Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНЫЙ НАСОС
СТРУЙНЫЙ НАСОС

СТРУЙНЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к струйной технике. Струйный насос содержит корпус, в котором выполнены тангенциальные каналы для подачи рабочей среды и вихреобразователь. Насос снабжен турбиной, выполненной в виде втулки с лопастями, расположенными под углом к оси. Турбина установлена с возможностью вращения под действием вихреобразной эжектирующей среды и откачки за счет этого эжектируемой среды со смешением последней и эжектирующей среды в каналах турбины. В результате достигается повышение КПД и производительности струйного насоса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164314
Класс(ы) патента: F04F5/02
Номер заявки: 98118304/06
Дата подачи заявки: 07.10.1998
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Лесковский Михаил Михайлович
Автор(ы): Лесковский М.М.
Патентообладатель(и): Лесковский Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области струйной техники, в частности к струйным насосам.
Известен струйный аппарат, содержащий сопло, камеру смешения, диффузор и лопаточный венец с направляющим входным аппаратом и спрямляющим аппаратом на выходе (см. авторское свидетельство СССР 637555, МПК F 04 F 5/14, 15.12.78).
Недостатком данного струйного аппарата является то, что эжектирующий поток смешивается с эжектируемым до вращающегося лопаточного венца.
Наиболее близким к изобретению является струйный насос, содержащий корпус, в котором выполнены тангенциальные каналы для подачи рабочей среды и вихреобразователь (см. патент СССР 1780563, МПК 7 F 04 F 5/42, 07.12.92).
Недостатком этого струйного насоса является непосредственное смешивание потоков. В известных струйных насосах общий недостаток, когда эжектирующая струя передает движение непосредственно другой струе. Поэтому КПД таких устройств не превышает 25%.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение КПД и производительности струйного насоса.
Указанная задача решается за счет того, что струйный насос, содержащий корпус, в котором выполнены тангенциальные каналы для подачи рабочей среды и вихреобразователь, снабжен турбиной, выполненной в виде втулки с лопастями, расположенными под углом к оси, при этом турбина установлена с возможностью вращения под действием вихреобразной эжектирующей среды и откачки за счет этого эжектируемой среды со смешением последней и эжектирующей среды в каналах турбины.
В результате эжектирующая струя передает движение турбине, качающей жидкость или воздух со смешением струй в каналах турбины. Так как КПД лопаточного колеса достигает 80% и более, то и КПД насоса может достичь этой величины. Смешивание струй в каналах турбины происходит при минимальной разнице в скоростях движения, что повышает производительность насоса.
На чертеже представлен струйный насос.
Струйный насос состоит из корпуса 1, выполненного в виде трубы в трубе с выходными 2 и входными 3 каналами, при этом последние выполнены в центральной трубе так, что одна сторона канала расположена по касательной к диаметру трубы, турбины 4, расположенной на центральной трубе и выполненной в виде втулки с лопастями, расположенными под углом к оси, вихреобразователя 5, закрепленного на центральной трубе и образующего входной канал 6 для эжектируемой струи.
Струйный насос работает следующим образом.
При подаче рабочей среды, например жидкости, в центральную трубу насоса и на выходе ее из каналов, расположенных в трубе по касательной, жидкость закручивается вокруг трубы в вихреобразователе 5 в вихрь, который вращает турбину и, эжектируя, смешивается в каналах турбины с эжектируемой жидкостью, поступающей в каналы под действием турбинных лопастей и вакуума.
Формула изобретения: Струйный насос, содержащий корпус, в котором выполнены тангенциальные каналы для подачи рабочей среды и вихреобразователь, отличающийся тем, что он снабжен турбиной, выполненной в виде втулки с лопастями, расположенными под углом к оси, при этом турбина установлена с возможностью вращения под действием вихреобразной эжектирующей среды и откачки за счет этого эжектируемой среды со смешением последней и эжектирующей среды в каналах турбины.