Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - Патент РФ 2164158
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, нейрохирургии, травматологии. Для профилактики осложнений проводят ежедневно на уровне бифуркации трахеи облучение легких полупроводниковым лазером с длиной волны 830 нм, мощностью 8 мВт, с экспозицией 5 мин, курс 5 сеансов, в последующем ежедневно 4 сеанса облучения гелий-неоновым лазером с длиной волны 630 нм, мощностью 8 мВт, с экспозицией 5 мин. При лечении курс облучения полупроводниковым лазером увеличивают до 6 сеансов, затем проводят 6 сеансов с использованием гелий-неонового лазера. Способ позволяет снизить частоту развития легочных осложнений, уменьшить летальность и улучшить клинические результаты при лечении больных с шейной позвоночно-спинальной травмой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164158
Класс(ы) патента: A61N5/067
Номер заявки: 97104606/14
Дата подачи заявки: 25.03.1997
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Ступак В.В.; Шевченко В.П.; Зайдман А.М.; Серпенинова Н.Н.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, нейрохирургии, травматологии, и может быть использовано для снижения частоты легочных осложнений, уменьшения летальности и улучшения клинических результатов при ведении больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника.
Известен способ профилактики и лечения легочных осложнений у больных с шейной позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ), который включает в себя вибромассаж грудной клетки, постуральный дренаж, парентеральное введение антибиотиков, применение бронходилятаторов и муколитиков, наложение трахеостомы и санационную бронхоскопию (Carter R.E. "Respiratory aspects of spinal cord injury management" Paraplegia, 1987, v.25, N 3, p. 262-266). Несмотря на комплексность данного способа, он не дает желаемых результатов: сохраняется высокий процент развития легочных осложнений и высокая смертность.
С целью улучшения легочной вентиляции и предупреждения легочных осложнений при осложненной травме шейного отдела позвоночника А.В. Лившиц и В.А. Беляев предлагают использовать в остром периоде травмы электростимуляцию диафрагмального нерва ("Электростимуляция диафрагмального нерва и диафрагмы у больных с поражением шейного и верхнешейного отделов спинного мозга". 4 Всесоюзный съезд нейрохирургов 11-14 октября 1988 г., Ленинград. Тезисы докладов, с. 245-246). Авторами показано первоначально в эксперименте, а затем в клинике, что электростимуляция в остром и раннем периоде (с 3-5 суток) улучшает легочную вентиляцию при поражении шейного отдела спинного мозга, т.е. предупреждает легочные осложнения.
Недостатком данного способа является малая эффективность его вследствие использования электростимуляции с 3-5 суток, т.е. в период развития максимума легочных осложнений. Он не может быть использован для предупреждения легочных осложнений.
Наиболее близким к заявляемому (прототип) является "Способ профилактики и лечения легочных осложнений у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой" авторов В. В.Ступака, С.С.Рабиновича, Е.Н.Родюковой, И.Н.Ступак, на которое получено положительное решение о выдаче патента по заявке N 4861198/14 от 27.10.1993 г.
Авторы с целью профилактики гнойных легочных осложнений у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой уже в первые часы с момента травмы и поступления больного проводили санационную фибробронхоскопию. В конце фибробронхоскопии проводили последовательное раздельное эндобронхиальное облучение легких через их главные бронхи лазером с длиной волны 830 нм, мощностью 4 мВт, экспозицией 5 минут. В дальнейшем фибробронхоскопию и лазерное облучение проводили через сутки не более 2-3 сеансов. С лечебной целью, при уже развившейся пневмонии, они рекомендуют проведение 5-7 сеансов фибробронхоскопии с последующим эндобронхиальным лазерным облучением по описанной методике.
Существенным недостатком данного метода является то, что он используется только у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, и не может быть использован в силу специфических патоморфологических изменений, возникающих в легких у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника, для профилактики и лечения гнойных легочных осложнений с данной патологией.
Задачей предлагаемого способа является предупреждение и лечение гнойно-воспалительных осложнений у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника, повышение эффективности способа и улучшение клинических результатов.
Решение задачи позволит достичь положительного лечебного эффекта. Предупреждая легочные осложнения, способ снижает летальность, улучшает результаты лечения, сокращает сроки лечения. При использовании способа имеет место экономический и социальный эффекты: сокращение сроков госпитализации, пребывания на больничном листе, уменьшение выхода на инвалидность, снижение трудопотерь.
Решение задачи достигается тем, что для профилактики осложнений проводят ежедневно на уровне бифуркации трахеи облучение легких полупроводниковым лазером с длиной волны 830 нм, мощностью 8 мВт, с экспозицией 5 мин, курс 5 сеансов, затем ежедневно 4 сеанса облучения гелий-неоновым лазером с длиной волны 630 нм мощностью 8 мВт, с экспозицией 5 мин; при лечении курс облучения полупроводниковым лазером увеличивают до 6 сеансов, далее проводят 6 сеансов облучения гелий-неоновым лазером.
Способ осуществляется следующим образом.
