Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ - Патент РФ 2164144
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Заявляется биологически активная добавка к пище, предназначенная для профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме. В добавке предложено использовать органический йод в комплексе с аминокислотами из экстракта ламинарии, отруби (измельченные отруби мягких сортов пшеницы и/или их смесь с тонко измельченными отрубями мягких сортов пшеницы и/или измельченными отрубями ржи), растительное лечебное сырье (шиповник и/или тмин, и/или крапива, и/или копеечник чайный), а также вкусовые наполнители (сахар и/или глюкоза, и/или фруктоза, и/или патока крахмальная). Заявляемая БАД имеет высокие органолептические характеристики, позволяет эффективно компенсировать недостаток йода в организме за счет органических соединений йода, содержащихся в экстракте ламинарии, а за счет строгого дозирования обеспечивает организм требуемой дозой йода. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164144
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/80, A23L1/03
Номер заявки: 2000107362/14
Дата подачи заявки: 28.03.2000
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Ведутов Виктор Юрьевич
Автор(ы): Ведутов В.Ю.
Патентообладатель(и): Ведутов Виктор Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме.
Ухудшение экологической ситуации на нашей планете пагубно сказывается на кругообороте йода в природе. Будучи химически неустойчивым элементом, он вытесняется более стойкими веществами - солями тяжелых металлов, радионуклидами и т.д. Проводимое в России хлорирование питьевой воды лишает нас даже того количества йода, которое содержалось в воде. Отсутствие в организме йода приводит к возникновению йоддефицитных заболеваний. Термин "йоддефицитные заболевания" (ЙДЗ) в настоящее время используется для обозначения болезней, ведущее место в возникновении которых занимает недостаток йода в организме. В первую очередь, это патологические состояния, связанные с нарушением функции щитовидной железы. Научно доказано, что дефицит йода сказывается особенно пагубно на развитии мозга ребенка и является основной причиной умственной отсталости у детей, которой можно избежать путем йодной профилактики. ЙДЗ в настоящее время широко распространены во всем мире. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 1,5 миллиарда жителей земли испытывают дефицит йода в организме. Около 300 миллионов человек болеет эндемическим зобом, а 30 миллионов страдает кретинизмом. В России более 100 млн. человек в той или иной степени испытывают дефицит йода. Суточная потребность в йоде составляет 150-250 мкг (в странах Европы до 300 мкг/сут, а в США - 400-500 мкг/сут и более). При поступлении йода ниже 100 мкг в день развиваются гипотиреоз и зоб - компенсаторное увеличение щитовидной железы. В дальнейшем развиваются другие ЙДЗ - мастопатия, атонический колит и т.д.
Основная роль в профилактике ЙДЗ принадлежит организации мероприятий по дополнительному поступлению йода с продуктами питания либо с биологически активными добавками (БАД) к пище.
Известна искусственная минерализованная питьевая вода, включающая по крайней мере по одному соединению кальция, магния и йода, концентрация которых в пересчете на кальций, магний и йод составляет соответственно 20-150, 8-120 и 0,01-0,15 мг/л. В качестве соединений йода она преимущественно содержит водорастворимые иодиды или иодаты (см. патент РФ N 2134241, МКИ: C 02 F 1/68, A 23 L 2/38, 1999 г.). Концентрация йода в воде колеблется от 10 до 150 мкг/л. Для компенсации йододефицита необходимо более точно знать концентрацию йода и объемы выпиваемой жидкости. Это возможно сделать только при стационарном лечении, когда больной получает строго заданные концентрации йода.
Кроме того, водорастворимые иодиды и иодаты содержат неорганический йод, т. е. тот йод, который может не усваиваться при некоторых патологиях щитовидной железы и накапливаться в организме. Избыток неорганического йода может привести к "йодизму" - отравлению организма йодом.
Известно средство для лечения или профилактики заболеваний, вызванных нехваткой йода (см. патент РФ N 2110265, МКИ: A 61 K 33/18, 47/48, 1998 г.). Предлагается использовать сухую фармацевтическую композицию, содержащую крахмал в качестве вещества, образующего комплекс с йодом. Композиция применяется в виде таблеток или капсул, что позволяет ее более точно дозировать.
Основным недостатком известного технического решения, как и вышеприведенного аналога, является ограниченное восприятие организмом неорганического йода.
Известен способ получения яиц с высоким содержанием йодированых аминокислот (см. патент США N 4187294, МКИ: A 61 K 033/18, 1980 г.), в котором в корм птице добавляют 230-2000 мг йодистой композиции (йодноватокислого кальция) на 1 кг корма. Благодаря употреблению таких яиц человек способен эффективно восполнять нехватку йода, при этом йод находится в органической форме и легко доступен для потребления организмом.
Основным недостатком известного решения является ограниченность в потреблении яиц. Яйцо не является тем продуктом, который бы устраивал всех. Одних отпугивает наличие в яйцах холестерина, другие просто не любят яйца.
Кроме того, нельзя точно сказать о концентрации йода в яйце, т.к. даже при одном и том же корме многое будет зависеть от усвоения йода организмом птицы, а значит, концентрация йода от яйца к яйцу может различаться в несколько раз.
