Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2164374
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Полоуборочная машина включает емкости для чистой воды и отработанной жидкости, блок моющий с приводной щеткой, узел грязесборки, систему подачи моющего раствора к щетке и три ходовых колеса, два из которых закреплены на емкости для отработанной жидкости. Машина имеет рулевую колонку, совмещенную с емкостью для чистой воды, третье колесо выполнено откидным и поворотным, а блок моющий с приводной быстросменной щеткой и системой подготовки и впрыска воздушно-водяной смеси для мойки пола прикреплен к емкости для отработанной жидкости, что упрощает конструкцию в целом, улучшает ее эксплуатационные характеристики и качество уборки. 3 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164374
Класс(ы) патента: A47L11/29, A47L11/30
Номер заявки: 2000104394/12
Дата подачи заявки: 22.02.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Федеральное унитарное государственное предприятие "Научно- исследовательский институт "ГЕРМЕС"
Автор(ы): Шавырин Е.Н.; Киселев А.Г.; Ильин П.П.
Патентообладатель(и): Федеральное унитарное государственное предприятие "Научно- исследовательский институт "ГЕРМЕС"
Описание изобретения: Изобретение относится к уборочной технике, а именно к устройствам для мойки и сушки пола в производственных помещениях, торговых и спортивных залах, в помещениях, заставленных мебелью, с узкими проходами (офисы, больницы, школы) и т.д.
Известен ряд полоуборочных машин, содержащих щеточный узел, баки для жидкости, грязесборник, вакуумагрегат, ходовую часть (патенты NN 2074626, 2103902, 2138190). Однако известные машины не пригодны для мытья полов в помещениях, заставленных мебелью с узкими проходами из-за больших габаритов-высоты.
Известна машина для уборки полов в малых загроможденных помещениях, содержащая емкости для чистой и отработанной жидкости, механический моющий узел с приводной цилиндрической щеткой, грязесборник, систему отсоса и подачи жидкости к щетке (а.с. N 716552, A 47 L 11/292).
Недостатком этой полоуборочной машины является сложность конструкции (наличие золотникового и редукционного клапана, емкости-аккумулятора, громоздкость моющего узла), низкие эксплуатационные характеристики, т.к. моющий узел и емкости расположены на разных шасси, что также снижает маневренность.
Известна также полоуборочная машина, включающая емкости для чистой воды и отработанной жидкости, блок моющий с приводной щеткой, узел грязесборки, систему подачи моющего раствора к щетке и три ходовых колеса, два из которых закреплены на емкости для отработанной жидкости (US, патент 2680260, кл. A 47 L 11/30, 08.06.1954).
Эта машина принята в качестве ближайшего аналога, однако и она не свободна от вышеуказанных недостатков.
Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик, упрощение конструкции и повышение качества уборки.
Указанная задача решена за счет того, что полоуборочная машина, включающая емкости для чистой воды и отработанной жидкости, блок моющий с приводной щеткой, узел грязесборки, систему подачи моющего раствора к щетке и три ходовых колеса, два из которых закреплены на емкости для отработанной жидкости, имеет рулевую колонну, совмещенную с емкостью для чистой воды, третье колесо выполнено откидным и поворотным, а блок моющий с приводной быстросменной щеткой и системой подготовки и впрыска воздушно-водяной смеси для мойки пола прикреплен к емкости для обработанной жидкости, быстросменная щетка выполнена в виде правильной призмы со щеткой на гранях, система подготовки и впрыска воздушно-водной смеси включает камеры нагнетания и смешения, а узел грязесборки содержит два подпружиненных грязесборника.
Положительный эффект, возникающий вследствие применения предлагаемой конструкции полоуборочной машины, заключается в следующем.
Безрамная конструкция полоуборочной машины (емкость для отработанной жидкости выполнена несущей, емкость для чистой воды совмещена с рулевой колонкой, три ходовых колеса, одно из которых откидное и поворотное, используется только при транспортировке) улучшает эксплуатационные характеристики машины - маневренность.
Экономичная простая система подачи чистой воды на поверхность цилиндрической щетки через щелевое сопло, состоящая из камеры смешения, в которой образуется воздушно-водяная смесь, при помощи эжекционного эффекта с подачей воздуха из камеры нагнетания вакуумагрегата, упрощает конструкцию машины, увеличивает время работы с одной заправки.
