Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ ШТЕМПЕЛЬ
РУЧНОЙ ШТЕМПЕЛЬ

РУЧНОЙ ШТЕМПЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Ручной штемпель (1), содержащий корпус (2) и литерную скобу (3), охватывающую корпус и имеющую возможность перемещения с преодолением силы действия пружины, которая снабжена направляемыми вдоль боковых стенок (5) корпуса (2) плечами (4), а также, по меньшей мере, один фиксирующий элемент, расположенный с возможностью перемещения в горизонтальном направлении на одном из плеч (4) скобы (3), который может устанавливаться в, по меньшей мере, одной фиксирующей канавке (8), выполненной на соседней боковой стенке (5) корпуса (2), и которая на своем верхнем краю имеет выемку (15), за которую зацепляется свободным концом (9) язычок (7). Указанные признаки позволят обеспечить простоту изготовления штемпеля и пользования им. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164208
Класс(ы) патента: B41K1/00, B41K1/36
Номер заявки: 96124761/12
Дата подачи заявки: 30.12.1996
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): КОЛОП ШТЕМПЕЛЬЭРЦОЙГУНГ СКОПЕК ГМБХ УНД КО. КГ (AT)
Автор(ы): Карл СКОПЕК (AT)
Патентообладатель(и): КОЛОП ШТЕМПЕЛЬЭРЦОЙГУНГ СКОПЕК ГМБХ УНД КО. КГ (AT)
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному штемпелю, содержащему корпус и охватывающую корпус, перемещаемую против силы действия пружины литерную скобу, имеющую плечи, направляемые по боковым стенкам корпуса, а также, по меньшей мере, один расположенный с возможностью смещения в горизонтальном направлении в одном из плеч фиксирующий элемент, который входит во взаимодействие с, по меньшей мере, одной фиксирующей канавкой для фиксации скобы в заданных положениях на пути ее перемещения относительно корпуса, выполненной на соседней боковой стенке корпуса.
Из AT, В, 384999, а также AT, В, 390230 известен ручной штемпель, имеющий самокрасящее устройство для литерного блока, подвижно установленного в корпусе, а также поворотный механизм для него; для того, чтобы при применении ручного штемпеля повернуть литерный блок в положение штемпелевания, он поворачивается с помощью механизма поворота на 180o и перемещается; при этом в качестве манипулятора служит скоба, которая соединена в этом известном штемпеле с полой рукояткой, в полости которой расположена трубка, связанная с корпусом штемпеля промежуточной пружиной. Для фиксации штемпеля в различных позициях, то есть для фиксации скобы относительно корпуса, на ручке установлен фиксатор, имеющий возможность перемещения вовнутрь и способный входить в одну из нескольких фиксирующих канавок на внутренней трубке. Таким образом можно осуществлять заполнение штемпеля краской в фиксированном промежуточном положении или осуществить изменение переставляемых литеров, выполненных, например, в виде лент. Для того, чтобы заблокировать или освободить скобу, нужно в одной руке держать штемпель, а другой рукой передвинуть фиксатор.
Кроме того, в продаже имеется штемпель, усовершенствованный по сравнению с вышеописанным штемпелем таким образом, что верхняя поперечная часть скобы сама является ручкой-манипулятором. Хотя при этом фиксирующий элемент, предназначенный для фиксации различных положений штемпеля, также выполнен в виде горизонтально перемещаемого фиксатора, сам фиксатор расположен на одном из плеч скобы. Этот фиксатор может вдавливаться в отдельную, расположенную перпендикулярно к соседней боковой стенке корпуса одну из нескольких фиксирующих канавок на боковой стенке корпуса, причем нижний край фиксирующей канавки выполнен проходящим под обратным углом наклона к поверхности с тем, чтобы направить фиксатор снова наружу, если скоба перемещается дальше вдоль корпуса. Для деблокирования скобы она просто отжимается вниз, благодаря чему фиксатор скользит вдоль наклонной поверхности фиксирующей канавки наружу, и скоба может снова свободно перемещаться.
Однако описанному ручному штемпелю, помимо всего прочего, присущ также еще один недостаток, заключающийся в том, что возникает боковое усилие на фиксатор, расположенный с одной стороны, из-за усилия пружины, действующего между скобой и корпусом, которое может привести при деблокировании фиксатора к перекосу плеч скобы на боковых стенках корпуса. Кроме того, недостатком является еще и то, что фиксатор, выполненный в виде ползуна, представляет собой отдельный конструктивный элемент, который должен изготавливаться отдельно, и для которого на скобе должна быть предусмотрена отдельная опора.
