Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ БОЙКА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ
УЗЕЛ БОЙКА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ

УЗЕЛ БОЙКА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ружейной технике и может быть использовано в узел бойка охотничьего ружья. В узле бойка охотничьего ружья, содержащем подпружиненный боек в виде "гриба" с головкой, установленный в ступенчатом отверстии коробки, упор бойка выполнен в виде наружного буртика на головке бойка и расположен во втулке с наружной резьбой и ступенчатым отверстием, ввернутой соосно с бойком в отверстие коробки. Положение буртика зафиксировано ступенью перепада диаметров отверстий во втулке. Изобретение повышает надежность и расширяет диапазон регулировки утопания бойка за щиток коробки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164336
Класс(ы) патента: F41A19/00
Номер заявки: 99115069/02
Дата подачи заявки: 12.07.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Ижевский механический завод
Автор(ы): Тукаев О.А.; Корепанов Э.А.
Патентообладатель(и): Ижевский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой узел бойка охотничьего ружья.
Известен узел бойка охотничьего ружья по а.с. 1042421, F 41 C 19/00, содержащий установленные в отверстии коробки боек, пружину бойка, втулку с отверстием для бойка и отверстиями под отвертку и стопор втулки, выполненный в виде установленного во втулке и подпружиненного в ней стакана с отверстиями для бойка и пружины бойка и двумя боковыми выступами. Во втулке и в резьбовом отверстии коробки выполнены пазы для боковых выступов стопора.
Недостатками описанного узла являются:
- значительные габариты, связанные со значительной длиной бойка, необходимой при данной конструкции,
- наличие брандтрубки и промежуточных стопорящих и крепящих деталей,
- отсутствие регулировки выхода бойка за лобовой щиток коробки.
Известен узел бойка охотничьего ружья модели ИЖ-43, см. паспорт и чертеж общего вида ружья, прилагаемые к заявке, взятый в качестве прототипа, содержащий боек с пружиной, установленные в отверстии коробки, и упор бойка. Боек выполнен в виде "гриба", на нижней поверхности головки "гриба" выполнено кольцевое поднутрение под пружину бойка. Упор бойка, регулирующий утопание его за щиток коробки выполнен в виде резьбового элемента и расположен за бойком.
Недостатками описанного узла бойка являются:
- наличие осечек из-за возможного перекоса (закаливания) бойка,
- ограниченный диапазон регулировки утопания бойка за щиток коробки, иногда требуется постановка другого винта большего диаметра,
- неудовлетворительный внешний вид из-за наличия в полушариях коробки отверстия под регулировочный винт.
Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение надежности узла бойка путем уменьшения вероятности осечек из-за затирания бойка в отверстии коробки, а также расширение диапазона регулировки.
Поставленная задача решается за счет того, что в известный узел бойка охотничьего ружья, содержащий подпружиненный боек в виде "гриба" с головкой, установленный в ступенчатом отверстии коробки, и упор бойка, снабжен втулкой с наружной резьбой и ступенчатым отверстием, ввернутой соосно бойку в отверстие коробки, в ступень с большим диаметром, при этом боек выполнен с наружным буртиком, который является упором, расположен внутри втулки и зафиксирован ступенью перепад диаметров отверстий в ней. Высота втулки меньше длины соответствующей ступени отверстия в коробке. Втулка размещена со стороны бойка.
Введение в узел бойка втулки с наружной резьбой и ступенчатым отверстием, ввернутой соосно бойку в отверстие коробки, выполнение на бойке наружного буртика, являющегося упором, взаимодействующим со ступенью перепада диаметров отверстий в ней, повышает надежность узла, т.к. ликвидируют перекос (заклинивание) бойка в отверстии коробки, устраняют потерю на трение, расширяют диапазон регулировки утопания бойка за щиток коробки. Кроме того, при этом упрощается конструкция узла.
Изобретение поясняется чертежами, где
на фиг. 1 представлен общий вид узла бойка,
на фиг. 2 - вид А на фиг. 1,
на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.
Узел бойка охотничьего ружья содержит: боек 1, выполненный в виде "гриба" с головкой. На нижней поверхности головки выполнено кольцевое поднутрение 2, в котором установлена пружина 3, на боковой поверхности головки выполнен наружный буртик 4. Боек с пружиной установлен в ступенчатое отверстие 5 втулки 6. При этом наружный буртик 4 является упором для бойка и ограничен ступенью 7 перепада диаметров отверстий втулки 6. Собранная втулка 6 ввернута в ступень большего диаметра 8 коробки 9. Высота втулки должна быть меньше длины соответствующей ступени отверстия в коробке. Малый диаметр втулки является направляющим для бойка и устраняет перекос. На торце втулки, обращенном к головке бойка, выполнены шлицы 10 для завинчивания ее и последующего кернения.
При нормальном утопании бойка за щиток коробки (в пределах 0 - 0,2 мм) втулка фиксируется кернением. При утопании 0,2 мм необходимо втулку подкрутить на нужный размер. При выступании бойка над щитком коробки втулка выворачивается.
При выстреле курок 11, поворачиваясь вокруг своей оси 12, наносит удар по бойку 1, при этом последний перемещается по малым диаметрам отверстия 13 втулки 6 и коробки 9, без заклинивания, с меньшим трением и накалывает капсюль (не показано).
После выстрела, при отбое курка, боек возвращается в исходное положение под действием пружины 3, при этом наружный буртик 4 ограничивается ступенью 7 перепада диаметров отверстий втулки 6.
Формула изобретения: 1. Узел бойка охотничьего ружья, содержащий подпружиненный боек в виде "гриба" с головкой, установленный в ступенчатом отверстии коробки, и упор бойка, отличающийся тем, что снабжен втулкой с наружной резьбой и ступенчатым отверстием, ввернутой соосно бойку в отверстие коробки, в ступень с большим диаметром, при этом боек выполнен с наружным буртиком, расположен внутри втулки и зафиксирован ступенью перепада диаметров отверстий в ней.
2. Узел бойка по п.1, отличающийся тем, что высота втулки меньше длины соответствующей ступени отверстия в коробке.
3. Узел бойка по п.1, отличающийся тем, что втулка в коробке установлена со стороны головки бойка.