Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КАПСУЛЫ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КАПСУЛЫ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КАПСУЛЫ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении тазобедренного сустава. Сущность: вначале капсулу рассекают в ее верхнем отделе и субпериостально отсепаровывают в направлении от наружной поверхности к медиальной поверхности, а в конце операции в передней и медиальной стенках бедренного ложа протеза дистальнее края опила шейки бедренной кости формируют сквозные отверстия, через которые проводят цельную лавсановую нить по типу "двойного" матрацного шва и выполняют реинсерцию капсулы, используя стежки лавсановой нити на стенках бедренного ложа для фиксации к ним капсулы, что предупреждает вывих головки протеза. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164097
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 2000115556/14
Дата подачи заявки: 20.06.2000
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Курский государственный медицинский университет
Автор(ы): Колесник А.И.; Орлов А.Б.; Черхигов А.А.
Патентообладатель(и): Колесник Александр Иванович
Описание изобретения: Способ относится к медицине, а именно к оперативной ортопедии.
Известны способы эндопротезирования тазобедренного сустава (Keggy K.J., Huo М.Н., Zatorski L.E. Anterior approach to Total Hip replacement. // Материалы IV съезда травматологов и ортопедов СНГ. - Ярославль - 1993. С. 432 - 446; Анкин Л. Н., Анкин Н.Л. "Практика остеосинтеза и эндопротезирования", Киев - 1994, - С 250 - 279; Загородний Н.В. Эндопротезирование тазобедренного сустава эндопротезами нового поколения.// Вест. травматол. ортопед. 1999. - N 4, С. 28-34; Зоря В.И., Шаповал А.И., Цвиренко Л.К., Ткачев А.А. Осложнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава по новым технологиям. В кн: Эндопротезирование крупных суставов //Симпозиум с международным участием. - М. - 2000. - С. 15-23; Рыбачук О.И., Бесединский С.Н. Послеоперационное вывихивание головки эндопротеза тазобедренного сустава и пути его предупреждения. //Вест. травматол. ортопед. - 2000. - N 1. -С. 31 -35), которые предусматривают доступы к тазобедренному суставу и тщательное сшивание капсулы и мягких тканей тазобедренного сустава в конце операции.
Близкое решение данной проблемы можно достичь при использовании способа, описанного Н. В. Загородним: "Эндопротезирование тазобедренного сустава эндопротезами нового поколения. // Вест. траматол. ортопед. 1999. - N 4, С. 28-34, предусматривающего: субпериостальное отсепаровывание от передней поверхности вертельной области боковой широкой мышцы бедра и средней ягодичной мышцы единым блоком, рассечении капсулы сустава, и после установки протеза сшивание капсулы.
Однако данный способ не предусматривает фиксацию капсулы сустава (реинсерции) к местам ее анатомического крепления к бедренной кости, как одного из важных факторов восстановления целостности капсулы и профилактики вывиха головки протеза при переднем доступе к тазобедренному суставу.
Задача изобретения - разработать эффективный способ восстановления целостности и крепления капсулы тазобедренного сустава и профилактики вывиха головки протеза бедренной кости.
Задача изобретения достигается тем, что вначале операции капсулу рассекают в ее верхнем отделе и субпериостально отсепаровывают в направлении от наружной поверхности к медиальной поверхности вертельной области, а в конце операции в передней и медиальной стенках бедренного ложа протеза, дистальнее края опила шейки бедренной кости формируют сквозные отверстия в необходимом количестве, через которые проводят цельную крепежную лавсановую нить по типу "двойного" матрацного шва и выполняют реинсерцию капсулы, используя стежки крепежной лавсановой нити на стенках бедренного ложа для фиксации к ним капсулы тазобедренного сустава.
Изобретение поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 представлен вход в бедренное ложе протеза и схема проведения крепежной лавсановой нити через отверстия.
На фиг.2 представлена схема реинсерции фрагмента капсулы тазобедренного сустава с фиксацией ее к стежкам крепежной лавсановой нити лавсановыми швами.