Задачей изобретения является создание ручного штемпеля вышеупомянутого типа, фиксирующее устройство которого является простым по конструкции и изготовлению, которым легко пользоваться одной рукой и в котором не происходит перекоса плеч скобы на боковых стенках корпуса.
Ручной штемпель согласно изобретению отличается тем, что фиксирующая канавка на его верхнем краю снабжена выемкой, и что фиксирующий элемент выполнен в виде упругого язычка, свободный конец которого может вдавливаться в фиксирующую канавку и сцепляться с выемкой. В этом решении удается исключить необходимость отдельного элемента для блокирования и деблокирования скобы, расположенного с возможностью перемещения; пружинный язычок по существу жестко соединен с плечом скобы, что обеспечивает значительное упрощение процесса изготовления. За счет выполнения выемки в фиксирующей канавке обеспечивается надежный захват язычка, независимо от его упругости.
Особым преимуществом является то, что язычок расположен в сквозном отверстии плеча скобы, вследствие чего язычок защищен от возможных повреждений и может располагаться в пределах контура плеча скобы практически без помех.
Кроме того, является предпочтительным, если язычок в сквозном отверстии отформован за одно целое с плечом скобы. С помощью этого решения особенно просто обеспечивается выполнение фиксирующего элемента за одно целое со скобой.
Для того, чтобы наиболее эффективно предотвратить перекос плеч скобы на боковых стенках корпуса, является предпочтительным, если язычок расположен на обоих плечах скобы. Двустороннее фиксирование или арретирование, достигаемое при этом, благодаря наличию пружинящих язычков в качестве фиксирующих элементов, без проблем может осуществляться одной рукой.
Также благоприятным является, если язычок находится в нерабочем положении в зоне, ограниченной толщиной стенки плеча скобы, благодаря чему гарантируется, что свободный конец язычка не может непроизвольно попасть в выемку фиксирующей канавки.
Для облегчения сцепления свободного конца язычка с выемкой в фиксирующей канавке является также предпочтительным, если свободный конец язычка выполнен заостренным. За счет этого обеспечивается точное вхождение свободного конца язычка в выемку. Для простого управления язычком при фиксировании может быть благоприятным, если язычок имеет утолщенную часть, служащую в качестве манипулятора, и эта часть находится рядом со свободным концом, а также выполнен с примыкающим участком, имеющим меньшую, по сравнению с ним, толщину. За счет сравнительно малой толщины примыкающего участка, с помощью которого осуществляется соединение с плечом скобы, одновременно просто обеспечивается пружинящее свойство язычка.
В этой взаимосвязи, с учетом простого манипулирования штемпелем или управления им, является также благоприятным, если внешняя сторона язычка, начиная от заостренного свободного конца, выполнена в виде выпуклой нажимной кнопки.
Кроме того, предпочтительно, чтобы внутренняя сторона язычка, обращенная к боковой стенке корпуса, была наклонена под острым углом, например от 1o до 5o, предпочтительно около 3o, к плоскости внутренней стороны плеча скобы с возрастанием наклона наружу и вверх. За счет этого мероприятия дополнительно гарантируется, что свободный конец язычка в его нерабочем положении не может непроизвольно попасть в фиксирующую канавку с выемкой. Кроме того, удлиняется ход пружины и благоприятным образом повышается благодаря этому сила действия пружины или усилие возврата язычка, благодаря чему язычок с большей надежностью при освобождении из выемки возвращается в свое нерабочее положение.
Является предпочтительным, чтобы сквозное отверстие и язычок были выполнены прямоугольными. За счет этого достигается компактное выполнение язычка, который помимо этого имеет достаточно большую поверхность нажима.
Является благоприятным в плане выбора подпружиненности и размеров язычка, если язычок на примыкающем участке имеет толщину, равную примерно половине утолщенной части, являющейся кнопкой.
Ниже изобретение поясняется более подробно с помощью особенно предпочтительного примера выполнения, показанного на чертеже, которым оно, однако, не должно ограничиваться.
На фиг. 1 показан ручной штемпель, вид спереди, причем корпус штемпеля показан толстыми линиями, а скоба - тонкими линиями;
фиг. 2 - вид сбоку ручного штемпеля согласно фиг. 1;
фиг. 3 - вид спереди ручного штемпеля, причем скоба с корпусом зафиксирована в нижнем положении;
фиг. 4 - увеличенный фрагмент фиксирующего устройства в поперечном сечении; и
фиг. 5 - изображение, соответствующее фиг. 4, модифицированного фиксирующего устройства.
