Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается средств, стимулирующих репаративные процессы в тканях. Изобретение заключается в том, что предложенная композиция содержит стимулятор репаративных процессов - этаден, целевые добавки - этоний и тримекаин и основу, в качестве которой использованы водно-полиэтиленоксидный раствор, глицеринополиэтиленоксидный раствор и эмульсионная основа типа "масло в воде". Изобретение обеспечивает лечение ран и ожогов, эффективно на всех фазах раневого процесса. 3 з.п.ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164133
Класс(ы) патента: A61K9/06, A61K31/14, A61K31/167, A61P17/02
Номер заявки: 99104199/14
Дата подачи заявки: 03.03.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
Автор(ы): Молдавер Б.Л.; Кудрякова Э.А.; Лесиовская Е.Е.; Даровская Е.Н.; Афиногенов Г.Е.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается средств, стимулирующих репаративные процессы в тканях.
Несмотря на широкий ассортимент лекарственных препаратов для местного лечения ран, разработка новых препаратов, с учетом фаз раневого процесса, по-прежнему остается актуальной. К ряду мазей, применяемых в I фазе раневого процесса, относятся мази с веществами, обладающими антимикробным действием, на гидрофобной (синтомициновая, тетрациклиновая, гентамициновая, линимент Вишневского и др.) и гидрофильной основах (диоксидиновая и др.) [3, 4, 5, 6, 7] . Основным недостатком указанных мазей является однонаправленность их действия (только антимикробное), а для мазей на гидрофобных основах - несмешиваемость последних с раневым экссудатом и оказание компрессного эффекта на рану, что способствует задержке течения раневого процесса. Комплексным воздействием на рану обладают многокомпонентные мази на осмотически активной основе "Левомеколь", "Сульфамеколь", "Левосин" [6, 9]. Однако основным недостатком этих препаратов является использование в их составе левомицетина, сульфадиметоксина и норсульфазола, к которым в настоящее время наблюдается резкое снижение чувствительности микрофлоры [1, 4]. В последние годы для лечения гнойных ран разработаны мази с различными антимикробными средствами в сочетании с местными анестетиками и эфирными маслами на основе натрий- карбоксиметилцеллюлозы и полиэтиленоксидов: "Метрокаин", "Стрептонитол", многокомпонентные мази этония и др. [2, 5, 9]. Однако вышеуказанные мази не содержат в своем составе стимулятор репаративных процессов.
К ряду препаратов, способных стимулировать рост грануляций и применяющихся для лечения гранулирующих ран, можно отнести мази "Полимерол" и "Вульнузан" на жировой основе (Болгария), содержащие соли Поморийского озера и обладающие противовоспалительным и репаративным действием, широко применяются мази "Флуцинар" (ПНР), "Синафлан", "Кортомицетин", "Лоринден" (ПНР), "Геокорт" (Германия) и другие препараты, содержащие стероидные противовоспалительные средства, длительное применение которых обуславливает возникновение побочных эффектов [3, 4, 6]. К наиболее широко используемым препаратам для этих целей, стимулирующим процессы регенерации в тканях, относятся мази "Солкосерил", "Метилурациловая 10%" и "Ацемин". В состав мази "Солкосерил" входят депротеинизированный экстракт телячей крови и жировая основа, мазь метилурациловая содержит стимулятор репаративных процессов метилурацил и вазелин-ланолиновую основу, состав мази "Ацемин" включает в себя ацемин и основу, представляющую собой композицию полиэтиленоксидов молекулярной массы 400 и 4000 с ланолином [4, 6].
Основным недостатком вышеуказанных препаратов является использование в качестве мазевых основ различных композиций углеводородов с ланолином и полиэтиленоксидов. Углеводороды препятствуют газообмену и теплообмену кожи, что существенно замедляет рост грануляций и эпителизацию, а кроме того, нередко вызывают аллергические реакции [3, 4]. Применение полиэтиленоксидов на данном этапе раневого процесса также нецелесообразно, так как последние обладают высокой осмотической активностью, что приводит к обезвоживанию тканей и замедляет рост грануляций [3, 4].
Наиболее близкой к предлагаемой нами композиции является мазь "Левомеколь" следующего состава: левомецетина - 0,75 г, метилурацила - 4,0 г, полиэтиленоксида 1500 - 19,05 г, полиэтиленоксида 400 - 76,2 г. Недостатками препарата являются использование в качестве антимикробного агента антибиотика левомецетина, к которому наблюдается устойчивость возбудителей раневой инфекции [1], и отсутствие местного анестетика.
