Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗОЛИРУЮЩИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
ИЗОЛИРУЮЩИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

ИЗОЛИРУЮЩИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изолирующий дыхательный аппарат со сжатым воздухом предназначен для защиты органов дыхания и зрения пожарных и спасателей от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды. Аппарат содержит баллон с запорным и редуцирующим устройством, легочный автомат, лицевую часть с подмасочником и клапанами вдоха и выдоха на нем. Подмембранная полость легочного автомата соединена каналом с подмасочником, а выход клапана подачи легочного автомата соединен с пространством лицевой части. Аппарат позволяет обеспечить избыточное давление под лицевой частью маски без создания этого давления в подмасочнике и органах дыхания пользователя, что облегчает дыхание и упрощает аппарат. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164162
Класс(ы) патента: A62B7/04
Номер заявки: 99124780/12
Дата подачи заявки: 24.11.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Конструкторское бюро кислородного оборудования"
Автор(ы): Апрельский Е.Н.; Гузанов М.А.; Ермаков С.В.; Максимов А.Г.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Конструкторское бюро кислородного оборудования"
Описание изобретения: Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам со сжатым воздухом, предназначенным для защиты органов дыхания и зрения пожарных и спасателей и вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров в зданиях, сооружениях и на производственных объектах различного назначения, при ликвидации аварий и проведении спасательных работ.
Известен изолирующий дыхательный аппарат со сжатым воздухом, содержащий баллон с запорным и редуцирующим устройством, легочный автомат с подмембранной полостью и клапаном подачи воздуха, лицевую часть с подмасочником, включающим в себя клапан вдоха из пространства лицевой части и клапан выдоха в атмосферу (DE 2908528 A1, 18.09.1980).
Недостатком этого аппарата является необходимость дыхания под избыточным давлением.
Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в создании изолирующего дыхательного аппарата со сжатым воздухом, повышающего комфортность дыхания путем обеспечения избыточного давления в пространстве лицевой части без создания этого давления в органах дыхания пользователя и упрощающего конструкцию за счет исключения из легочного автомата механизма создания избыточного давления и устройства для включения и отключения избыточного давления.
Указанный технический результат достигается тем, что в изолирующем дыхательном аппарате, содержащем баллон с запорным и редуцирующим устройством, легочный автомат с подмембранной полостью и клапаном подачи воздуха, лицевую часть с подмасочником, включающим в себя клапан вдоха из пространства лицевой части и клапан выдоха в атмосферу, согласно изобретению подмембранная полость легочного автомата соединена каналом с подмасочником, а выход клапана подачи легочного автомата соединен с пространством лицевой части.
Лицевая часть выполнена в виде капюшона.
Сопротивление клапана вдоха подмасочника превышает сопротивление клапана вдоха легочного автомата.
Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид аппарата; на фиг. 2 - принципиальная схема легочного автомата с лицевой частью.
Аппарат (фиг. 1) состоит из баллона 1 со сжатым воздухом, в горловину которого ввернут вентиль 2. На выходе вентиля 2 установлен редуктор 3, к которому присоединен шланг 4 легочного автомата 5. Из полости высокого давления редуктора 3 выведен шланг 6 с манометром 7 для контроля запаса воздуха в баллоне. Легочный автомат 5 установлен на лицевой части в виде панорамной маски 8. Вместо панорамной маски может использоваться также капюшон с герметизирующим по шее эластичным элементом.
Подвесная система аппарата состоит из спинки 9 и системы 10 поясного и плечевых ремней. На спинке 9 с помощью хомута 11 закреплен баллон 1. Другой точкой крепления баллона 1 служит редуктор 3, связанный со спинкой 9.