На фиг.3 изображена схема капсулы тазобедренного сустава после ее реинсерции и сшивания.
Способ осуществляется следующим образом.
При боковом переднем доступе к тазобедренному суставу, по ходу операции капсула сустава рассекается над шейкой бедренной кости и вдоль нее, начиная над верхним краем вертлужной впадины, и до основания шейки бедренной кости, с последующей субпериостальной отсепаровкой капсулы от места ее прикрепления к бедренной кости, начиная от средней линии наружной поверхности бедренной кости, в направлении к медиальной поверхности и до малого вертела. Перед имплантацией ножки эндопротеза в бедренном ложе (1) при помощи дрели формируют сквозные отверстия (2) (фиг.1) таким образом, что одно отверстие располагается на медиальной стенке (3) бедренного ложа на уровне верхнего края (4) малого вертела (фиг.3), второе (5) отверстие формируют по линии переднего края верхушки большого вертела на 1 см ниже линии опила шейки бедренной кости в ее латеральном крае. Остальные отверстия формируют в необходимом количестве между первыми двумя отверстиями.
Через все отверстия (2), начиная от медиальной стенки (3) бедренного ложа (1), проводят цельную толстую крепежную лавсановую нить так, чтобы ее стежки (6) были между всеми отверстиями (2), как по наружной, так и по внутренней поверхностям стенок бедренного ложа, т.е. по типу "двойного" матрацного шва, как показано на фиг. 1, 2, 3. Нить натягивают, и концы связывают узлом (7), рядом с отверстием (5), крайним от наружной поверхности бедренного ложа (фиг.1).
Затем имплантируют ножку протеза на костном цементе.
Далее производят реинсерцию капсулы (8). Для этого шовную лавсановую нить (9) (фиг.2) проводят в зоне отверстия (5) под оба стежка, находящихся на наружной поверхности передней стенки (10) бедренного ложа, и сходящихся в отверстии. Начинают с крайнего (5) от наружной поверхности бедренного ложа, как показано на фиг. 2. Прошивают капсулу (8) в месте, соответствующем месту стежков, под которые продета шовная лавсановая нить (9) (фиг.3) (речь идет о реинсерции капсулы), подтягивают капсулу (8), натягивают и завязывают шовную лавсановую нить (9). Можно накладывать дополнительные швы (II) на капсулу (фиг.2), которые фиксируют капсулу к отдельным стежкам на их протяжении.
Подобным образом продолжают реинсерцию капсулы в направлении к медиальной стенке бедренного ложа (фиг.3).
После этого производят сшивание капсулы лавсановой нитью в месте ее рассечения (12).
Клинический пример.
Больная Дубровская Александра Федоровна, 1926 г.р., поступила в х/о ТМО-2 01.04.99 г. для планового оперативного лечения по поводу правостороннего ревматоидного коксартроза 3-й ст. с выраженной кистевидной перестройкой, сгибательно-приводящей контрактуры, НФ сустава 4-й степени. Болевой синдром.
Сопутствующий диагноз: ИБС. Экстрасистолическая аритмия, Н 2А. Гипертоническая б-нь, 2 ст., умеренная стабильная гипертония. Атеросклероз аорты. Ревматоидный полиартрит, серонегативная форма, с минимальной степенью активности, с системными проявлениями. МКБ, камень левой почки. СКВ, камень правой слюнной железы. Гипотериоз легкой степени. Диффузно-узловатый зоб.
В стационаре больная осмотрена терапевтом, анестезиологом, ЛОР, стоматологом, гинекологом, ревматологом ОКБ, проф. Филиппенко Н.Г. Выявлены относительные противопоказания к оперативному лечению. Учитывая настойчивую просьбу больной и родственников (дочь врач ММУ ТОО больница N 2) о выполнении эндопротезирования, а также выявленную патологию больной предложено эндопротезирование левого тазобедренного сустава чашкой Мюллера N 50 на костном цементе "Палакос Р", ножкой Мюллера N 10 на костном цементе "Палакос Р".