Задачей данного изобретения является создание мазевой композиции для лечения ран и ожогов, эффективной на всех фазах раневого процесса.
Представленная задача реализуется предлагаемой композицией, содержащей стимулятор репаративных процессов, целевые добавки и основу. В качестве стимулятора репаративных процессов использован (8-(2-оксиэтиламино-)аденина гидробромида гидрат (этаден) в количестве 1,8-6,0 мас.%. В качестве целевых добавок использованы этоний и тримекаин, в качестве основы - водно-полиэтиленоксидный раствор при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Полиэтиленоксида 400 - 60,0 - 80,0
Полиэтиленоксида 1500 - 10,0 - 30,0
Воды очищенной - Остальное
или глицеринополиэтиленоксидный раствор при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Полиэтиленоксида 400 - 20,0 - 40,0
Полиэтиленоксида 1500 - 10,0 - 30,0
Глицерина - Остальное
или эмульсионная основа типа "масло в воде" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Вазелинового масла - 10,0-30,0
Оксиэтилированных спиртов OC-20 - 2,0-6,0
Алифатических спиртов C16-C21 - 5,0-10,0
Полиэтиленоксида 400 - 10,0-50,0
Воды очищенной - Остальное
Этаден (8-(2-оксиэтиламино)-аденина гидробромида гидрат) является стимулятором репаративных процессов в тканях, более эффективным, чем метилурацил и другие соединения этого ряда. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, термических и лучевых поражениях кожи, слизистой оболочки прямой кишки, длительно незаживающих гранулирующих ранах [6, 10].
Изобретение иллюстрируют следующие примеры.
Пример I.
Этаден - 1,8-2,6
Этоний - 1,8-2,6
Тримекаин - 2,0-5,0
Полиэтиленоксид 400 - 60,0-80,0
Полиэтиленоксид 1500 - 10,0-30,0
Вода очищенная - Остальное
См. табл. 1 в конце описания.
Мазь получали по следующей технологии: этоний и тримекаин растворяли в воде, очищенной при (70±5)oC, полученный раствор добавляли к расплаву полиэтиленоксидов и охлаждали до комнатной температуры при перемешивании. Этаден растирали, затем добавляли примерно равное количество полученного мазевого концентрата, тщательно перемешивали и добавляли оставшийся мазевой концентрат.
Изучение специфической активности на моделях ожоговой IIIб степени и мышечно-плоскостной раны спины у крыс показало, что мазь вышеуказанного состава обладает выраженным ранозаживляющим эффектом в I фазе раневого процесса. Применение ее позволило сократить первую фазу раневого процесса и обеспечить тем самым более ранние сроки полного заживления ран по сравнению с препаратом "Левомеколь". Установлено, что мазь обладает антимикробной активностью в отношении основных возбудителей раневой инфекции и местноанестезирующей активностью. В результате опробирования в отделении проктологии Ленинградской областной клинической больницы в комплексной терапии больных, имеющих нагноительные осложнения после полостных операций и гнойные заболевания подкожной клетчатки, был установлен высокий терапевтический эффект мази в I-II фазе раневого процесса.
Пример II
Этаден - 2,0-6,0
Полиэтиленоксид 400 - 20,0-40,0
Полиэтиленоксид 1500 - 10,0-30,0
Глицерин - Остальное
См. табл. 2 в конце описания.
Мазь получали по следующей технологии: на водяной бане при (60±5)oC расплавляли полиэтиленоксид 1500 и при перемешивании к нему добавляли полиэтиленоксид 400 и глицерин, затем охлаждали до комнатной температуры при перемешивании. Этаден растирали, после чего добавляли к нему по частям полученную основу и перемешивали.
На основании результатов клинических испытаний, разрешенных ФГК МЗ РФ (протокол N 13 от 08.07.93 г.), было установлено, что мазь указанного состава обладает выраженным терапевтическим действием при лечении ран мягких тканей различной этиологии, пролежнях и трофических язвах, поверхностных ожогах II-III степени и может быть рекомендована для применения в клинической практике во II фазе раневого процесса.
Пример III
Этаден - 1,8-2,6
Вазелиновое масло - 10,0-30,0
Оксиэтилированные спирты OC - 20 - 2,0-6,0
Алифатические спирты C16-C21 - 5,0-10,0
Полиэтиленоксид 400 - 10,0-50,0
Вода очищенная - Остальное
См. в табл. 3 в конце описания.