Легочный автомат 5 (фиг. 2) состоит из мембраны 12, системы рычагов 13, клапана подачи воздуха 14, пружины 15 для закрытия клапана и толкателя 16 для открытия клапана. Лицевая часть 8 состоит из эластичного корпуса 17 и стекла 18. Внутри лицевой части 9 имеется подмасочник 19, на котором установлен клапан вдоха 20, имеющий пружину 21, и клапан выдоха 22. Подмембранная полость 23 легочного автомата 5 соединена с полостью 24 подмасочника 19 непосредственно каналом 23. Выход клапана 14 легочного автомата 5 через отдельный канал 26 соединен с полостью 27 лицевой части 8. Канал 27 изолирован от подмембранной полости 23 легочного автомата 5. Клапан вдоха 20 имеет сопротивление, превышающее сопротивление клапана вдоха 14 легочного автомата 5, что достигается установкой пружины 21.
Аппарат работает следующим образом.
При открытом вентиле 2 (фиг. 1) баллона аппарата воздух после редуктора 3 по шлангу 4 поступает на вход легочного автомата 5 под клапан 14 (фиг. 2). Клапан 14 закрыт усилием пружины 15 и истечения воздуха из легочного автомата не происходит. При вдохе в полости 24 подмасочника 19 создается разрежение, распространяющееся по каналу 25 под мембрану 12 легочного автомата 5. Мембрана 12 прогибается и, воздействуя через систему рычагов 13 и толкатель 16, открывает клапан 14. При этом клапан вдоха 20 остается закрытым, т.к. его сопротивление превышает сопротивление клапана вдоха легочного автомата 5. Воздух через открытый клапан 14 поступает по каналу 26 в полость 27 лицевой части 8 на обдув стекла 18 и далее при создании в полости 27 избыточного давления, определяемого сопротивлением клапана вдоха 20, воздух через клапан вдоха 20 поступает в подмасочник 19.
Таким образом, в течение всего вдоха в пространстве 27 лицевой части 8 создается и поддерживается избыточное давление, предотвращающее подсос воздуха из окружающей среды по полосе обтюрации лицевой части 8, при этом сопротивление вдоху не зависит от параметров клапана вдоха 20, а определяется легочным автоматом 5, поскольку подмембранная полость 23 легочного автомата 5 соединена непосредственно с пространством 24 подмасочника 19.
При выдохе клапан 20 закрывается, препятствуя проникновению выдыхаемого газа в полость 27 лицевой части 8, а выдыхаемый газ удаляется в окружающую среду через клапан выдоха 22. Описанная конструкция аппарата не требует:
- наличия подпружиненного клапана выдоха, тем самым снимается усилие на выдохе, связанное с преодолением части сопротивления клапана выдоха, равного избыточному давлению в пространстве лицевой части;
- наличия механизма создания избыточного давления легочного автомата;
- наличия механизма выключения легочного автомата, т.к. при снятии лицевой части с головы пользователя подача воздуха прекращается автоматически;
- наличия механизма, включающего подачу через легочный автомат при первом вдохе пользователя, т.к. легочный автомат всегда готов к работе.
Таким образом, описанная принципиальная схема аппарата позволяет реализовать основную цель изобретения: создание избыточного давления под лицевой частью без создания этого давления в подмасочнике и органах дыхания пользователя, что облегчает дыхание и упрощает аппарат, способствуя повышению его надежности и улучшению эксплуатационных характеристик.
Формула изобретения: 1. Изолирующий дыхательный аппарат со сжатым воздухом, содержащий баллон с запорным и редуцирующим устройством, легочный автомат с подмембранной полостью и клапаном подачи воздуха, лицевую часть с подмасочником, включающим в себя клапан вдоха из пространства лицевой части и клапан выдоха в атмосферу, отличающийся тем, что подмембранная полость легочного автомата соединена каналом с подмасочником, а выход клапана подачи легочного автомата соединен с пространством лицевой части.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что лицевая часть выполнена в виде капюшона.
3. Аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сопротивление клапана вдоха подмасочника превышает сопротивление клапана вдоха легочного автомата.