Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГРУНТА
ТЕРМОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГРУНТА

ТЕРМОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым при термомелиорации грунтов основания фундаментов сооружений, возводимых в районах распространения вечной и сезонной мерзлоты. Термоустройство для охлаждения и замораживания грунта включает грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод. Новым в устройстве является то, что соединительный теплопровод выполнен по длине составным из телескопически соединенных между собой полых элементов, причем длина элементов определена приведенной зависимостью. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении эффективности работы и удобства транспортировки, а также в упрощении технологии монтажа на месте установки термоустройства за счет возможности регулирования глубины заложения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164272
Класс(ы) патента: E02D3/115
Номер заявки: 98101472/03
Дата подачи заявки: 27.01.1998
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Шемелин Геннадий Иванович; Лязгин Анатолий Леонидович; Баясан Рефик Мамедович; Остробородов Сергей Васильевич; Шевцов Константин Павлович; Пустовойт Григорий Петрович; Романовский Олег Иванович
Автор(ы): Шемелин Г.И.; Лязгин А.Л.; Баясан Р.М.; Остробородов С.В.; Шевцов К.П.; Пустовойт Г.П.; Романовский О.И.
Патентообладатель(и): Шемелин Геннадий Иванович; Лязгин Анатолий Леонидович; Баясан Рефик Мамедович; Остробородов Сергей Васильевич; Шевцов Константин Павлович; Пустовойт Григорий Петрович; Романовский Олег Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам, используемым при термомелиорации грунтов основания фундаментов сооружений, возводимых в районах распространения вечной и сезонной мерзлоты.
Наиболее близким к изобретению по решаемой задаче и достигаемому результату является термоустройство для охлаждения и замораживания грунта, включающее грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод (см. RU, заявка, 95106005/03, кл. E 02 D 3/12, 27.01.97, БИ 9703). Это известное решение как наиболее близкое принято за прототип.
Недостатком известных конструкций термоустройств являются неудобства, возникающие при их использовании вследствие невозможности регулирования и глубины установки в охлаждаемый грунт.
Задачей изобретения является повышение эффективности и удобства применения термоустройства путем обеспечения возможности регулирования его длины и глубины установки в грунт.
Задача решается за счет того, что в термоустройстве для охлаждения и замораживания грунта, включающем грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод, соединительный теплопровод выполнен по длине составным из телескопически соединенных между собой полых элементов, причем длина элементов определена зависимостью
lэi=(0,2-0,08)lтп,
где lтп - длина соединительного теплопровода. При этом полые элементы могут быть снабжены фиксаторами относительного осевого перемещения, а внутри соединительного теплопровода может быть размещена герметичная оболочка, заполненная теплоносителем и выполненная в виде мягкого гофрированного рукава, открытыми торцами сообщающегося с внутренними полостями грунтового и воздушного теплообменников.
Технический результат, обеспечиваемый за счет указанного сочетания конструктивных особенностей, состоит в повышении эффективности работы и удобства транспортировки, а также в упрощении технологии монтажа на месте установки термоустройства за счет возможности регулирования глубины заложения.
На фиг. 1 изображен общий вид термоустройства в сложенном (транспортном) положении, а на фиг. 2 - в раздвинутом виде.
Термоустройство содержит воздушный теплообменник 1, мягкий гофрированный рукав 2, грунтовый теплообменник 3, составные телескопические элементы 4 соединительного теплопровода.
Доставленное к месту установки в сложенном виде (фиг. 1) корпус термоустройства раздвигают до нужной длины (фиг. 2) и устанавливают в предварительно пробуренную скважину. Благодаря телескопической конструкции корпуса соединительного теплопровода глубина заложения термоустройства может регулироваться в зависимости от намеченной глубины расположения намораживаемой зоны в грунтовом основании фундамента сооружения.
При временном использовании после окончания применения термоустройство может быть извлечено из грунта, приведено в транспортное положение и привезено на новое место установки.
Описанная конструкция термоустройства обеспечивает унификацию его использования, а также удобство монтажа и транспортировки за счет возможности регулирования его длины взамен необходимости применения устройств различных типоразмеров.
Предложенная конструкция термоустройства может быть эффективно использована при возведении различных сооружений, в частности, опор линий электропередачи в северных районах с сохранением природного состояния мерзлых грунтов.
Формула изобретения: 1. Термоустройство для охлаждения и замораживания грунта, включающее грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод, отличающееся тем, что соединительный теплопровод выполнен по длине составным из телескопически соединенных между собой полых элементов, причем длина элементов определена зависимостью
lэi = (0,2 - 0,8) lтп,
где lтп - длина соединительного теплопровода.
2. Термоустройство по п.1, отличающееся тем, что полые элементы снабжены фиксаторами относительного перемещения.
3. Термоустройство по п.1, отличающееся тем, что внутри соединительного теплопровода размещена герметичная оболочка, заполненная теплоносителем и выполненная в виде мягкого гофрированного рукава, открытыми торцами сообщающегося с внутренними полостями грунтового и воздушного теплообменников.