Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА
СОШНИК ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

СОШНИК ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении и относится, в частности, к сошникам стерневых сеялок для подпочвенного разбросного посева семян и минеральных удобрений. Сошник для подпочвенного разбросного посева содержит стрельчатую лапу, прикрепленную двумя болтами с потайными головками к стойке-семяпроводу, распределитель, притянутый к стойке изнутри подлапового пространства гайкой, сводообразующие косынки, жестко прикрепленные справа и слева к стойке-семяпроводу, эластичную стенку, сочлененную с задней нижней частью семяпровода посредством заклепки. Распределитель крепится в подлаповом пространстве и представляет собой поверхность, образованную двумя боковыми гранями, расположенными под углом 90° друг к другу, и двумя задними гранями, которые пересекают плоскость, лежащую в основании распределителя под углом 45°. Причем распределитель устанавливается вершиной в зону максимального тока семян и удобрений, а длина его выбирается равной 2/3 продольного размера внутреннего сечения семяпровода. Изобретение позволяет обеспечить повышение качества посева путем увеличения ширины засеваемой ленты и повышение равномерности распределения семян, а также предотвращение забивания выходного канала семяпровода. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164364
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 99114034/13
Дата подачи заявки: 24.06.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Михальцов Е.М.; Кем А.А.; Ковтунов В.Е.; Клюстер В.Ф.; Храмцов И.Ф.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам стерневых сеялок для подпочвенного разбросного посева семян зерновых сельскохозяйственных культур и минеральных удобрений.
Известен сошник для посева зерновых, содержащий семяпровод, стрельчатую лапу с расположенной под ней высевной камерой, делитель потока в виде установленных друг за другом двухскатных лотков (1). Недостаток данной конструкции заключается в том, что верхнее ребро лотков распределителя замкнуто между передней и задней стенками распределительной камеры, из-за чего происходит зависание на нем примесей, содержащихся в зерне, и забивание семяпровода.
Известна также конструкция сошника сеялки для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур и минеральных удобрений, содержащая стрельчатую лапу, которая установлена на стойке семяпровода. В зоне выходного канала семяпровода к поперечной пластине прикреплен двухскатный лоток, состоящий из боковых граней (2).
Известный сошник не позволяет засеять всю поверхность борозды, открываемой стрельчатой лапой ввиду того, что двухскатный лоток распределяет основную массу высеваемого материала в средней части (по ходу движения сошника) подлапового пространства, а самая широкая - задняя часть борозды для рассева не используется, потому что закрывается почвой, сходящей с лапы по козырьку, прикрывающему выходной канал семяпровода.
Задачей настоящего изобретения является повышение качества посева путем увеличения ширины засеваемой ленты, повышения равномерности распределения семян и предотвращения забивания выходного канала семяпровода.
Поставленная задача решается тем, что сошник для подпочвенного разбросного посева содержит стрельчатую лапу, стойку-семяпровод, распределитель семян, который образован двумя боковыми плоскими гранями, расположенными под углом 90o друг к другу, и двумя задними гранями, пересекающими плоскость, лежащую в основании распределителя под углом 45o. Кроме того, распределитель устанавливается вершиной в зону максимального тока семян и удобрений, а длина его равна 2/3 продольного размера внутреннего сечения семяпровода.
На фиг. 1 изображен сошник, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б; на фиг. 4 - чертеж распределителя, (а, б, в, г соответственно вид сбоку, сзади, сверху, разрез по В-В на виде сверху).
Сошник для подпочвенного разбросного посева содержит стрельчатую лапу 1, прикрепленную двумя болтами с потайными головками к стойке-семяпроводу 2, распределитель семян 3, притянутый к стойке изнутри гайкой, сводообразующие косынки 4, жестко прикрепленные справа и слева к стойке-семяпроводу, эластичную стенку 5, сочлененную с задней нижней частью семяпровода посредством заклепки.
Распределитель семян 3 (фиг. 4) крепится в подлаповом пространстве и представляет собой поверхность, образованную двумя боковыми гранями, расположенными под углом 90o друг к другу, и двумя задними гранями, которые пересекают плоскость, лежащую в основании распределителя под углом 45o, а угол α, образованный ими в основании, устанавливается из условия, что перпендикуляры, проведенные к серединам оснований задних граней, проходят через точки, расположенные на задних внешних углах крыльев стрельчатой лапы, причем распределитель вершиной устанавливается в зону максимального тока семян и удобрений, а длина его выбирается равной 2/3 продольного размера внутреннего сечения семяпровода.
Сошник работает следующим образом.
Закрепленный на раме сеялки сошник стрельчатой лапой 1 открывает борозду. Семена и туки, подаваемые семя- и туковысевающими аппаратами по полой стойке-семяпроводу 2, направляются на рабочую поверхность распределителя 3. Отражаясь от боковых и задних граней распределителя и частично просыпаясь сквозь свободное пространство в задней части семяпровода, высеваемый материал распределяется в подлаповом пространстве, образованном стрельчатой лапой 1, сводообразующими косынками 4 и эластичной стенкой 5 по всей ширине борозды, образуя при движении сеялки широкую ленту, которая накрывается почвой, сходящей со стрельчатой лапы 1 по сводообразующим косынкам 4. Эластичная стенка 5 предупреждает попадание семян и минеральных удобрений на дневную поверхность засеваемого поля.
Наличие двух задних граней распределителя семян в дополнение к двум боковым граням позволяет добиться равномерного распределения посевного материала по всей ширине борозды, открываемой лапой, и приблизить ширину засеваемой ленты к ширине захвата стрельчатой лапы.
Установка распределителя семян в подлаповом пространстве с перекрытием только лишь 2/3 поперечного сечения семяпровода позволяет избежать его забивания.
Применение сводообразующих косынок стабилизирует процесс распределения семян и туков в подлаповом пространстве.
Улучшение качества посева применением настоящего изобретения позволяет получать прибавку урожая до 20% и более.
Источники информации:
1. А.С. СССР N 1217280, A 01 C 7/20, 1986 г., бюл. N 10, 1986 г.
2. А. С. СССР N 1665907, A 01 C 7/20, 1991 г., бюл. N 28, 1991 г. (прототип).
Формула изобретения: 1. Сошник для подпочвенного разбросного посева, содержащий стрельчатую лапу, стойку-семяпровод, распределитель семян, отличающийся тем, что распределитель образован двумя боковыми плоскими гранями, расположенными под углом 90o друг к другу, и двумя задними гранями, пересекающими плоскость, лежащую в основании распределителя под углом 45o.
2. Сошник по п.1, отличающийся тем, что распределитель устанавливается вершиной в зону максимального тока семян и удобрений и длина его равна 2/3 продольного размера внутреннего сечения семяпровода.