Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Фильтровальная маска относится к индивидуальным средствам защиты и используется для защиты органов дыхания от вредных химических веществ и газов, например, в химических лабораториях при проведении опытов и лабораторных занятий, при аварийных ситуациях на производстве с аналогичными условиями. Состоит из хлопчатобумажной основы, фиксаторов положения на голове в виде гибкой алюминиевой детали по форме носа, оголовья и герметизаторов в височной области и под подбородком и зафиксированной в носогубной части эластичной фильтровальной прокладки с активированным углем. Основа фильтровальной маски выполнена из трикотажного полотна суммарной линейной плотностью 70,0-72,0 текс переплетением ластик 2+2, носогубная часть выполнена переплетением ластик 1+1. Герметизатор фильтровальной маски в височной области и горизонтальный герметизатор под подбородком выполнены из высокорастяжимой полиуретановой нити спандекс, армированной хлопчатобумажной пряжей, суммарной линейной плотностью 70,0-74,0 текс. К герметизатору в височной области прикреплено вертикально расположенное оголовье из трикотажной полоски переплетением ластик 1+1 из хлопчатобумажной пряжи 70,0-72,0 текс. Гибкая алюминиевая деталь по форме носа расположена в глухом трикотажном кармане. Съемная фильтровальная прокладка выполнена в виде трикотажной трубки переплетением кулирная гладь с плотностью по горизонтали 50-52 на 100 мм и по вертикали 70-72 на 100 мм из лавсановой нити суммарной линейной плотностью 80-84 текс, заполнена активированным углем, пропитанным фурацилином, и свернута в спираль, витки которой зафиксированы между собой. Внешний диаметр фильтровальной прокладки равен наружному диаметру фиксатора положения фильтровальной прокладки, прикрепленного к основе маски в носогубной части и выполненного в виде трикотажной двухслойной манжеты переплетением ластик 2+2 из высокорастяжимой полиуретановой нити спандекс, армированной хлопчатобумажной пряжей, суммарной линейной плотностью 70,0-74,0 текс. Данное выполнение маски позволяет повысить фильтрующие способности маски за счет улучшения надежности фиксации лицевой маски, уменьшения подмасочного пространства при увеличении времени эксплуатации лицевой маски и расширения диапазона очищаемых воздушных сред. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164163
Класс(ы) патента: A62B18/02, D04B1/14
Номер заявки: 99124957/12
Дата подачи заявки: 24.11.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Позднякова Н.Н.; Надточеева В.М.; Куминова М.Ю.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты и используется для защиты органов дыхания от вредных химических веществ и газов, например, в химических лабораториях при проведении опытов и лабораторных занятий, при аварийных ситуациях на производстве с аналогичными условиями.
Известна фильтрующая полумаска (респиратор Р-2), снабженная двумя вдыхательными клапанами, одним выдыхательным клапаном с предохранительным экраном, оголовьем, состоящим из эластичных и нерастягивающихся тесемок, и носовым зажимом, при этом наружная часть полумаски изготовлена из полиуретана, а внутренняя - из тонкой воздухопроницаемой пленки, в которую вмонтированы вдыхательные клапаны, между полиуретаном и пленкой расположен фильтр из полимерных волокон (Каминский С.Л. и др. Средства индивидуальной защиты. Справочное издание. Л., Химия, 1989).
Недостатками данной маски являются низкая герметичность, сложность подбора необходимого размера в экстремальных ситуациях, недостаточные гигиенические качества, например скапливание влаги в подмасочном пространстве в процессе носки, и неэстетический вид маски.
Наиболее близким к заявленному устройству является фильтровальная маска для лица, состоящая из хлопчатобумажной основы, фиксаторов положения на голове в виде гибкой алюминиевой детали по форме носа, оголовья и герметизаторов в височной области и под подбородком и зафиксированной в носогубной части эластичной фильтровальной прокладки с активированным углем (GB 2254257 A, 07.10.1992).
Недостатками данного устройства являются ненадежность фиксации лицевой маски на голове пользователя, что ведет к нарушению герметичности, невозможность многоразового использования, низкие эксплуатационные показатели.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении фильтрующей способности маски за счет улучшения надежности фиксации лицевой маски, уменьшения подмасочного пространства при увеличении времени эксплуатации лицевой маски и расширения диапазона очищаемых воздушных сред.
