации коллоидного раствора соевых фосфатидов 1% и экспозиции воздействия 36 минут, не оказал отрицательного влияния на приживаемость саженцев, которая составила 98,9-99,1%, в прототипе 98,7-99,4%. Не отмечено также и отрицательного последствия на качество посадочного материала. Выход элитных саженцев составил 78-86%, в прототипе 77,1-87,2%.
Таким образом, предлагаемый способ обеззараживания посадочного материала с помощью вакуумной установки позволяет в два раза снизить расход соевых фосфатидов и в 20 раз повысить производительность труда за счет сокращения экспозиции обработки с 24 часов до 36 минут.
Формула изобретения: Способ обеззараживания посадочного материала плодовых и ягодных культур, преимущественно черной смородины от клещей, включающий обработку их коллоидным раствором соевых фосфатидов, отличающийся тем, что обработку осуществляют в вакуумной установке, причем обеззараживание осуществляют путем чередования воздействия вакуума и давления.