Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГЛАУКОМЫ - Патент РФ 2164119
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выполняют иридоциклоретракцию с помощью ультразвукового инструмента. Дополнительно через диализную щель с помощью ультразвукового шпателя разрушают передние синехии. В зоне циклодиализа производят ультразвуковую активацию трабекулы. Способ позволяет нормализовать отток внутриглазной жидкости благодаря восстановлению анатомических соотношений в передней камере глаза, созданию неспадающегося тоннеля в супрахориоидальном пространстве и активации оттока через дренажную систему угла передней камеры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164119
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99107866/14
Дата подачи заявки: 06.04.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Автор(ы): Гундорова Р.А.; Степанов А.В.; Кодзов М.Б.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины - офтальмологии и предназначено для лечения больных с глаукомой.
Травмы органа зрения осложняются глаукомой, по различным данным, в 9,2-61,4% случаев. Число таких пациентов в индустриально развитых странах колеблется в пределах 2-5% взрослого населения. Существующие в настоящее время способы лечения вторичной посттравматической глаукомы часто не дают ожидаемого результата и у 19,0-83,4% больных приводят к гибели глаза.
При обширном органическом закрытии угла передней камеры, характеризующим посттравматическую глаукому, требуется освобождение фильтрационной зоны от корня радужной оболочки и синехий. В этих случаях хорошие результаты дает способ лечения глаукомы с помощью иридоциклоретракции по Краснову (Краснов М. М. Микрохирургия глаукомы.- М., 1980.- 248 с.). Имеются сообщения об эффективности разрушения передних синехий в лечении вторичной посттравматической глаукомы (Степанов А.В. Патогенетическое лечение посттравматической глаукомы. //Дисс. канд. мед. наук.- М., 1980. -146 с.).
Однако эти способы характеризуются риском геморрагических осложнений в ходе операции, а также сравнительно непродолжительным гипотензивным действием, обусловленным повторным рубцеванием в зоне вмешательства.
Вместе с тем, имеются сведения о возможности создания неспадающегося тоннеля в увеосклеральном пространстве с помощью ультразвукового циклодиализа, применяемого в лечении вторичной афакичной глаукомы (Чернявский Г.Я., Кретова О. Г., Кодзов М.Б. - Ультразвуковой циклодиализ в хирургии глаукомы при афакии. //Вестн.офтальмол.- 1993.- N 1.- 8-9 с.). Установлено тормозящее действие низкочастотного ультразвука на процесс регенерации и рубцевания.
Кроме того, в лечении первичной глаукомы успешно используется способ ультразвуковой активации трабекулы (Кодзов М.Б. с соавт. - Ультразвуковая активация трабекул при глаукоме. //Вести. офтальмол. -1981. -N 4.-7-8 с.).
Преимуществом ультразвуковых операций является уменьшение травматизации тканей и ускорение проведения разрезов в связи с усилением эффекта резания, обеспечение надежного гемостаза, коагуляции раневых краев и восстановления передней камеры без дополнительных манипуляций за счет кавитационного эффекта, обуславливающего образование пузырьков воздуха.
Предлагаемый способ включает выполнение одним из компонентов иридоциклоретракции. При этом разрезы склеры и выкраивание аутосклеральных имплантатов производят с помощью ультразвукового микроскальпеля, а циклодиализ с помощью ультразвукового шпателя. Такое решение способствует угнетению процессов послеоперационного рубцевания и созданию неспадающегося фильтрационного канала. Дополнительно тем же инструментом разрушают передние синехии. Это обеспечивает освобождение доступа к дренажной системе угла передней камеры. Использование низкочастотного ультразвука угнетает процессы послеоперационного рубцевания, снижает риск рецидива спаечного процесса в передней камере и обеспечивает длительное функционирование созданной системы оттока.
Дополнительная ультразвуковая активация трабекулы, выполняемая в зоне циклодиализа ультразвуковым аппликатором, способствует улучшению оттока камерной влаги из передней камеры как по естественным путям оттока, так и в сформированный фильтрационный канал.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является усиление фильтрации внутриглазной жидкости за счет сочетанного воздействия: восстановления нормальных анатомических соотношений в передней камере глаза, создания неспадающегося тоннеля в супрахориоидальном пространстве и активации оттока через дренажную систему угла передней камеры.
