Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПАНЕЛЬ И СТЫКОВОЧНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПАНЕЛЬ И СТЫКОВОЧНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПАНЕЛЬ И СТЫКОВОЧНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и может быть использовано для облицовки поверхностей производственных, административных, жилых и бытовых сооружений. Техническим результатом изобретения является повышение герметичности и улучшение эксплуатационных характеристик. Облицовочная панель содержит срединную часть, отогнутые боковые края и двухэлементный стыковочный замок, элементы которого размещены на отогнутых боковых краях панели. На срединной части панели выполнена дополнительная опора в виде двустеночного ребра, опирающегося на прогнутую симметрично боковым краям срединную часть панели, а угол прогиба боковых краев равен 41°53'. Один из элементов стыковочного замка выполнен с возможностью опоры на облицовываемую поверхность. Стыковочный замок для облицовочных панелей содержит два элемента, один из которых входит в другой при смыкании, а охватывающий элемент выполнен в виде фальца. Охватываемый элемент в поперечном сечении выполнен по форме синусоидальной волны с увеличивающейся к дну фальца амплитудой, измеряемой под углом к продольной оси охватывающего элемента. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164277
Класс(ы) патента: E04F13/12
Номер заявки: 99117060/03
Дата подачи заявки: 05.08.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Морозов Дмитрий Владимирович
Автор(ы): Морозов Д.В.
Патентообладатель(и): Морозов Дмитрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано для облицовки поверхностей производственных, административных, жилых и бытовых сооружений.
Известны металлические облицовочные плитки, крепящиеся к облицовываемой поверхности при помощи крепежных деталей - декоративных болтов. См., например, Л.Г. Осипов. Гражданские и промышленные здания, М., Высшая школа, 1964, стр. 462.
Известна панель из листового металла для облицовки фасадов, кровли и стен, содержащая срединную часть, отогнутые боковые края и двухэлементный стыковочный замок, элементы которого размещены на отогнутых боковых краях панели SU 1828482 A3, E 04 F 13/12, 15.07.1993, 5c и являющаяся наиболее близким аналогом заявленного изобретения.
Недостатками известной панели из листового металла являются невысокие эксплуатационные характеристики в части создания вентилируемой воздушной прослойки между панелью и облицовываемой поверхностью (загнивание деревянной обрешетки).
Из того же источника (SU 1828482) известен и стыковочный замок для облицовочных панелей, содержащий два элемента, один из которых входит в другой при смыкании.
Недостаток известного стыковочного замка связан с обеспечением герметизации соединения, которая требует применения вспомогательных операций и оборудования при сборке конструкции.
При разработке предлагаемых конструкций решалась задача повышения надежности облицовки в части герметичности и улучшения эксплуатационных характеристик в части создания вентилируемой воздушной прослойки под облицовкой и устранения ее коробления со временем от внутренних напряжений.
Указанная задача решается за счет того, что облицовочная панель содержит срединную часть, отогнутые боковые края и двухэлементный стыковочный замок, элементы стыковочного замка размещены на отогнутых боковых краях панели, на срединной части панели выполнена дополнительная опора в виде двустеночного ребра, опирающегося на прогнутую симметрично боковым краям панели срединную часть панели, а угол отгиба боковых краев равен 41o53', при этом один из элементов стыковочного замка выполнен с возможностью опоры на облицовываемую поверхность.
Указанная задача решается еще и тем, что стыковочный замок для облицовочных панелей содержит два элемента, один из которых входит в другой при смыкании, охватывающий элемент выполнен в виде фальца, охватываемый элемент в поперечном сечении выполнен по форме синусоидальной волны с увеличивающейся к дну фальца амплитудой, измеряемой под углом к продольной оси охватывающего элемента.
Угол наклона для измерения амплитуды синусоидальной волны составляет 41o 53'.
Амплитуда второго полупериода синусоидальной волны составляет две амплитуды первого полупериода.
Полуволны в синусоидальной волне выполнены различными по протяженности, при этом вторая не достигает 90o, а первая 180o.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск информации по патентным и научно-техническим источникам, позволил установить, что отсутствуют аналоги заявленным устройствам, идентичные всем их существенным признакам.
Следовательно, заявленные облицовочная панель и стыковочный замок для облицовочных панелей соответствуют критерию "новизна" действующего патентного закона.
Для проверки соответствия требованию критерия "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск технических решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от выбранных прототипа.
Установлено: заявленные объекты явным образом не следуют из известного уровня техники. Следовательно, объекты защиты соответствуют критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 представлено поперечное сечение облицовочной панели.