Известная БАД (см. патент РФ N 2131198, МКИ: A 23 L 1/337, A 23 K 1/00, 1999 г.), содержащая минеральный сорбент и водоросли (спирулину и/или хлореллу, и/или ламинарию). БАД, как и вышеприведенный аналог содержит органический йод в комплексе с аминокислотами, усвоенный водорослями. В таком виде йод хорошо воспринимается организмом.
Основными недостатками указанного технического решения являются, во-первых, неопределенное содержание йода в БАД, т.к. в самих водорослях концентрация йода не является постоянной.
Во-вторых, для пополнения суточной дозы йода необходимо употреблять значительное количество водорослей (более 1 кг в день), что подходит в основном для кормления животных, а не человека.
В-третьих, водоросли, являющиеся природными санитарами воды, адсорбируют соли тяжелых металлов, содержащиеся в прибрежной морской акватории, которая обычно загрязнена техногенными отходами.
В основу изобретения поставлена задача, направленная на устранение указанных недостатков, а именно создание БАД, в которой содержится строго заданное количество органического йода, причем для пополнения суточной дозы необходимо было бы принимать одну или несколько таблеток или гранул.
Эта задача решена тем, что БАД к пище, содержащая адсорбент и водоросли, согласно изобретению дополнительно содержит тонко измельченное растительное лечебное сырье и наполнители, при этом в качестве адсорбента используют отруби, а в качестве водорослей используют экстракт ламинарии, при следующем соотношении сухих веществ, мг на 1 г добавки:
Экстракт ламинарии (по органическому йоду) - 0,05-0,2
Растительное лечебное сырье - 50-100
Наполнители - 0-200
Отруби - Остальное
Перспективно в качестве отрубей использовать измельченные отруби мягких сортов пшеницы и/или их смесь с тонко измельченными отрубями мягких сортов пшеницы и/или измельченными отрубями ржи. Подбором состава отрубей можно регулировать сорбционные характеристики БАД, а также регулировать скорость прохождения добавки через желудочно-кишечный тракт и способствовать повышению ее усвояемости. Являясь органическим сорбентом, отруби эффективно выводят из кишечника органические шлаки и токсины, практически не изменяя минеральный состав химуса, тогда как минеральный сорбент адсорбирует из химуса необходимые для организма микроэлементы.
Выгодно в качестве растительного лечебного сырья использовать шиповник, плоды которого являются комплексным поливитаминным сырьем, в частности, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов B2, P, K, E, флавоноидов, пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислот, а также других полезных для организма соединений. Шиповник активно воздействует на микрофлору кишечника, что способствует процессу ассимиляции микроэлементов, в том числе и йода.
Выгодно также в качестве растительного лечебного сырья использовать тмин, который способствует улучшению пищеварения, усиливает тонус и перестальтику кишечника, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, т.е. улучшает функцию пищеварительного тракта, что также повышает усвоение йода из БАД.
Выгодно также в качестве растительного лечебного сырья использовать крапиву, которая, наряду с витаминами C, B2, K, содержит пантотеновую кислоту, каротиноиды, хлорофилл и другие ценнейшие для организма соединения. Крапива обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме и способствует усвоение йода.
Выгодно также в качестве растительного лечебного сырья использовать копеечник чайный, который благодаря наличию полисахаридов, флавоноидов, алкалоидов, сапонинов и других сложных органических соединений благоприятно воздействует при различных воспалительных патологиях на желудочно-кишечный тракт и улучшает процесс ассимиляции микроэлементов. Кроме того, он является мощным иммуномодулирующим и адаптогенным средством, способным значительно повысить сопротивляемость организма отрицательным внешним воздействиям, в том числе холодовой нагрузке, что очень существенно для "северных" стран, таких, например, как Россия, где зима продолжается более 6 месяцев.
Целесообразно также в качестве наполнителя использовать сахар и/или глюкозу, и/или фруктозу, и/или патоку крахмальную, которые используются как добавки, улучшающие органолептические свойства БАД. Это связано с тем, что для лучшего усвоения БАД разжевывается, а для устранения травянистого привкуса, который создают основные компоненты, и применяются вышеназванные наполнители.
Заявляемая БАД, благодаря наличию отрубей, позволяет эффективно транспортировать по пищеварительному тракту органические соединения йода, а содержащиеся в БАД растительное лечебное сырье и наполнители обеспечивают высокую эффективность усваивания организмом йода, что не имеет аналогов среди известных пищевых добавок, а значит, соответствует критерию "изобретательский уровень".
Ниже приведены примеры вариантов реализации заявляемого изобретения.
Пример 1. Профилактическая БАД.
Добавка предназначена для профилактики ЙДЗ у физически здоровых людей. БАД содержит компоненты при следующем соотношении сухих веществ, мг на 1 г добавки:
Экстракт ламинарии (по органическому йоду) - 0,1
Плоды шиповника - 20
Листья крапивы - 10
Семена тмина - 10
Корни копеечника чайного - 10
Сахар (глюкоза или фруктоза) - 50
Патока крахмальная - 80
Отруби пшеницы мягких сортов измельченные - 450
Отруби пшеницы мягких сортов тонко измельченные - 250
Отруби ржи измельченные - Остальное
Полученную измельченную смесь таблетируют или дражируют и расфасовывают в герметичную упаковку. Полученный препарат (0,5 г) принимают по 1 таблетке (драже) 2-3 раза в день с профилактической целью.
