Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГРУНТА
ТЕРМОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГРУНТА

ТЕРМОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым при термомелиорации грунтов основания фундаментов сооружений, возводимых в районах распространения вечной и сезонной мерзлоты. Термоустройство для охлаждения и замораживания грунта включает грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод. Новым в устройстве является то, что часть соединительного теплопровода, примыкающая к воздушному теплообменнику, выполнена в виде гибкого гофрированного рукава, размещенного в его внутренней полости. Воздушный теплообменник соединен с корпусом соединительного теплопровода с помощью быстроразъемного соединения, а длина гофрированного рукава в растянутом положении не превышает длину воздушного теплообменника. Технический результат: повышение эффективности и удобства в применении термоустройства, а также упрощение технологии установки термоустройства в грунт в зоне заложения фундамента сооружения за счет исключения необходимости монтажа устройства внутри возводимого фундамента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164273
Класс(ы) патента: E02D3/115
Номер заявки: 98101536/03
Дата подачи заявки: 27.01.1998
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Шемелин Геннадий Иванович; Лязгин Анатолий Леонидович; Баясан Рефик Мамедович; Остробородов Сергей Васильевич; Шевцов Константин Павлович; Пустовойт Григорий Петрович; Романовский Олег Иванович
Автор(ы): Шемелин Г.И.; Лязгин А.Л.; Баясан Р.М.; Остробородов С.В.; Шевцов К.П.; Пустовойт Г.П.; Романовский О.И.
Патентообладатель(и): Шемелин Геннадий Иванович; Лязгин Анатолий Леонидович; Баясан Рефик Мамедович; Остробородов Сергей Васильевич; Шевцов Константин Павлович; Пустовойт Григорий Петрович; Романовский Олег Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам, используемым при термомелиорации грунтов основания фундаментов сооружений, возводимых в районах распространения вечной и сезонной мерзлоты.
Наиболее близким к изобретению по решаемой задаче и достигаемому результату является термоустройство для охлаждения и замораживания грунта, включающее грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод (см. заявка RU 95106005/03, кл. E 02 D 3/12, 27.01.97, бюл. изобр. 9703). Это известное решение как наиболее близкое принято за прототип.
Недостатком известной конструкции термоустройства является невозможность его самостоятельного применения без пустотелого свайного фундамента, во внутренней полости которого она размещается. Этот недостаток вызван тем, что в устройстве, выполненном в виде гибкого рукава, отсутствует жесткий корпус.
Задачей изобретения является повышение эффективности и удобства применения термоустройства путем обеспечения возможности его автомобильного использования вне элементов строительных конструкций.
Задача решается за счет того, что в термоустройстве для охлаждения и замораживания грунта, включающем грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод, часть соединительного теплопровода, примыкающая к воздушному теплообменнику, выполнена в виде гибкого гофрированного рукава, размещенного в его внутренней полости, причем воздушный теплообменник соединен с корпусом соединительного теплопровода с помощью быстроразъемного соединения, а длина гибкого гофрированного рукава в растянутом положении не превышает длину воздушного теплообменника. Для удобства монтажа воздушный теплообменник снабжен приспособлением для крепления его к строительным конструкциям, стойкам или опорам ЛЭП.
Технический результат, обеспечиваемый за счет указанного сочетания конструктивных особенностей, состоит в повышении эффективности и удобства применения термоустройства, а также в упрощении технологии установки термоустройства в грунт в зоне заложения фундамента сооружения за счет исключения необходимости монтажа устройства внутри возводимого фундамента.
На чертеже изображен общий вид термоустройства, установленного в грунте в зоне заложения фундамента опоры ЛЭП.
Термоустройство содержит воздушный теплообменник 1, гибкий рукав 2, грунтовый теплообменник 3, соединительный теплопровод 4, быстроразъемное соединение 5, приспособление для крепления 6 к опоре ЛЭП 7.
После установки термоустройства в грунт в зоне заложения фундамента опоры ЛЭП или иного сооружения воздушный теплообменник 1 отсоединяют от корпуса соединительного теплопровода 4 посредством быстроразъемного соединения 5 и с помощью приспособления 6 прикрепляют к опоре 7. При этом гибкий гофрированный рукав 2, размещенный в сложенном виде в корпусе соединительного теплопровода 4, растягивается и воздушный теплообменник 1 может быть смещен в сторону относительно продольной оси соединительного теплопровода 4.
При установке термоустройства могут применятся различные варианты взаимного расположения воздушного теплообменника, соединительного теплопровода и конструктивных элементов сооружений. Например, грунтовый теплообменник и соединительный теплопровод могут располагаться внутри здания или сооружения, а воздушный теплообменник для улучшения теплообмена с внешней средой - снаружи. Кроме того, предложенная конструкция термоустройства позволяет устанавливать воздушный теплообменник под различным наклоном к продольной оси соединительного теплопровода. Это обеспечивает удобство его размещения относительно элементов сооружений.
Описанная конструкция термоустройства позволяет повысить эффективность работы и расширить область его применения, а также повысить удобство монтажа и обслуживания и обеспечить автономность установки вне элементов сооружений.
Предложенная конструкция термоусройства может быть эффективно использована при возведении различных сооружений, в частности, опор линий электропередачи в северных районах с сохранением природного состояния мерзлых грунтов.
Формула изобретения: 1. Термоустройство для охлаждения и замораживания грунта, включающее грунтовый и воздушный теплообменники и соединительный теплопровод, отличающееся тем, что часть соединительного теплопровода, примыкающая к воздушному теплообменнику, выполнена в виде гибкого гофрированного рукава, размещенного в его внутренней полости, причем воздушный теплообменник соединен с корпусом соединительного теплопровода с помощью быстроразъемного соединения, а длина гибкого гофрированного рукава в растянутом положении не превышает длину воздушного теплообменника.
2. Термоустройство по п.1, отличающееся тем, что воздушный теплообменник снабжен приспособлением для крепления его к строительным конструкциям, стойкам или опорам ЛЭП.