Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПИЦЕНАТЯГИВАТЕЛЬ
СПИЦЕНАТЯГИВАТЕЛЬ

СПИЦЕНАТЯГИВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и используется при оперативном лечении спицевыми устройствами (аппарат Илизарова и аналоги) и скелетном вытяжении для натяжения спиц. Технический результат изобретения заключается в обеспечении повышения качества и ускорении операции натяжения и крепления спицы в аппаратах внешней фиксации и других ортопедических устройствах. Устройство состоит из двух браншей, соединенных шарниром и снабженных кремальерой. На рабочих концах браншей расположены узел фиксации спицы в виде эксцентрика с рычажком и во второй бранше - отверстие, соосное со спицей и узлом фиксации. В отверстии установлен с возможностью поворота на 360° съемный наконечник, имеющий осевой канал, дугообразные опорные щечки и рамку-направитель с перемычкой. При натяжении спицы рамка-направитель удерживает спицедержатель в строгой ориентации вдоль спиц, вне зависимости от наличия деталей в соседних отверстиях аппарата, а перемычка, опираясь на спицу, балансирует систему, а возможность поворота позволяет сориентировать все устройство в эргономически выгодное для работы положение. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164101
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 97110707/14
Дата подачи заявки: 24.06.1997
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Автор(ы): Воронкевич И.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Описание изобретения: Устройство относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии и используется при оперативном лечении спицевыми устройствами (аппарат Илизарова и аналоги) и скелетном вытяжении для натяжения спиц.
Известно устройство (а.с. N 1591970) Кривощекова Е.П. с соавт., содержащее две бранши на шарнире с направителем на одной из них и ползуном с отверстием под спицу и кулачковым механизмом фиксации спицы. Последняя осуществляется поворотом кулачка рычагом, а натяжение - перемещением ползуна с закрепленной в нем спицей, осуществляемом сжатием бранш.
Недостатком устройства является необходимость удерживать рукой сжатые бранши во время фиксации спицы (натянутой), а также невозможность удержания в правильной ориентации головки спицедержателя в соседних отверстиях кольца, что иногда требует перепроведения спицы или перемонтажа указанных элементов с существенной потерей времени или отступлением от плана операции. Кроме того, устройство применимо не во всех положениях относительно колец аппарата.
Известно устройство Н.К. Нигматуллина с соавт. (а.с. N 1710021), в котором спицу захватывают зубчатые цанги, заклинивающие в коническом пазу спицу ее же тягой, а бранши после сжатия удерживаются кремальерным механизмом фиксации.
Недостатком устройства является плоская поверхность упора, приводящая к перекосу устройства относительно кольца натягиваемой спицей, что приводит к потере натяжения, либо его приходится удерживать от перекоса рукой, затрачивая значительные силы. Это затрудняет работу. Кроме того, рядом расположенные элементы (в соседних отверстиях) создают те же трудности, что и с а. с. N 1591970, что в сумме может сделать натяжение спицы в ряде отверстий почти невыполнимым.
В качестве прототипа выбран спиценатягиватель Я.X. Ибрагимова (а.с. N 1754086), имеющий бранши, соединенные шарниром, кулачковое устройство фиксации на подвижной бранше, соосный спице паз с отверстием для удобства фиксации на кольце и кремальерный замок для фиксации сжатых браншей.
Недостатком устройства является наличие только одной позиции относительно отверстия в кольце, в которой спиценатягиватель может быть эффективно использован, тогда как для хирургов оно не всегда оказывается оптимальным, что требует вращения оперируемой конечности вместе с аппаратом, создавая на кости риск смещений, либо не позволяет развить достаточного для лечения натяжения спицы. Кроме того, затяжка спицедержателя требует, как и в аналогах, раздельного использования двух ключей, что невыполнимо при стоящих в соседних отверстиях элементах.
Техническим результатом изобретения является повышение качества и ускорение операции натяжения и крепления спицы в аппаратах внешней фиксации и других ортопедических устройствах, обеспечение универсальности и эргономичности.
Технический результат достигается тем, что устройство содержит две бранши, шарнир, кремальеру, эксцентриковый механизм фиксации спицы на одной из бранш и соосное с ним отверстие во второй бранше, а на рабочем конце передней (неподвижной) бранши имеется отверстие, в котором расположен съемный наконечник с осевым каналом, имеющий дугообразные опорные щечки и рамку-направитель с перемычкой, причем съемный наконечник установлен в отверстие второй бранши с возможностью поворота в нем на 360o.
Существенность отличительных признаков определяется тем, что:
1. Снабжение рабочей части передней бранши наконечником на полой оси с пазом под головку спицедержателя позволяет устройству самоориентировать головку спицедержателя точно вдоль спицы и исключить проворачивание последнего при затягивании гаек. Профилактика проворачивания трудновыполнима в известных устройствах, а в ряде ситуаций (при помехах со стороны деталей в соседних отверстиях кольца аппарата) - неосуществима. Проворот болта-спицедержателя даже на 20o по отношению к спице опасен возвратом (обратным поворотом) через несколько дней с потерей натяжения и последующим воспалением спицевой ранки.
2. Возможность поворота наконечника на 360o обеспечивает удобный подход инструментом к любой точке аппарата практически без изменения положения рук хирурга (в том числе сзади, снизу и с противоположной стороны), что вместе с привычными рукоятками и кремальерой делает устройство эргономичным и не требующим выработки специальных навыков.
