Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТВОДА ПЫЛИ ИЗ ПНЕВМОТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2164176
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТВОДА ПЫЛИ ИЗ ПНЕВМОТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ОТВОДА ПЫЛИ ИЗ ПНЕВМОТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ОТВОДА ПЫЛИ ИЗ ПНЕВМОТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов. Отделение пыли из пневмотранспортного потока производится через открытый участок трубы непосредственно перед накопительной емкостью, отсасывая часть транспортирующего воздуха в поперечном основному потоку направлении. Регулирование интенсивности отсоса и длины открытого участка трубы обеспечивает отвод пылевидных частиц, обладающих большей, чем кондиционные частицы, парусностью и меньшей кинетической энергией. Угол направления отсоса в вертикальной плоскости отсоса составляет не менее 38-40° по горизонтали, а скорость отсоса воздуха меньше скорости витания кондиционных частиц на 25-30%. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164176
Класс(ы) патента: B07B7/02, B07B4/00
Номер заявки: 99117316/03
Дата подачи заявки: 10.08.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Казанское открытое акционерное общество "Органический синтез"
Автор(ы): Юсупов Н.Х.; Габутдинов М.С.; Черевин В.Ф.; Гайнуллин Н.С.; Шашкин Н.В.; Клементьева О.Н.; Кудряшов В.Н.; Смирнов В.В.; Портнов В.А.
Патентообладатель(и): Казанское открытое акционерное общество "Органический синтез"
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к области производства и переработки сыпучих гранулированных материалов в различных отраслях промышленности и, в частности, предназначен для улова пыли из пневмотранспортного потока сыпучего материала (например, из пневмотранспортных потоков гранулированных полимеров, пигментов, красителей, катализатора, песка, зерна и т.д.).
Известно множество способов и устройств улова пыли из потоков сыпучего материала: циклонные, расширительные, вихревые, с закручиванием потоков и т. д.
Известен способ сепарации сыпучих материалов при их пневматическом транспортировании по авторскому свидетельству (СССР) N 458341, кл. МКИ3 В 07 В 7/02. Недостатком способа является дополнительное истирание и пыление материала из-за высоких скоростей потока и при ударах об отражатели, что приводит к потере качества продукта.
Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ пневматического транспортирования зернистого материала по авторскому свидетельству (СССР) N 954116, кл. МКИ3 В 07 В 7/02, где отделение пыли из пневмотранспортного потока производится подачей в зону отделения навстречу основному потоку дополнительного потока воздуха. Недостатком способа здесь является то, что дополнительно увеличивается общая масса воздушного потока, в связи с чем усложняется непосредственный улов пыли из пылевоздушного потока в пылеприемнике (если, конечно, пыль не выбрасывается в атмосферу, что также явилось бы недостатком способа). Кроме того, встречный поток, создавая сопротивление основному потоку, "разбрасывает" его во все стороны, что приводит к ударам, трениям и истираниям материала о стенки корпуса отделителя и дополнительному пылеобразованию.
С целью устранения указанных недостатков предлагается способ отвода пыли из пневмотранспортного потока сыпучего материала, который отличается тем, что непосредственно перед накопительной емкостью, куда поступает материал, часть транспортирующего воздуха через открытый участок трубы отсасывают, например, газодувной машиной в поперечном основному потоку направлении, обеспечивая регулированием интенсивности отсоса и длины открытого участка трубы (L) отвод пылевидных частиц, обладающих большей, чем кондиционные частицы, парусностью и меньшей кинетической энергией. Угол направления отсоса составляет от горизонтали не менее 38-40o (угол трения большинства сыпучих материалов о стенки). При этом вертикальная составляющая скорости отсасываемого воздуха в зоне отсоса всегда меньше скорости витания кондиционных частиц материала на 25-30%, что полностью исключает захват и отсос этих частиц из основного потока. Кондиционные плотные частицы материала, обладающие большей кинетической энергией и меньшей парусностью, пролетают зону отсоса за счет набранной кинетической энергии (скорости) и поступают очищенными от пыли в накопительную емкость.
Предлагаемый способ может быть реализован в нескольких вариантах исполнения. На фиг.1 показан вариант исполнения при горизонтальной подаче материала в накопительную емкость. На фиг. 2 показан вариант при вертикальной вниз подаче материала в накопитель.
Пневмотранспортный поток, состоящий из смеси сыпучего материала, воздуха и пылевидных частиц, по трубе (1) подают в накопительную емкость (2). Непосредственно перед емкостью поток проходит раскрытый участок трубы (А), снабженный диффузором (4), к которому подсоединена пылеотводящая линия (3). Отсос пылевоздушной смеси через диффузор (4) осуществляют, например, газодувной машиной (не показана).
Рабочую длину раскрытого участка трубы (L) регулируют, например, шиберным устройством (5), интенсивность отсоса регулируют, например, числом оборотов газодувной машины или заслонкой, установленной на пылевоздушной линии отсоса.
Пылевидные частицы, обладающие меньшей кинетической энергией и большей парусностью, под действием воздушного потока, меняющего в зоне отсоса направление движения, захватываются им и отсасываются в пылеотделительную камеру (например, на рукавный фильтр). Кондиционные более плотные частицы материала, обладающие большей кинетической энергией и меньшей парусностью, пролетают зону отсоса и очищенными от пыли поступают в накопитель (2).
Преимуществом предлагаемого способа является то, что запыленный по пневмотрассе транспортирующий воздух отделяют от основного потока материала непосредственно перед накопительной емкостью, обеспечивая без ударов и истирания очистку накапливаемого материала, причем, без ввода дополнительных потоков воздуха в рабочую зону.
Необходимо отметить также предельную простоту исполнения и реализации предложенного способа для различных пневмотранспортных линий при переработке широкого класса сыпучих материалов (зерно, синтетические полимеры, катализаторы, строительные материалы, порошки и т.д.).
Формула изобретения: Способ отвода пыли из пневмотранспортного потока сыпучего материала путем изменения направления движения потока, отличающийся тем, что непосредственно перед накопительной емкостью, куда поступает материал, часть транспортирующего воздуха отсасывают через раскрытый участок трубы в поперечном основному потоку направлении, обеспечивая отвод пылевидных частиц регулированием интенсивности отсоса и рабочей длины раскрытого участка трубы, причем угол направления отсоса в вертикальной плоскости отсоса составляет не менее 38 - 40o по горизонтали, а вертикальная составляющая скорости отсасываемого воздуха в зоне отсоса меньше скорости витания кондиционных частиц материала на 25 - 30%.