Пример 2. Лечебно-профилактическая БАД.
Предназначена для профилактики ЙДЗ у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). БАД целесообразно включать в лечебные схемы в терапии ЖКТ с сопутствующим йоддефицитом. БАД содержит компоненты при следующем соотношении сухих веществ, мг на 1 г добавки:
Экстракт ламинарии (по йоду) - 0,2
Плоды шиповника - 40
Листья крапивы - 40
Семена тмина - 10
Корни копеечника чайного - 10
Сахар (глюкоза или фруктоза) - 50
Патока крахмальная - 80
Отруби пшеницы мягких сортов измельченные - 250
Отруби пшеницы мягких сортов тонко измельченные - 300
Отруби ржи измельченные - Остальное
Полученную измельченную смесь таблетируют или дражируют и расфасовывают в герметичную упаковку. Полученный препарат (0,5 г) принимают по 1-2 таблетки (драже) 2-3 раза в день в течение лечебно-профилактического курса (до 3 месяцев) с последующим 1-2-месячным перерывом. Заявляемая БАД использовалась при лечении больных с диффузными зобами различной степени выраженности. Через 1,5 - 2 месяца приема БАД наблюдался регресс размеров зоба более чем у 70% больных. После длительного перерыва - более 5 месяцев - наблюдался обратный процесс. При повторном курсе - через 3 месяца - отмечалась стойкая ремиссия.
Пример 3. Противодиабетическая лечебно-профилактическая БАД.
Предназначена для профилактики ЙДЗ у диабетиков. БАД содержит компоненты при следующем соотношении сухих веществ, мг на 1 г добавки:
Экстракт ламинарии (по йоду) - 0,05
Плоды шиповника - 40
Листья крапивы - 40
Семена тмина - 10
Корни копеечника чайного - 10
Фруктоза - 50
Отруби пшеницы мягких сортов измельченные - 350
Отруби пшеницы мягких сортов тонко измельченные - 300
Отруби ржи измельченные - Остальное
Полученную измельченную смесь таблетируют или дражируют и расфасовывают в герметичную упаковку. Полученный препарат (0,5 г) принимают по 1-2 таблетки (драже) 2-3 раза в день в течение курса лечения (до 3 месяцев) с последующим 1-2-месячным перерывом. Заявляемая БАД к пище прошла экспериментальную апробацию при комплексном лечении больных сахарным диабетом. Отмечался устойчивый эффект снижения массы тела. Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, уменьшение слабости, дискомфорта в области органов пищеварения, нормализацию стула. У ряда больных достижение компенсации диабета сопровождалось снижением суточной дозы сахароснижающих препаратов, снижением уровня общего холестерина.
Заявляемая БАД к пище может выпускаться в виде таблеток и драже. Продукт изготавливается путем приготовления смеси компонентов в указанном соотношении с последующим прессованием или дражеванием. Измельчение растительного лечебного сырья и отрубей проводят с применением вихревых мельниц. Для этого смесь плодов шиповника, семена тмина, сухие листья крапивы, корни копеечника чайного и отруби помещаются в вихревую мельницу и измельчаются. Тонкое измельчение сырья проводят до размера частиц менее 10 мкм. После этого производят дражерование порошкообразных растительных компонентов в наклонном дражеровочном барабане с приточно-вентиляционной установкой СВА-4а (Россия) до размера драже (10 ± 0,5) мм или таблетирование по стандартной технологии, например, с использованием роторной таблетирующей машины МТР-21 (Россия) с размером 12 ± 0,1 мм, весом 0,5 г.
Таким образом, заявляемая БАД имеет высокие органолептические характеристики, позволяет эффективно компенсировать недостаток йода в организме за счет органических соединений йода, содержащихся в экстракте ламинарии, а за счет строгого дозирования обеспечивает организм требуемой дозой йода.
Формула изобретения: 1. Биологически активная добавка к пище, содержащая адсорбент и водоросли, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тонко измельченное растительное лечебное сырье и наполнители, при этом в качестве адсорбента используют отруби, а в качестве водорослей - экстракт ламинарии при следующем соотношении сухих веществ, мг на 1 г добавки:
Экстракт ламинарии (по органическому йоду) - 0,05 - 0,2
Растительное лечебное сырье - 50 - 100
Наполнители - 0 - 200
Отруби - Остальное
2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что в качестве отрубей используют измельченные отруби мягких сортов пшеницы и/или их смесь с тонко измельченными отрубями пшеницы и/или измельченными отрубями ржи.
3. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного лечебного сырья используют шиповник и/или тмин, и/или крапиву, и/или копеечник чайный.
4. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителей используют сахар, и/или глюкозу, и/или фруктозу, и/или патоку крахмальную.