3. Осевой канал самоориентирует спицу точно в губки задней бранши, чем ускоряет и облегчает захват ее, внося свой вклад в эргономичность.
4. Дугообразность щечек позволяет с равной эффективностью натягивать спицу, проходящую как через геометрический центр кольца (под прямым углом к касательной), так и по хорде (под углом до 60o к касательной) при эксцентричном прохождении спицы, что часто применяют в современных методиках лечения. Неожиданным для автора полезным эффектом явилось то, что одна точка опоры дугообразной щечки на кольцо аппарата исключает помехи со стороны уже установленных в соседних отверстиях деталей (штанги, спицедержатели, кронштейны, болты и пр. ) и делает столь же возможным натяжение спицы в крайнем отверстии открытого полукольца, как и в любой другой точке. Известные устройства такими возможностями не обладают.
5. Перемычка (на пазу под головку спицедержателя) позволяет при захвате спицы опереться на нее и сбалансировать систему, исключив перекашивания и освободив руки хирурга. Кроме того, она усиливает конструкцию паза и позволяет снизить толщину его стенок настолько, что последние входят между любыми, стоящими в соседних отверстиях деталями, удерживая спицедержатель там, где это невозможно выполнить другими известными устройствами.
6. Съемность наконечника позволяет использовать спиценатягиватель в случаях, когда устройство не имеет спицедержателей (на скобах для скелетного вытяжения старого образца). В этом случае наконечник снимают, а спицу пропускают не через канал полой оси, а собственно через отверстие в бранше (из которого был извлечен наконечник), опираясь последним на спицевый паз скобы. Аналогично натягивают спицы на прочих устройствах, где наконечник не требуется, что повышает универсальность.
На иллюстрациях изображены:
Фиг. 1. Спиценатягиватель - общий вид (губки сомкнуты, бранши разведены, наконечник одет на головку спицедержателя, спица пропущена через осевой канал, но не зажата эксцентриковым механизмом фиксации.
Фиг. 2. То же. Вид спереди. Положение браншей относительно кольца - произвольное, показан захват наконечником спицедержателя и отсутствие помех работе ключа.
Фиг. 3. То же. Вид сверху при расположении браншей в плоскости кольца. Показана ориентация спицы и опора на нее перемычки (пунктир).
Фиг. 4. Спиценатягиватель натягивает спицу в крайнем отверстии открытого полукольца (рычажок поднят, спица зажата и натянута: бранши сомкнуты, кремальера - замкнута. Из бесконечного выбраны для примера три положения: A - для хирурга-левши, B - для праворукого захвата, C - для ассистента на противоположном краю стола.
Устройство состоит из передней ("неподвижной") 1 и задней ("подвижной") бранши 2, соединенных шарниром 3 и кремальерой 4. Рабочий конец передней бранши 1 содержит отверстие 5 со стопорным винтом 6, в котором (отверстии) закреплен с возможностью поворота на 360o съемный наконечник 7. Последний содержит ось 8 с осевым каналом 9, опорные дугообразные щечки 10 и рамку-направитель 11 с перемычкой 12. На рабочем конце задней бранши 2 расположена неподвижная губка и эксцентрик 14 с рычажком 15.
Устройство применяют следующим образом. После проведения спицы через кость в кольце (дуге) аппарата Илизарова один ее конец жестко фиксируют спицедержателем 16 (фиг. 1-4). На свободный конец одевают второй спицедержатель 16 и "наживляют" гайку до упора вручную. Наконечник одевают на спицу 17, пропустив последнюю через осевой канал 9 между губкой 13 и эксцентриком 14, и опускают рамку-направитель на головку спицедержателя 16 до контакта перемычки 12 со спицей 17. При этом спицедержатель самоориентируется вдоль спицы. Бранши 1 и 2 разводят до смыкания рабочих концов и, повернув рычажком 15 эксцентрик 14, прижимают спицу 17 к неподвижной губке 13. прикусывая ее, чем обеспечивается захват спицы. Хирург берет бранши рукой, повернув все устройство в удобное для себя положение, и замыкает кремальеру (как сосудистый зажим) до полного натяжения спицы (фиг.4). Спица - натянута. Поворотом гаечного ключа (фиг.2-3) зажимают гайку спицедержателя, после чего размыкают кремальеру и, опустив рычажок в исходное положение, снимают устройство с аппарата.
Если устройство приходится применять не на аппарате Илизарова, где нет возможности для упора наконечника, последний может быть снят отворачиванием стопорного винта 6. При этом спицу пропускают в отверстие 5, краями которого опирают устройство в конструкцию, из которой выходит спица. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанным.
Устройство позволяет быстро (за несколько секунд) натянуть любую спицу, закрепленную в любом ортопедотравматологическом устройстве, существенно снизить продолжительность наложения аппарата, что в сравнении с традиционным спиценатягивателем, входящим в комплект аппарата Илизарова, может составить до половины времени операции чрескостного остеосинтеза.
Эффективность одинаково высока и в точках, недоступных при использовании известных устройств, а качество натяжения спицы и эргономическое удобство обеспечиваются без обучения специальным навыкам.
Формула изобретения: Спиценатягиватель, содержащий бранши, шарнир, кремальеру, расположенный на одной из бранш эксцентриковый механизм фиксации спицы и соосное с ним отверстие, расположенное во второй бранше, отличающийся тем, что он снабжен съемным наконечником с осевым каналом, опорными дугообразными щечками и рамкой-направителем с перемычкой, причем съемный наконечник установлен в отверстие второй бранши с возможностью поворота в нем на 360o.