О возможных интра- и постоперационных осложнениях, связанных с операцией и наркозом, больная и родственники предупреждены. Согласие на операцию получено.
Наркоз интубационный (перидуральная анестезия + ИВЛ). Предусматривается инраоперационная трансфузия. На операцию заказано 800 мл отмытых и индивидуально подобранных эритроцитов А(11), резус (-) и 1000 мл одногруппной плазмы.
20.04.99 г. Операция N 117 - Эндопротезирование правого тазобедренного сустава чашкой Мюллера N 50 на костном цементе "Палакос Р", ножкой М.Мюллера N 10 на костном цементе "Палакос Р".
П/О диагноз: тот же.
Хир: Колесник А.И.
Асс.-орд. Нилам Хамид, орд. Дебеш Кумар.
Анестезиолог: Смородинова О.И.
Анестезия: эндотрахеальный наркоз
Оп. сестра: Яковлева Т.М.
Продолжит: 3 час 35 мин.
Кровопотеря: 800 мл
Протокол
1. Разрезом длиной до 17 см по наружной поверхности сустава послойно обнажены вертельная область и капсула левого т/б сустава. Гемостаз и туалет раны антисептиками по ходу операции.
2. Капсула рассечена и отсепарована от шейки. Головка вывихнута из впадины, она деформирована, резко уплощена.
3. После предварительной обработки вертлужной впадины фрезами N 48 - 50 имплантирована чашка Мюллера N 50 на костном цементе "Палакос Р".
4. Проксимальный отдел бедра обработан рашпилем N 7,5, - 10.
5. В медиальной и передней стенках бедренного ложа выполнены 4 сквозные отверстия свелом d=2 мм, через которые проведена лавсановая лента N 8 по типу 8-образного переплетения в отверстиях, натянута и завязана.
6. Имплантирована ножка Мюллера N 10 на костном цементе "Палакос Р".
7. Туалет раны антисептиком.
8. Капсула подшита лавсаном к стежкам в области отверстий с одновременным захватом двух соседних стежков. Наложены дополнительные швы лавсаном, фиксирующие капсулу к отдельным стежкам на их протяжении.
9. Послойное ушивание раны с оставлением 2-х дренажей для активной аспирации. Резиновые выпускники в подкожно-жировую клетчатку.
8. Эластичное бинтование ног.
Таким образом, результат достигнут благодаря тому, что вначале операции капсулу рассекают в ее верхнем отделе и субпериостально отсепаровывают в направлении от наружной поверхности к медиальной поверхности вертельной области, а в конце операции в передней и медиальной стенках бедренного ложа протеза, дистальнее края опила шейки бедренной кости формируют сквозные отверстия в необходимом количестве, через которые проводят цельную крепежную лавсановую нить по типу "двойного" матрацного шва и выполняют реинсерцию капсулы, используя стежки крепежной лавсановой нити на стенках бедренного ложа для фиксации к ним капсулы тазобедренного сустава.
Формула изобретения: Способ крепления капсулы тазобедренного сустава, заключающийся в рассечении капсулы тазобедренного сустава, эндопротезировании тазобедренного сустава с последующим сшиванием капсулы и мягких тканей тазобедренного сустава в конце операции, отличающийся тем, что в начале операции капсулу рассекают в ее верхнем отделе и субпериостально отсепаровывают в направлении от наружной поверхности к медиальной поверхности, а в конце операции в передней и медиальной стенках бедренного ложа протеза дистальнее края опила шейки бедренной кости формируют сквозные отверстия в необходимом количестве, через которые проводят цельную лавсановую нить по типу "двойного" матрацного шва и выполняют реинсерцию капсулы, используя стежки лавсановой нити на стенках бедренного ложа для фиксации к ним капсулы, а затем капсулу сшивают в ее верхнем отделе.