Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОЖКА-РАШПИЛЬ
ЛОЖКА-РАШПИЛЬ

ЛОЖКА-РАШПИЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оториноларингологии, в частности при хирургических вмешательствах на височной кости. Ложка-рашпиль содержит ручку с концом ложкообразной формы, в который ручка переходит под углом 150°. Конец ложкообразной формы выполнен с гладкой округлой поверхностью и имеет плоскую овальную рабочую поверхность, на которой нарезаны поперечные острые режущие грани. Грани наклонены в сторону ручки и направлены под углом 45° к плоскости. В результате повышается качество лечения и уменьшается травматичность вмешательства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164092
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 99111290/14
Дата подачи заявки: 26.05.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Автор(ы): Патрин А.Ф.; Прокопьев П.П.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение применяется в оториноларингологии, в частности при хирургических вмешательствах на височной кости.
Существуют инструменты, при помощи которых осуществляют завершающий этап радикальной операции на височной кости - сглаживание клюва шпоры до уровня ампулы горизонтального полукружного канала, санацию кариозной кости в области клюва шпоры, аттика, но эти инструменты не адаптированы к вмешательству в области клюва шпоры. Хирургические манипуляции в области клюва шпоры из-за риска повреждения нисходящего колена лицевого нерва и лабиринта внутреннего уха должны быть атравматичными. Применение разнообразных долот, костных ложек, боров в этой анатомической области височной кости травматично и трудоемко (Атлас оперативной оториноларингологии/ Под ред. проф. В.С.Погосова. -М.: Медицина.1983, с.156). Применение долота и молотка вредно отражается на функции внутреннего уха. Долото и костные ложки приводят к фрагментации кости на осколки, к сдавливанию, смятию костной ткани, что негативно сказывается на послеоперационном заживлении костной раны. Из-за ограниченного операционного поля, чтобы обеспечить визуальный контроль за бором, приходится обрабатывать кость без постоянного ее орошения антисептиком, что приводит к ожогу кости и последующему вялому заживлению с гипергранулированием. В итоге из-за отсутствия адаптированного инструмента и опасности операционных осложнений во время хирургического вмешательства кость в анатомически трудно доступных местах санируется в недостаточном объеме. Этим объясняется большой процент осложнений и неудовлетворительных результатов радикальной операции на височной кости.
Наиболее близким прототипом ложки-рашпиля является антральная костная ложка (Атлас оперативной оториноларингологии /Под ред. проф. В.С.Погосова.- М. : Медицина, 1983. Рис. 185), состоящая из ручки и ложкообразной рабочей поверхности, имеющей одну краевую режущую грань.
Недостатки прототипа. Антральная костная ложка, имеющая одну краевую режущую грань, травматична; из-за наличия в области клюва шпоры спонгиозной и компактной кости антральные ложки, срезая обрабатываемую кость, не сглаживают ее, а фрагментируют, кость удаляется осколками, одновременно сдавливается подлежащая губчатая кость, что может привести к сдавливанию лицевого нерва и развитию его пареза; конструкция антральной костной ложки предполагает обязательное приложение значительного усилия, направленного на внедрение режущей поверхности в кость, чем и определяется опасность секвестрирования и отламывания фрагментов кости, повреждение ампулы латерального полукружного канала лабиринта внутреннего уха и развития травматического лабиринта; поверхностный слой кости, обработанный антральной ложкой, оказывается преждевременным за счет смятия костной ткани, что в послеоперационном периоде обусловливает вялое заживление, развитие кариеса, продолжающееся гноеобразованием, вызванное некрозом смятой инструментом кости, гипергранулирование, необходимость реопераций. Необходим специальный инструмент, позволяющий надежно и атравматично санировать пораженную кость в области клюва шпоры.
Цель изобретения - повысить качество лечения, уменьшить травматичность вмешательства.
Ложка-рашпиль /см. чертеж/ состоит из ручки 1, суживающейся книзу и переходящей под углом 150o в рабочий конец 2 ложкообразной формы, имеющий плоскую рабочую поверхность, на которой нарезаны поперечные острые режущие грани 3, наклоненные в сторону ручки под углом 45o к плоскости основания ложки.
Ложку - рашпиль используют следующим образом. Во время радикальной операции на височной кости после сбивания мостика ложкой-рашпилем производят сглаживание ключа шпоры /латеральной стенки входа в антрум, оставшейся после удаления задней костной стенки наружного слухового прохода/, других трудно доступных отделов шпоры, латеральной стенки аттика, выступающих костных фрагментов медиальных и иных отделов операционной полости. Хирург, удерживая инструмент за ручку 1, срезающими движениями на себя рабочей поверхностью рабочего конца 2 в соответствии с прилагаемым усилием осуществляет срезание или сглаживание кости до нужного уровня.
Ложка-рашпиль изготавливается из твердых сплавов нержавеющего металла и имеет следующие размеры. Общая длина инструмента 160-180 мм. Ручка 1 переходит под углом 150o в рабочий конец 2, представляющий собой плоскую овальную поверхность, продольный диаметр которой 5-8 мм, поперечный 3,0 - 6,0 мм. На рабочей поверхности рабочего конца 2 нарезаны поперечные наклоненные в сторону ручки 1, направленные под углом 45o к плоскости основания, режущие грани 3, высота которых может достигать 0,2 - 1,5 мм, при этом поверхность, противоположная рабочей поверхности конца ложкообразной формы, имеет гладкую округлую поверхность 4.
Ложка-рашпиль обладает следующим преимуществами: ложка - рашпиль адаптирована к анатомическим особенностям среднего уха, позволяет атравматично удалять пораженную кариесом кость в анатомически трудно доступных отделах операционной раны височной кости; обеспечивает безопасное сглаживание клюва шпоры до уровня ампулы горизонтального полукружного канала; предотвращает фрагментирование, смятие, ожог подлежащей кости; обеспечивает тщательную санацию костной раны, быстрый саногенез в послеоперационном периоде, устраняет предпосылки рецидива кариеса, холестеатомы, развития патологических грануляций; облегчает технику выполнения радикальной операции на височной кости; облегчает и ускоряет освоение радикальной операции начинающими отохирургами; инструмент просто устроен, несложен в изготовлении; не требует специального обучения персонала; конструкция инструмента не затрудняет стерилизацию и обеспечивает асептику; может быть изготовлен в варианте многократного и разового использования; может применяться в любых отоларингологических стационарах.
Формула изобретения: Ложка-рашпиль, содержащая ручку с концом ложкообразной формы, отличающаяся тем, что ручка переходит в конец ложкообразной формы под углом 150o, при этом конец ложкообразной формы выполнен с гладкой округлой поверхностью и имеет плоскую овальную рабочую поверхность, на которой нарезаны поперечные острые режущие грани, причем режущие грани наклонены в сторону ручки и направлены под углом 45o к плоскости.