Ручной штемпель, целиком обозначенный позицией 1 на фиг. 1 - 3, содержит корпус 2 и скобу 3, охватывающую корпус 2, два плеча 4 которой расположены с возможностью перемещения вдоль боковых стенок корпуса 2, имеющего форму рамки, и преодоления противодействия усилия пружины 6. Пружина 6 при этом опирается с одной стороны на корпус 2 и с другой стороны - на скобу 3. С помощью скобы 3 при использовании штемпеля 1 литерный блок переводится известным образом из верхнего нерабочего положения в нижнее рабочее положение и поворачивается при этом также на угол 180o. Из соображений наглядности изображения на чертеже не показаны, поскольку они сами по себе известны и не нуждаются в подробном пояснении, элементы, образующие механизм поворота этого ручного штемпеля 1, а также литерные колеса, литерные ленты, нажимная пластина, самокрасящаяся подушечка и так далее. Для получения более подробных пояснений здесь можно обратиться к патенту AT, В, 384999.
Для фиксирования скобы 3 в различных положениях по высоте при ее перемещении относительно корпуса 2 с целью регулирования литерных колес, для заправки красящей подушечки или в нерабочем, или в рабочем положении на плечах 4 скобы 3 расположены фиксирующие элементы в форме пружинящих язычков 7. Каждый из этих язычков 7 может вдавливаться в фиксирующую канавку 8 соответствующей боковой стенки 5 корпуса 2, что будет пояснено более подробно ниже, и их выполнение лучше всего видно на фиг. 4 в увеличенном изображении, где язычок 7 показан в нерабочем положении. Свободный конец 9 язычка 7 выполнен заостренным вверх и без перерыва книзу переходит в утолщенную часть 10, служащую манипулятором, выполненным в виде выпуклой кнопки 11. Нижний примыкающий участок 12, следующий за утолщенной частью 10, имеет толщину, приблизительно вдвое меньшую, чем утолщенная часть 10, для обеспечения пружинящего прогиба язычка 7.
Язычок 7 расположен в сквозном отверстии 13 в плече 4 и отформован своим нижним концом за одно целое с плечом 4. Скоба 3 и тем самым также язычок 7 выполнены из соответствующей пластмассы, предпочтительно ABS, литьевым формованием или литьем под давлением. Возможно также выполнить язычок 7 в виде металлической плоской пружины, оснащенной нажимной кнопкой и закрепленной соответствующим образом в проходном отверстии 13 на плече 4, например, вставленной в прорезь, приклеенной и так далее.
Как видно на фиг. 2, сквозное отверстие 13 и находящийся в нем язычок 7, выполненный немного меньшим, имеют в плане прямоугольную форму. Позицией 14 обозначено отверстие в боковой стенке 5 корпуса 2, служащее кулисным управлением для не показанного здесь более подробно механизма поворота ручного штемпеля 1.
Согласно фиг. 4 упомянутая фиксирующая канавка 8 в боковой стенке корпуса 2 (на фиг. 4 показана штрихпунктирной линией) выполнена проходящей наклонно вовнутрь и вверх и снабжена выемкой 15, форма которой соответствует форме острия 9 язычка 7.
В примере выполнения, показанном на чертеже, три соответствующие фиксирующие канавки 8 расположены посредине боковых стенок 5 напротив язычков 7 с различным положением по высоте (см. фиг. 1-3). Как, в частности, видно на фиг. 2, при этом фиксирующие канавки 8 могут быть прерывистыми, то есть выполняться в соответствующей боковой стенке 5 корпуса из двух частей канавок по обе стороны от средней продольной канавки 16; продольные канавки 16 служат при этом обычным образом для направления литерной оси.
Кроме того, в нерабочем положении язычка 7, показанном на фиг. 4, видно, что он находится внутри ограничения, задаваемого толщиной стенки плеча 4, и что внутренняя поверхность язычка 7 со стороны соседней боковой стенки 5 корпуса 2 проходит под острым углом, равным, например, 1o-5o, предпочтительно около 3o, к плоскости внутренней стороны плеча 4 наклонно наружу вверх.
На фиг. 5 показана измененная форма фиксирующего устройства, свободный конец 9 язычка 7 которого выполнен в форме крючка, и язычок 7 выполнен за одно целое с плечом 4 скобы 3 на своем верхнем конце, вместо выполнения на своем нижнем конце согласно фиг. 4. При этом утолщенная зона материала, соседняя с концом язычка 7, имеющим форму крючка, также образует нажимную кнопку 11.
