Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛОКНА ПО ЧЕСАЛЬНЫМ МАШИНАМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛОКНА ПО ЧЕСАЛЬНЫМ МАШИНАМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛОКНА ПО ЧЕСАЛЬНЫМ МАШИНАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для использования при организации бесхолстового питания чесальных машин. Устройство содержит питатель волокна с встроенным конденсором, вентилятор, волокнопровод в виде подающего и возвратного трубопроводов, переключатель потока волокна, разделяющий подающий трубопровод на участки с поступательным и поступательно-встречным движением, питающие бункеры чесальных машин. Такое устройство способствует улучшению качества ленты (за счет снижения неровноты) и повышению чистоты воздуха в производственном помещении с чесальными машинами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164268
Класс(ы) патента: D01G15/40, D01G23/00
Номер заявки: 99113961/12
Дата подачи заявки: 25.06.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия; Ивановский НИИ охраны труда
Автор(ы): Щепочкин А.М.; Павлов Ю.В.; Андреев В.А.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия; Ивановский НИИ охраны труда
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для использования при организации бесхолстового питания чесальных машин.
Известно устройство для распределения волокна по чесальным машинам, содержащее питатель волокна с встроенным конденсором, вентилятор, питающие бункеры, волокнопровод в виде подающего и возвратного трубопроводов (заявка FR N 2121890, D 01 G 23/00, 1972).
Такое устройство имеет ряд недостатков как с точки зрения технологии (повышенная неровнота ленты, межмашинная неровнота и др.), так и охраны труда (часть запыленного воздуха выходит в помещение).
Задача изобретения состоит в улучшении равномерности заполнения бункеров волокном, повышении качества ленты (за счет снижения неровноты), а также чистоты воздуха у чесальных машин (со стороны бункеров).
Технический результат достигается тем, что устройство для распределения волокна по чесальным машинам, содержащее питатель волокна с встроенным конденсором, вентилятор, питающие бункеры, волокнопровод в виде подающего и возвратного трубопроводов, снабжено переключателем потока волокна, разделяющим подающий трубопровод на участки с поступательным и поступательно-встречным движением. Возвратный трубопровод соединен с конденсором. Питатель волокна сообщается с участком поступательного движения подающего трубопровода через питающее приспособление.
На фиг. 1 представлено устройство для распределения волокна по чесальным машинам; на фиг. 2 и 3 - переключатель потока волокна с различным положением рабочего органа; на фиг. 4 - схема устройства для распределения волокна по чесальным машинам с закольцованным волокнопроводом; на фиг. 5 - схема питающего приспособления.
Устройство содержит питатель волокна 1 с встроенным конденсором 2, вентилятор 3, волокнопровод 4 в виде подающего 5 и возвратного 6 трубопроводов, переключатель 7 потока волокна, разделяющий подающий трубопровод на участки с поступательным 5а и поступательно-встречным 5б движением, питающие бункеры 8 чесальных машин (машины не показаны). Переключатель потока волокна содержит исполнительный (электрический, пневматический и т.п.) механизм 9, связанный с рабочими органами (подвижными створками) 10 тройников-переключателей 11. Возвратный трубопровод 6 соединен с конденсором 2, например, через дополнительное отверстие в его кожухе рядом с входным патрубком.
Устройство для распределения волокна по чесальным машинам в случае выполнения его закольцованным (фиг. 4) дополнительно содержит питающее приспособление 12 для непосредственного ввода волокна в подающий трубопровод 5 на участке 5а. Питающее приспособление может быть выполнено, например, в виде лопастного валика (фиг. 5).
Устройство, выполненное в соответствии с фиг. 1, работает следующим образом.
При включении вентилятора 3 волокно из питателя 1 направляется в виде волокно-воздушной смеси в подающий трубопровод 5 волокнопровода 4 и по участку 5а перемещается до переключателя 7 потока волокна, а затем поступает на участок 5б, где распределяется по питающим бункерам 8 чесальных машин. Отработавший воздух с частью волокна по возвратному трубопроводу 6 подается в конденсор 2. Переключатель потока волокна 7 обеспечивает на участке 5б поочередное поступательное или встречное движение волокна в волокнопроводе 4. Например, исполнительный механизм 9, приводя створки 10 тройников-переключателей 11 в положения, показанные на фиг. 2 и 3, создает на участке 5б трубопровода 5 движение волокна в поступательном или встречном направлениях, сохраняя поступательное движение волокна на участке 5а и обратное движение в трубопроводе 6.
При выполнении устройства в соответствии с фиг. 4 воздух при включении вентилятора 3 движется по замкнутому кругу. Волокно из питателя 1 через питающее приспособление 12 (фиг. 5) вводится непосредственно в трубопровод 5 на участке 5а, откуда уже в виде волокно-воздушной смеси с помощью переключателя 7 направляется на участок трубопроводов 5б, где волокно распределяется по питающим бункерам 8 чесальных машин. Отработавший воздух с частью волокна по возвратному трубопроводу 6 входит во всасывающий патрубок вентилятора 3 и вновь на участке 5а подпитывается волокном.
Формула изобретения: Устройство для распределения волокна по чесальным машинам, содержащее питатель волокна с конденсором, вентилятор, питающие бункеры, волокнопровод в виде подающего и возвратного трубопроводов, переключатель потока волокна, отличающееся тем, что подающий трубопровод разделен на участки с поступательным и поступательно-встречным движением.