Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТРАЛЬНЫЙ РАСШИРИТЕЛЬ
АНТРАЛЬНЫЙ РАСШИРИТЕЛЬ

АНТРАЛЬНЫЙ РАСШИРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может использоваться в оториноларингологии при хирургических вмешательствах на височной кости. Расширитель содержит рабочую поверхность, которая покрыта режущими гранями, и ручку. Ручка суживается и переходит под углом 90° в рабочий конец. Рабочий конец суживается до сечения, которое соответствует половине сечения в точке изгиба. Режущие грани выполнены продольными и расположены на поверхности, переходящей с боков в гладкую уплощенную поверхность округлой формы. В результате создан хирургический инструмент, позволяющий атравматично расширить вход в антрум за счет удаления кости верхнебоковых стенок входа в антрум. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164091
Класс(ы) патента: A61B17/02, A61B17/16, A61B17/32
Номер заявки: 99111936/14
Дата подачи заявки: 01.06.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Автор(ы): Патрин А.Ф.; Прокопьев П.П.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение применяется в оториноларингологии при хирургических вмешательствах на височной кости.
При выполнении операций на височной кости закрытого типа, когда сохраняется задняя костная стенка наружного слухового прохода, наиболее трудным этапом хирургического вмешательства является расширение просвета входа в антрум. Только после расширения входа в антрум становится возможным произвести тщательную санацию этого отдела среднего уха. Из-за анатомических особенностей входа в антрум расширить его просвет можно лишь за счет удаления части кости верхней и верхнебоковых стенок входа в антрум. Существующие инструменты - боры, долота, костные ложки, которые применяются для расширения входа в антрум, не приспособлены для работы в этом отделе среднего уха (Атлас оперативной оториноларингологии /Под ред. проф. В.С.Погосова/. - М., Медицина, 1983. - рис. 185). Чтобы иметь доступ к верхней стенке входа в антрум бором, долотом, частичное костными ложками различной формы и размеров приходится значительно истончать заднюю костную стенку наружного слухового прохода, после чего этим же инструментом, рискуя повредить нисходящие колено лицевого нерва и лабиринта внутреннего уха, расширяется просвет входа в антрум. Чрезмерное истончение задней костной стенки наружного слухового прохода опасно ухудшает трофику кости задней стенки слухового прохода, что грозит в послеоперационном периоде развитием кариеса, образованием холестеатомы.
Задача изобретения - создание адаптированного к анатомическим особенностям входа в антрум хирургического инструмента, который позволит атравматично расширить вход в антрум за счет удаления кости верхнебоковых стенок входа в антрум. Наиболее близким прототипом предлагаемому антральному расширению является бор (Атлас оперативной отоларингологии /Под ред. проф. В.С.Погосова/. - М. Медицина, - 1983, - с. 156), который представляет собой шаровидной формы фрезу, имеющую косо направленные режущие грани. Фреза бора вращается с скоростью 1 - 2 тыс. оборотов в минуту.
Недостатки прототипа. Для расширения входа в антрум бором, необходимо максимально истончать костную стенку наружного слухового прохода, что нарушает ее трофику, ведет в послеоперационном периоде к развитию кариеса, холестеатомы; работая бором, для обеспечения визуального контроля, приходится отказываться от смачивания кости жидкости, что сопровождается ожогом обрабатываемой кости и, как следствие, послеоперационный период характеризуется вялым заживлением, ростом грануляций, кариесом; так как при работе в области входа в антрум приходится использовать фрезы шаровидной формы, последние обладают свойством соскальзывать с обрабатываемой кости, при этом возникает опасность повреждения канала лицевого нерва и ампулы горизонтального полукруглого канала, что приводит к парезу лицевого нерва и развитию гнойного лабиринта; усложняется техника операции, освоение ее требует длительного поэтапного совершенствования отохирурга.
Цель изобретения - повысить качество лечения, уменьшить травматичность вмешательства.
Антральный расширитель /см. чертеж/ изготавливается из твердых сплавов нержавеющего металла, состоит из ручки 1, конусовидно суживающейся книзу до сечения, переходящего под углом 90o в рабочий конец 2, конусовидного суживающийся в концевой части до сечения, соответствующего половине сечения рабочего конца 2 в точке изгиба и режущей поверхности 3, имеющей продольные остро заточенные режущие грани, переходящей с боков книзу в гладкую упрощенную поверхность 4.
Антральный расширитель работает следующим образом. По окончании костного этапа операции в антро-мастоидальном отделе височной кости, антральный расширитель вводится рабочим концом 2 во вход в антрум. Хирург, удерживая инструмент на ручку 1, прижимает режущую поверхность 3 к верхней стенке входа в антрум, производит качательные движения ручкой 1 в стороны /влево и вправо/ и, одновременно плавно продвигая рабочий конец 2 вдоль входа в антрум, расширяет просвет входа в антрум, до требуемого размера.
После этого представляется возможным произвести тщательную санацию пораженной кариесом и холестеатомой кости входа в антрум и прилежащих к нему отделов среднего уха.
Антральный расширитель имеет следующие размеры. Общая длина инструмента 160 - 180 мм, диаметр поперечного сечения ручки 1 может быть 6 - 8 мм, рабочего конца 2 в точке изгиба 4 мм. Рабочий конец 2 длиной 5 - 7 мм конусовидно сужается в концевой части до сечения диаметром 2 мм, на режущей поверхности которого выполнены продольные остро заточенные режущие грани высотой 0,3 - 0,6 мм, переходящие с боков книзу в гладкую уплощенную поверхность 4, соответствующую периметру среднего продольного сечения рабочего конца 2.
Антральный расширитель обладает следующими преимуществами. Антральный расширитель адаптирован к анатомическим особенностям входа в антрум, так как рабочий конусовидный конец имеет режущие грани только на рабочей поверхности, переходящей с боков в гладкую уплощенную поверхность, что придает инструменту атравматичность; позволяет атравматично расширять просвет входа в антрум; не требует истончения задней костной стенки наружного слухового прохода, что исключает нарушение ее трофики и рецидивов кариеса в послеоперационном периоде; устраняет опасность секвестирования срезанной режущей поверхностью инструмента кости; исключается повреждение нисходящего колена лицевого нерва и лабиринта внутреннего уха; инструмент имеет простую конструкцию, которая не затрудняет стерилизацию и обеспечивает асептику; облегчает технику хирургического вмешательства, уменьшает травматичность операции по расширению входа в антрум; улучшает качество лечения, так как атравматичное воздействие хирургического инструмента улучшает саногенез в послеоперационном периоде; уменьшает время хирургического вмешательства; делает вмешательство на входе в антрум доступным для начинающих отохирургов; прост в изготовлении, может применяться в любых отоларингологических отделениях.
Формула изобретения: 1. Антральный расширитель, содержащий рабочую поверхность, покрытую режущими гранями, отличающийся тем, что имеет ручку, суживающуюся до сечения, переходящего под углом 90o в рабочий конец, который суживается до сечения, соответствующего половине сечения в точке изгиба, при этом режущие грани выполнены продольными и расположены на поверхности, переходящей с боков в гладкую уплощенную поверхность округлой формы.
2. Расширитель по п.1, отличающийся тем, что его ручка и рабочий конец суживаются конусовидно.