Из самого верхнего нефиксированного положения, показанного на фиг. 1, скоба 3 может быть передвинута вручную вниз с преодолением действия пружины 6 до тех пор, пока она не займет с язычками 7 желаемого положения в одной из трех фиксирующих канавок 8. Затем нажимают большим и указательным пальцами или большим и безымянным пальцами на нажимные кнопки 11 таким образом, что свободные концы 9 язычков 7 отгибаются и заходят в соответствующие фиксирующие канавки 8. Если теперь немного уменьшить давление на скобу 3 при одновременном поддержании давления на нажимную кнопку 11, скоба 3 переместится под действием пружины 6 вверх настолько, что острые свободные концы 9 язычков 7 зайдут в выемки 15 фиксирующих канавок 8, благодаря чему скоба 3 будет зафиксирована (см. например, на фиг. 3 скобу, зафиксированную в нижнем положении). Аналогичное этому происходит в выполнениях по фиг. 4 и 5. Разница между этими вариантами выполнения заключается в том, что в варианте выполнения по фиг. 4 язычок 7 нагружается в зафиксированном положении пружиной 6 в продольном направлении усилием сжатия, а в варианте выполнения по фиг. 5 - усилием растяжения.
Для освобождения скобы нужно настолько отжать скобу 3 от корпуса 2, чтобы свободные концы 9 язычков 7 под действием усилия упругости язычков 7, а также, в случае необходимости, скольжением вдоль наклонной внутренней поверхности фиксирующих канавок 8 под действием усилия пружины вышли наружу из-под верхнего вырезанного края фиксирующих канавок 8 обратно в нерабочее положение, благодаря чему скоба 3 снова получит возможность свободного перемещения.
Формула изобретения: 1. Ручной штемпель (1), содержащий корпус (2) и литерную скобу (3), охватывающую корпус, подпружиненную и установленную с возможностью перемещения относительно него, снабженную направляемыми вдоль боковых стенок (5) корпуса (2) плечами (4), а также, по меньшей мере, один фиксирующий элемент, расположенный с возможностью перемещения в горизонтальном направлении на одном из плеч (4) скобы (3), приспособленный для взаимодействия с, по меньшей мере, одной фиксирующей канавкой (8), выполненной на соседней боковой стенке (5) корпуса (2), и фиксации скобы (3) в заданных положениях на пути ее перемещения вдоль корпуса (2), отличающийся тем, что фиксирующая канавка (8) на своем верхнем краю имеет выемку (15), и что фиксирующий элемент выполнен в виде пружинящего язычка (7) свободный конец (9) которого приспособлен для захода в фиксирующую канавку (8) и сцепления с выемкой (15).
2. Ручной штемпель по п.1, отличающийся тем, что язычок (7) расположен в сквозном отверстии (13) в плече (4) скобы (3).
3. Ручной штемпель по п.2, отличающийся тем, что язычок (7) в сквозном отверстии (13) отформован за одно целое с плечом (4) скобы (3).
4. Ручной штемпель по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что на обоих плечах (4) скобы (3) имеется язычок (7).
5. Ручной штемпель по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что язычок (7) установлен с возможностью нахождения в нерабочем положении внутри зоны, ограниченной толщиной стенки плеча (4) скобы (3).
6. Ручной штемпель по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что свободный конец (9) язычка (7) выполнен заостренным.
7. Ручной штемпель по одному из пп.3 - 6, отличающийся тем, что язычок (7) имеет утолщенную часть (10), служащую манипулятором, соседнюю со свободным концом (9), а также примыкающий к ней участок (12), имеющий меньшую, по сравнению с ней, толщину.
8. Ручной штемпель по п.7, отличающийся тем, что с наружной стороны язычка (7) непосредственно за заостренным концом выполнена нажимная кнопка (11).
9. Ручной штемпель по одному из пп.1 - 8, отличающийся тем, что внутренняя поверхность язычка (7), обращенная к боковой стенке (5) корпуса (2), наклонена под острым углом α), например, от 1 до 5o, предпочтительно около 3o к плоскости внутренней поверхности плеча (4) скобы (3) с увеличением наклона наружу и вверх.
10. Ручной штемпель по одному из пп.3 - 9, отличающийся тем, что сквозное отверстие (13) и язычок (7) имеют прямоугольную форму.
11. Ручной штемпель по одному из пп.7 - 10, отличающийся тем, что язычок (7) на примыкающем участке (12) имеет толщину, равную примерно половине толщины на части (10) размещения нажимной кнопки (11).