Технический результат достигается использованием при выполнении иридоциклоретракции ультразвукового инструмента и осуществлением дополнительно ультразвукового рассечения передних синехии и трабекулоактивации в зоне иридоциклоретракции.
Способ осуществляется следующим образом.
Под местной анестезией производят разрез и отсепаровку конъюнктивы от лимба. Затем ультразвуковым микроскальпелем по меридианам 11 и 13 часов выкраивают склеральные аутоимплантаты. Для этого выкраивают два П-образных лоскута в каждом меридиане стандартных размеров: шириной 0,5 мм и длиной 4 мм с основанием, расположенным в 3,5 мм от лимба. Склеру разрезают на 1/2 ее толщины. Лоскуты отсепаровывают ультразвуковым микроскальпелем и отворачивают их в направлении к лимбу. Под основанием лоскутов производят сквозной разрез склеры до цилиарного тела ультразвуковым микролезвием параллельно лимбу.
Через эти разрезы ультразвуковым шпателем производят циклодиализ до появления кончика шпателя в передней камере. Осуществляют полный циклодиализ в зоне между разрезами склеры. Затем проводят шпатель в переднюю камеру и разрушают им без механического воздействия передние синехии. В диализную щель заправляют аутосклеральные имплантаты до появления их кончиков в передней камере.
При этом частота ультразвука составляет 44 кГц. Подбор амплитуды и времени экспозиции осуществляют индивидуально до достижения легкого коагуляционного эффекта.
Следующим этапом производят ультразвуковую активацию трабекулы в зоне иридоциклоретракции. Для этого воздействуют ультразвуковым аппликатором на зону трабекулы и зону склеральной шпоры до момента появления пузырьков воздуха в передней камере. Расправляют конъюнктивальный лоскут и накладывают швы на конъюнктивальную рану.
Конкретный пример выполнения способа.
Больной П-ов, 36 лет. 8 месяцев назад получил проникающее корнеосклеральное ранение правого глаза. В течение трех последних месяцев повышение ВГД в травмированном глазу (до 42 мм рт.ст.). На режиме Sol.Pilocarpini 1%-3 раза в день, Sol.Arutimoli 0,5% - 2 раза в день отмечается снижение ВГД до 30-32 мм рт.ст.
При поступлении жалобы на периодические боли в правом виске, низкое зрение и покраснение травмированного глаза.
Острота зрения правого глаза равна 0,07 не корр., левого глаза - 1,0. Правый глаз: застойная инъекция глазного яблока. У лимба на 11 час проникающий корнеосклеральный рубец, сращенный с радужной оболочкой, направленный к зрачку, длина его роговичной части 4 мм. Эпителий роговицы отечен, прозрачность снижена. Передняя камера неравномерная, передние синехии в зоне рубца от 9 час до 14 час. Зрачок неправильной формы, подтянут к рубцу, край его подпаян к рубцу. Начальные субкапсулярные помутнения хрусталика. Стекловидное тело прозрачно. На глазном дне патологии не выявлено. Левый глаз здоров.
ВГД правого глаза = 30 мм рт.ст., левого глаза = 19 мм рт.ст. При тонографии выявлено снижение ретенции камерной влаги на правом глазу: С = 0,11 мм3/мин/мм рт. ст). При периметрии сужение поля зрения в верхних и наружных отделах в пределах 10- 30o.
Произведена антиглаукоматозная операция по описанному выше способу. После операции ВГД = 16 мм рт.ст. Отмечено увеличение коэффициента легкости оттока до 0,21 мм3/мин/мм рт.ст. Гипотензивный эффект сохраняется в течение 6 месяцев наблюдения после операции.
Всего предлагаемым способом оперировано 7 больных. Во всех случаях получена стойкая нормализация ВГД. Срок наблюдения до 1 года.
Основным преимуществом предлагаемого способа перед существующими является усиление оттока внутриглазной жидкости благодаря восстановлению нормальных анатомических соотношений в передней камере глаза, созданию неспадающегося тоннеля в супрахориоидальном пространстве и активации оттока через дренажную систему угла передней камеры.
Формула изобретения: Способ лечения посттравматической глаукомы в иридоциклоретракции, отличающийся тем, что все этапы иридоциклоретракции выполняют с помощью ультразвукового инструмента, а дополнительно через диализную щель разрушают передние синехии с помощью ультразвукового шпателя и производят ультразвуковую активацию трабекулы в зоне циклодиализа.