На фиг. 2 - поперечное сечение охватываемого элемента стыковочного замка.
На фиг. 3 - поперечное сечение стыковочного замка для облицовочных панелей.
Облицовочная панель выполнена следующим образом. Профиль изготавливается из металлопласта с многослойным полимерным покрытием или из оцинкованной стали толщиной 0,55 мм с последующей окраской порошковыми эмалями разного цвета. Панель содержит срединную часть 1, отогнутые боковые края 2, элементы 3 и 4 стыковочного замка. Элементы стыковочного замка размещены на отогнутых боковых краях 2 панели. Элемент 4 стыковочного замка выполнен с возможностью опоры 5 (основной) на облицовываемую поверхность (на чертеже не показана). На срединной части панели выполнена дополнительная опора 6 в виде двустеночного ребра 7 (стенки соединены до соприкосновения), опирающегося на прогнутую симметрично боковым краям срединную часть панели. Углы отгиба и прогиба равны 41o 53'. Их величина определяется совместно с выбором геометрических параметров элементов стыковочного замка. Нижняя точка двустеночного ребра и основная опора 5 лежат на одном уровне, при этом длина опоры 5 в 2,5 раза превышает длину элемента 4 стыковочного замка, предназначенного для опоры. Элемент 3 стыковочного замка, как это показано на фиг. 3, входит в элемент 4 при смыкании двух панелей. Элемент 4 (охватывающий) отогнут в виде фальца - равностороннего паза, а охватываемый элемент 3 в поперечном сечении выполнен по форме синусоидальной волны с увеличивающейся к дну фальца 8 амплитудой, измеренной под углом к продольной оси охватывающего элемента (фиг. 2 и 3), этот угол наклона составляет (''альфа") 41o53'.
Амплитуда второго полупериода синусоидальной волны составляет две амплитуды первого полупериода (фиг.2). Полуволны синусоидальной волны 9,10 выполнены таким образом, что вторая полуволна не достигает 90o, а первая 180o. Как указывалось ранее, это зависит от угла отгиба и прогиба панели.
Сборка облицовочных панелей осуществляется на досчатую поперечную обрешетку. Первая панель устанавливается горизонтально или вертикально и, учитывая небольшую толщину ее, прибивается гвоздями по краю основной опоры 5. В ней может быть выполнена перфорация, что не всегда удобно, т.к. последняя увязана с обрешеткой.
Следующая панель охватываемым элементом 3 стыковочного замка вводится в охватывающий элемент 4 уже закрепленной панели до упора, и вторая панель закрепляется. За счет упругих свойств материала и формы выполнения элементов стыковочного замка сборка получается надежной в части герметичности. Конструкция незатекающего стыковочного замка позволяет монтировать панели без фальцовки, т.е. без применения кромкозагибочных машин. Дополнительная опора панели не позволяет панели при любой длине (10 м и более) искривляться. Легкий фасад монтируется независимо от времени года, панели обеспечивают эффективную воздушную прослойку и значительно превосходят по эксплуатационным характеристикам прототип (срок службы более 35 лет).
Таким образом, выше изложенные сведения о заявленным изобретении охарактеризованы в независимых пунктах формулы, свидетельствуют о возможности их осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленные устройства соответствуют условию промышленной применимости изобретения.
Формула изобретения: 1. Облицовочная панель, содержащая срединную часть, отогнутые боковые края и двухэлементный стыковочный замок, элементы которого размещены на отогнутых боковых краях панели, отличающийся тем, что на срединной части панели выполнена дополнительная опора в виде двустеночного ребра, опирающегося на прогнутую симметрично боковым краям срединную часть панели, а угол отгиба боковых краев равен 41o53', при этом один из элементов стыковочного замка выполнен с возможностью опоры на облицовываемую поверхность.
2. Стыковочный замок для облицовочных панелей, содержащий два элемента, один из которых входит в другой при смыкании, а охватывающий элемент выполнен в виде фальца, отличающийся тем, что охватываемый элемент в поперечном сечении выполнен по форме синусоидальной волны с увеличивающейся к дну фальца амплитудой, измеряемой под углом к продольной оси охватывающего элемента.
3. Стыковочный замок по п. 2, отличающийся тем, что угол наклона для измерения амплитуды синусоидальной волны составляет 41o53'.
4. Стыковочный замок по п.2, отличающийся тем, что амплитуда второго полупериода синусоидальной волны составляет две амплитуды первого полупериода.
5. Стыковочный замок по п.2 или 4, отличающийся тем, что полуволны в синусоидальной волне выполнены различными по протяженности, при этом вторая не достигает 90o, а первая 180o.