Щетка, выполненная в виде правильной призмы, вращается вокруг продольной оси и совершает колебания перпендикулярно поверхности пола с частотой
f=n/i,
где n-частота вращения щетки;
i - число граней.
Это обеспечивает более качественную промывку загрязненного пола.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображен главный вид полоуборочной машины; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - блок моющий; на фиг. 4 - вид Б фиг. 3; на фиг. 5 - выноска В фиг. 1; на фиг. 6 - емкость для отработанной жидкости.
Полоуборочная машина состоит из корпуса 1, в нижней части которого размещены емкость 2 для отработанной жидкости с вакуум-агрегатом 3, а вверху - емкость для чистой воды 4, совмещенная с рулевой колонкой 30. К емкости 2 для отработанной жидкости прикреплены два стационарных ходовых колеса 5, одно откидное поворотное колесо 6 и блок моющий 7 с системой 8 подготовки и впрыска воздушно-водяной смеси и двумя грязесборниками 9. В верхней части корпуса 1 размещены пульт управления 10 и руль 11.
Блок моющий 7 (фиг. 3) содержит приводную быстросменную цилиндрическую или призматическую щетку 12 с редуктором 13 и электродвигателем 14. Призматическая щетка выполняется в виде правильной призмы со щетиной на гранях.
К корпусу 15 моющего блока прикреплены два грязесборника 9 с пружинами 16 и отводящими патрубками 17. На верхней части корпуса 15 установлена камера смешения 18 с патрубком подачи воды 19 и патрубком подачи воздуха 20.
Выдвижная опора 21 (фиг. 4) установлена в резьбовом стакане 22 на двух подшипниках 23. Резьбовой стакан 22 стопорится контргайкой 24.
Откидное поворотное колесо 6 (фиг. 5) содержит эксцентрик 25, рукоятку 26, пружину 27.
На емкости 2 для отработанной жидкости (фиг. 6) установлена камера нагнетания 28 с вакуум-агрегатом 3 и фильтр 29.
Устройство работает следующим образом.
Рукояткой 26 поворачивают эксцентрик 25 по часовой стрелке, при этом блок моющий 7 поворачивается вверх по часовой стрелке вокруг точки К (фиг. 5), а колесо откидное 6 упирается в пол, поворачиваясь вниз вокруг точки Л. Машина стоит на двух стационарных колесах 5 и одном поворотном колесе 6. Она легко перемещается оператором к месту мойки.
Перед началом мойки рукояткой 16 поворачивают эксцентрик 25 против часовой стрелки, при этом блок моющий 7 поворачивается вниз вокруг точки К до контакта с полом, а колесо откидное 6 пружиной 27 перемещается вверх вокруг точки Л. Щетка 12 и подпружиненные грязесборники 9 отслеживают реальную поверхность пола.
Чистая вода из емкости 4 подается в камеру 18 по трубопроводу 19. В ту же камеру 18 подается движущийся с большой скоростью воздух по патрубку 29, который забирается из камеры нагнетания 28 вакуум-агрегата 3 через фильтр 29. В процессе смешения сред в камере 18 происходит передача кинетической энергии от воздуха чистой воде. Вследствие эффекта эжекции чистая вода непрерывно подается в камеру смешения 18. Через щелевое сопло происходит равномерный впрыск под кожух 15 на щетку 12. Чистая вода расходуется рационально.
Щетка 12, вращаясь по направлению движения, обеспечивает промывание пола, при этом отработанная жидкость собирается в емкость 2 грязесборниками 9 по патрубку 17.
Быстрая замена одной щетки 12 на другую осуществляется выдвижной опорой 21, путем вращения резьбового стакана 22 опора 21 освобождает щетку 12.
Формула изобретения: 1. Полоуборочная машина, включающая емкости для чистой воды и отработанной жидкости, блок моющий с приводной щеткой, узел грязесборки, систему подачи моющего раствора к щетке и три ходовых колеса, два из которых закреплены на емкости для отработанной жидкости, отличающаяся тем, что она имеет рулевую колонку, совмещенную с емкостью для чистой воды, третье колесо выполнено откидным и поворотным, а блок моющий с приводной быстросменной щеткой и системой подготовки и впрыска воздушно-водяной смеси для мойки пола прикреплен к емкости для отработанной жидкости.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что быстросменная щетка выполнена в виде правильной призмы со щетиной на гранях.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что система подготовки и впрыска воздушно-водяной смеси включает камеры нагнетания и смешения.
4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что узел грязесборки содержит два подпружиненных грязесборника.