При поступлении больного в тяжелом состоянии с клиникой осложненной травмы на уровне шейного отдела позвоночника в первый час с момента поступления в зависимости от показаний проводится санация трахеобронхиального дерева путем фибробронхоскопии, либо отсосом через интубационную, трахеостомическую трубку или ларингиальную маску. Из трахеи, если таковые есть, удаляются жидкая кровь, сгустки крови, инородные тела (пищевые массы). После санации трахеи через биопсийный канал фибробронхоскопа, или интубационную трубку, или ларингиальную маску вводят до бифуркации трахеи 100 мк кварцевый световод. Включают излучение полупроводникового лазера (длина волны - 830 нм), работающего в непрерывном режиме. Мощность излучения на конце световода выставляют 8 мВт с помощью котировочного узла по ИМО-2Н. В течение 5 минут проводят сеанс эндобронхиального лазерного облучения. Затем выключают лазер и удаляют световод.
С целью профилактики пневмонии необходимо на уровне бифуркации трахеи провести 5 сеансов облучения легких полупроводниковым лазером с длиной волны 830 нм, мощностью 8 мВт, с экспозицией 5 мин, а затем 4 сеанса облучения гелий-неоновым лазером с длиной волны 630 нм, мощностью 8 мВт в течение 5 мин.
При уже развившейся пневмонии проводится санация фибробронхоскопом либо через трахеостомическую трубку с отсасыванием серозного или серозно-гнойного отделяемого трахеи и бронхов. После санации проводится сеанс эндобронхиального лазерного облучения на уровне бифуркации трахеи по вышеописанной методике полупроводниковым лазером, увеличив число сеансов до 6, затем 6 сеансов облучения с использованием гелий-неонового лазера.
Пример клинического применения.
Больной М. , 1969 г. р. И/Б 975, поступил в НИИТО 26.06.96 г. спустя сутки с момента травмы из ЦРБ с DS: Закрытый осложненный взрывной перелом тела С5 позвонка, компрессионный клиновидный непроникающий перелом тела С7 позвонка. Синдром полного поперечного поражения спинного мозга на этом уровне. Верхний грубый парапарез, нижняя параплегия. Нарушение функции тазовых органов по центральному типу. Френкель А.
Механизм травмы - нырнул на мелководье и ударился головой о дно реки, после чего развилась слабость в ногах и руках. С места происшествия доставлен в ЦРБ, где диагностирован осложненный перелом шейного отдела позвоночника. Проводилось симптоматическое лечение.
Переведен в НИИТО в тяжелом состоянии с клиникой полного поперечного поражения спинного мозга на шейном уровне.
При неврологическом обследовании выявлялся грубый вялый верхний парапарез и нижняя параплегия. Расстройство глубокой, поверхностной чувствительности и мышечно-суставного чувства по проводниковому типу с двух сторон с уровня С6-7 сегментов. Сухожильные рефлексы с рук на грани отсутствия D=S. С ног - выпали с двух сторон. Дыхание диафрагмальное. Задержка стула и мочеиспускания.
R-графия легких, выполненная 26.06.96 г., не выявила патологии. При клинико-рентгенологическом обследовании, включающем R-графию позвоночника, ЯМР-томографию шейного отдела позвоночника, выявлен взрывной перелом тела С5 позвонка с компрессией спинного мозга на уровне С7 позвонка.
Спустя три часа с момента поступления, с целью устранения компрессии спинного мозга, выполнена операция: Субтотальное удаление тела С7 позвонка, передний спондилодез C6-DI имплантатом из пористого никилида-титана.
Для профилактики легочных осложнений, по выходе больного из наркоза, через интубационную трубку введен 100 микронный кварцевый световод до бифуркации трахеи и после отсасывания слизистого содержимого проведено эндобронхиальное лазерное облучение легких лазером с длиной волны 830 нм мощностью 8 мВт в течение 5 минут.
В дальнейшем пациенту, наряду с электростимуляцией диафрагмы ежедневно 1 раз в сутки проведено еще 4 аналогичных сеанса эндобронхиального лазерного облучения легких через ларингеальную маску той же длины волны, мощности и экспозиции.
В течение этого периода времени состояние пациента оставалось тяжелым, но стабильным. Сохранялась прежняя грубая неврологическая симптоматика, диафрагмальный тип дыхания. В легких аускультативно дыхание не было ослабленным и прослушивалось по всем полям. Температура тела на субфебрильных цифрах.
В последующий период частотой 1 раз в сутки проведено еще 4 сеанса эндобронхиального облучения гелий-неоновым лазером через ларингеальную маску с длиной волны 630 нм, мощностью на конце кварцевого световода 8 мВт, время экспозиции 5 минут.
После проведения эндобронхиального лазерного облучения легких состояние пациента улучшилось. Он стал более активным, хотя у него сохранялась прежняя неврологическая симптоматика. Со стороны легких никаких осложнений не отмечено: по всем полям выслушивалось дыхание. Больной выписан для дальнейшего долечивания в специализированное неврологическое отделение спустя 44 суток с момента поступления.
Таким образом, предложенная методика эндобронхиального лазерного облучения легких позволила избежать легочных осложнений у данного больного, сократить время пребывания его в стационаре и улучшить ближайшие результаты лечения.
Формула изобретения: Способ профилактики и лечения легочных осложнений путем облучения легких полупроводниковым лазером, отличающийся тем, что для профилактики осложнений проводят ежедневно на уровне бифуркации трахеи облучение легких полупроводниковым лазером с длиной волны 830 нм, мощностью 8 мВт, с экспозицией 5 мин, курс 5 сеансов, затем ежедневно 4 сеанса облучения гелий-неоновым лазером с длиной волны 630 нм, мощностью 8 мВт, с экспозицией 5 мин, при лечении курс облучения полупроводниковым лазером увеличивают до 6 сеансов, далее проводят 6 сеансов облучения гелий-неоновым лазером.