Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА С ПЕРЕХОДОМ НА ПИЩЕВОД - Патент РФ 2164086
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА С ПЕРЕХОДОМ НА ПИЩЕВОД
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА С ПЕРЕХОДОМ НА ПИЩЕВОД

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА С ПЕРЕХОДОМ НА ПИЩЕВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении рака кардиального отдела желудка. Выполняют гастростомию. Затем производят проксимальную резекцию желудка и резекцию нижней трети пищевода. Сохраняют при этом ранее наложенную гастростому. Ушивают культю желудка наглухо. Выполняют эзофагоэнтеропластику. Способ позволяет предупредить развитие сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств в послеоперационном периоде при хирургическом лечении рака желудка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164086
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 2000103933/14
Дата подачи заявки: 18.02.2000
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Касаткин Вадим Федорович; Максимов Алексей Юрьевич; Трифонов Владимир Сергеевич
Автор(ы): Касаткин В.Ф.; Максимов А.Ю.; Трифонов В.С.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Касаткин Вадим Федорович; Максимов Алексей Юрьевич; Трифонов Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний кардиоэзофагеальной области, и может быть использовано во время оперативных вмешательств при злокачественных заболеваниях кардиального отдела желудка, осложненных дисфагией.
Известен способ лечения стриктур пищевода при доброкачественных заболеваниях, заключающийся в том, что производят тотальную эзофагоэнтеропластику и сохраняют наложенную ранее, на первом этапе оперативного лечения, гастростому ("Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода". Юдин С.С., Москва, 1954, стр. 87).
Предложенный авторами способ с сохранением ранее наложенной гастростомы позволяет осуществлять через нее питание больного в раннем послеоперационном периоде. Именно этому обстоятельству приписывается необыкновенно легкое течение послеоперационного периода после хирургических вмешательств подобного характера. Однако при наличии у больного рака кардиального отдела желудка с поражением пищевода описанный способ не может быть использован, так как не предусматривает резекцию нижней трети пищевода и проксимальную резекцию желудка.
В качестве прототипа нами выбран способ лечения рака кардиоэзофагеальной области, заключающийся в гастроэзофагеальной резекции с формированием трансплантата из желудка и наложением пищеводно-желудочного анастомоза ("Гастрэктомия и резекция желудка по поводу рака". Сигал М.З., Ахметзянов Ф. Ш., издательство Казанского университета, 1987, стр. 180-190).
Вышеуказанный способ имеет существенный недостаток: способ не позволяет проводить энтеральное питание больным в раннем послеоперационном периоде, что существенно для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Целью настоящего изобретения является предупреждение развития сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств у больных в раннем послеоперационном периоде.
Указанная цель достигается тем, что сохраняют раннее наложенную гастростому, ушивают культю желудка наглухо, выполняют эзофагоэнтеропластику.
Изобретение "Способ лечения рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод" является новым, так как оно не известно из уровня медицины, а именно в хирургии кардиоэзофагеальной области.
Новизна изобретения заключается в том, что сохраняют ранее наложенную гастростому, ушивают культю желудка наглухо, выполняют эзофагоэнтеропластику.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-хирурга явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургического лечения заболеваний пищевода.
В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способа лечения рака кардиоэзофагеальной области.
Изобретение "Способ лечения рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод" является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при хирургическом лечении заболеваний кардиоэзофагеальной области и воспроизведено в различных медицинских учреждениях, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.
Способ осуществляется следующим образом.
По поводу кардиоэзофагеального рака, осложненного дисфагией, на первом этапе оперативного лечения накладывают гастростому. Отсроченно во времени производят второй этап оперативного лечения - проксимальную резекцию желудка с резекцией нижней трети пищевода. Сохраняют ранее наложенную гастростому (1) (см. фиг.1). Ушивают культю желудка наглухо (2). Выполняют эзофагоэнтеропластику (3). В раннем послеоперационном периоде проводят энетеральное питание больного через гастростому.
Пример.
Больной А-ов, 69 лет, поступил в клинику с диагнозом: рак кардиального отдела желудка с переходом на нижнегрудной отдел пищевода ст.3, гр.2 T4NOMO, абсолютная дисфагия, ИБС. Постинфарктный коронарокардиосклероз. Пароксизмальная тахикардия. Больному, несмотря на резектабельность процесса, была выполнена гастростомия по Топроверу, что было обусловлено явлениями алиментарного истощения, больной похудел на 10 кг. Через 1 месяц больному была выполнена тораколапаротомия слева, проксимальная резекция желудка с резекцией нижней трети пищевода. Культя желудка ушита наглухо, сохранена гастростома. Выполнена эзофагоэнтеропластика. В раннем послеоперационном периоде, со 2 суток, больной стал получать жидкость и белковые смеси по гастростоме. Послеоперационный период протекал гладко и на 14 сутки больной в удовлетворительном состоянии был выписан домой.
Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что раннее начало энтерального питания больного позволяет снизить объем инфузионной терапии в послеоперационном периоде. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Таким образом, улучшаются результаты хирургического лечения больных раком кардиоэзофагеальной области.
Формула изобретения: Способ лечения рака кардиального отдела желудка с переходом на пищевод, осложненного дисфагией, заключающийся в гастростомии с последующей отсроченной во времени проксимальной резекцией желудка и резекцией нижней трети пищевода, отличающийся тем, что сохраняют ранее наложенную гастростому, ушивают культю желудка наглухо, выполняют эзофагоэнтеропластику.