Мазь получали следующим образом: на водяной бане при (60±5)oC расплавляли эмульгаторы OC-20 и C16-C21 и добавляли к полученному расплаву вазелиновое масло. Этаден растворяли в водно-полиэтиленоксидном растворе, полученный раствор при перемешивании добавляли к расплаву эмульгаторов и вазелинового масла и перемешивали до охлаждения до комнатной температуры.
Данные, полученные в результате изучения специфической активности на модели мышечно-плоскостной раны спины у крыс описанной выше композиции, показывают, что мазь обладает выраженной ранозаживляющей активностью в III фазе раневого процесса в сравнении с мазью "Метилурациловой 10%" и не уступает препарату "Солкосерил".
Таким образом, впервые предложена композиция для лечения ран и ожогов, эффективная в I, II и III фазах раневого процесса, которая:
обладает высокой ранозаживляющей активностью, антимикробным и местноанестезирующим действием;
не токсична и безвредна;
характеризуется удовлетворительными консистентными свойствами, что обеспечивает удобство ее применения;
удобна в хранении и транспортировке;
может быть легко изготовлена не только на фармацевтических предприятиях, но и в условиях аптек.
Список литературы
1. Веселов А.Я. Микрофлора гнойно-воспалительных очагов и чувствительность ее к антибиотикам. // Антибиотики и химиотерапия. - 1990. - Т. 35. - N 1. - С. 40-43.
2. Гунько В.Г., Петрусенко В.Е. Разработка технологии новой комбинированной мази для лечения гнойных ран. // Реализация научных достижений в практической фармации: Тез. докл. Респ. науч. конф. 16-18 октября 1991 г. - Харьков, 1991. - С. 72.
3. Котельников В.П. Раны и их лечение. - М.: Знание. - 1991. - 123 с.
4. Кузин М.И. Раны и раневая инфекция. - М.: Медицина, 1990.- 484 с.
5. Ляпунов Н. А. , Калиниченко Н.Ф. Новые возможности местного лечения ран, осложненных анаэробной инфекцией. // Реализация научных достижений в практической фармации: Тез. докл. Респ. науч. конф. 16-18 октября 1991 г. - Харьков, 1991. - С. 38.
6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие для врачей: в 2 т. - М.: Медицина, 1995, - 575 с.
7. Методические рекомендации по экспериментальному (доклиническому) изучению лекарственных препаратов для местного лечения гнойных ран. - Москва, 1989, - 48 с.
8. Панкрушева Т.А., Медведева О.А. К вопросу создания мазей многофакторного действия для лечения раневой инфекции в I фазе. // Тез. докл. науч. конф., посвященной 50-летию НИИ фармации. - Москва, 1994. - С.41.
9. Перцев И.М., Даценко Б.М., Гунько В.Г. Многокомпонентные мази на гидрофильной основе. // Фармация. - 1990. - N 5. - С.73-77.
10. Этаден - ЦБНТИмедпро. - М., 1985. - 16 с.
Формула изобретения: 1. Композиция для лечения ран и ожогов, содержащая стимулятор репаративных процессов, основу и целевые добавки, отличающаяся тем, что в качестве стимулятора репаративных процессов используют 8-(2-оксиэтиламино)аденина гидробромида гидрат (этаден) в количестве 1,8 - 6,0 мас.%.
2. Композиция по п.1, отличается тем, что в качестве целевых добавок она содержит этоний и тримекаин, а в качестве основы - водно-полиэтиленоксидный раствор, включающий полиэтиленоксиды 400, 1500, воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Этоний - 1,8 - 2,6
Тримекаин - 2,0 - 5,0
Полиэтиленоксид 400 - 60,0 - 80,0
Полиэтиленоксид 1500 - 10,0 - 30,0
Вода очищенная - Остальное
3. Композиция по п.1 отличается тем, что в качестве основы используют глицеринополиэтиленоксидный раствор, включающий полиэтиленоксиды 400, 1500, глицерин при следующем соотношении, мас.%:
Полиэтиленоксид 400 - 20,0 - 40,0
Полиэтиленоксид 1500 - 10,0 - 30,0
Глицерин - Остальное
4. Композиция по п.1, отличается тем, что в качестве основы используют эмульсионную основу типа "масло в воде", включающую вазелиновое масло, оксиэтилированные спирты ОС-20, алифатические спирты С1621, полиэтиленоксид 400, воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Вазелиновое масло - 10,0 - 30,0
Оксиэтилированные спирты ОС-20 - 2,0 - 6,0
Алифатические спирты С162 - 5,0 - 10,0
Полиэтиленоксид 400 - 10,0 - 50,0
Вода очищенная - Остальное