Указанный технический результат достигается тем, что в фильтровальной маске для лица, состоящей из хлопчатобумажной основы, фиксаторов положения на голове в виде гибкой алюминиевой детали по форме носа, оголовья и герметизаторов в височной области и под подбородком и зафиксированной в носогубной части эластичной фильтровальной прокладки с активированным углем, согласно изобретению основа фильтровальной маски выполнена из трикотажного полотна суммарной линейной плотностью 70,0-72,0 текс переплетением ластик 2+2, носогубная часть выполнена переплетением ластик 1+1, герметизатор фильтровальной маски в височной области и горизонтальный герметизатор под подбородком выполнены из высокорастяжимой полиуретановой нити спандекс, армированной хлопчатобумажной пряжей, суммарной линейной плотностью 70,0-74,0 текс, к герметизатору в височной области прикреплено вертикально расположенное оголовье из трикотажной полоски переплетением ластик 1+1 из хлопчатобумажной пряжи 70,0-72,0 текс, гибкая алюминиевая деталь по форме носа расположена в глухом трикотажном кармане, при этом съемная фильтровальная прокладка выполнена в виде трикотажной трубки переплетением кулирная гладь с плотностью по горизонтали 50-52 на 100 мм и вертикали 70-72 на 100 мм из лавсановой нити суммарной линейной плотностью 80-84 текс, заполнена активированным углем, пропитанным фурацелином, и свернута в спираль, витки которой зафиксированы между собой, а внешний диаметр фильтровальной прокладки равен наружному диаметру фиксатора положения фильтровальной прокладки, прикрепленного к основе маски в носогубной части и выполненного в виде трикотажной двухслойной манжеты переплетением ластик 2+2 из высокорастяжимой полиуретановой нити спандекс, армированной хлопчатобумажной пряжей, суммарной линейной плотностью 70,0-74,0 текс.
Фильтровальная прокладка в виде трикотажной трубки складывается в спираль, витки которой фиксируют между собой, например, клеем с возможностью изменения формы фильтровальной прокладки от плоской до воронкообразной разной глубины, при этом внешний диаметр прокладки составляет 12-14 см.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена развернутая лицевая маска с фильтровальной прокладкой; на фиг. 2 - оголовье; на фиг. 3 - гибкая алюминиевая пластинка; на фиг. 4 - фиксатор положения фильтровальной прокладки; на фиг. 5 - то же, в развернутом виде; на фиг. 6 - фильтровальная прокладка в готовом виде; на фиг. 7 - то же, в развернутом виде; на фиг. 8 - общий вид фильтровальной лицевой маски.
Фильтровальная лицевая маска включает основу 1 лицевой маски, выполненной переплетением ластик 2+2, носогубный участок 2, глухой карман 3, выполненный переплетением кулирная гладь, в который вкладывается алюминиевая пластинка, фиксатор положения 4 фильтровальной прокладки 5, выполненный переплетением ластик 2+2 и пришитый к лицевой маске в носогубной части с изнаночной стороны. Фильтровальная прокладка 5 свернута в спираль и вставлена между фиксатором положения 4 и лицевой маской. Кроме этого, маска содержит герметизатор фильтровальной маски в височной области 6 и горизонтальный герметизатор 7, выполненные из пряжи спандекс, армированной хлопчатобумажной пряжей.
Оголовье 8 выполнено переплетением ластик 1+1 и прикреплено к верхнему краю 6 лицевой маски в височной области. Гибкая алюминиевая пластинка 9 помещена в глухой карман 3 на лицевой маске.
Все детали маски, в том числе и основа фильтровальной прокладки, вырабатывались на плосковязальной машине типа ПВРК, а соединение деталей маски - оголовья, фиксатора положения фильтровальной прокладки осуществляли на стачивающе-обметывающем оборудовании.
Формула изобретения: Фильтровальная маска для лица, состоящая из хлопчатобумажной основы, фиксаторов положения на голове в виде гибкой алюминиевой детали по форме носа, оголовья и герметизаторов в височной области и под подбородком и зафиксированной в носогубной части эластичной фильтровальной прокладки с активированным углем, отличающаяся тем, что основа фильтровальной маски выполнена из трикотажного полотна суммарной линейной плотностью 70,0 - 72,0 текс переплетением ластик 2 + 2, носогубная часть выполнена переплетением ластик 1 + 1, герметизатор фильтровальной маски в височной области и горизонтальный герметизатор под подбородком выполнены из высокорастяжимой полиуретановой нити спандекс, армированной хлопчатобумажной пряжей, суммарной линейной плотностью 70,0 - 74,0 текс, к герметизатору в височной области прикреплено вертикально расположенное оголовье из трикотажной полоски переплетением ластик 1 + 1 из хлопчатобумажной пряжи 70,0 - 72,0 текс, гибкая алюминиевая деталь по форме носа расположена в глухом трикотажном кармане, при этом съемная фильтровальная прокладка выполнена в виде трикотажной трубки переплетением кулирная гладь с плотностью по горизонтали 50 - 52 на 100 мм и по вертикали 70 - 72 на 100 мм из лавсановой нити суммарной линейной плотностью 80 - 84 текс, заполнена активированным углем, пропитанным фурациллином, и свернута в спираль, витки которой зафиксированы между собой, а внешний диаметр фильтровальной прокладки равен наружному диаметру фиксатора положения фильтровальной прокладки, прикрепленного к основе маски в носогубной части и выполненного в виде трикотажной двухслойной манжеты переплетением ластик 2 + 2 из высокорастяжимой полиуретановой нити спандекс, армированной хлопчатобумажной пряжей, суммарной линейной плотностью 70,0 - 74, 0 текс.