Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ
СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ

СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. Осуществляют регистрацию и анализ частоты сердечных сокращений и углового ускорения в суставе во время двигательной нагрузки. При увеличении максимального углового ускорения более чем в 2 раза или частоты сердечных сокращений в 1,5 раза двигательную нагрузку прекращают. Способ позволяет повысить точность дозирования двигательной нагрузки и может быть применен для больных с двигательными нарушениями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164375
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61H1/00
Номер заявки: 98119205/14
Дата подачи заявки: 21.10.1998
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Смирнов Г.В.; Буйлова Т.В.; Дорофеева Г.И.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, реабилитации, и может быть использовано для дозирования двигательной нагрузки у больных с двигательными нарушениями.
Дозирование двигательной нагрузки часто используется в медицинской практике для адекватного назначения и контролирования лечебной гимнастики, тренажерной терапии.
Существуют различные методы дозирования двигательной нагрузки, основанные, например, на капилляроскопии, термометрии (Довгань В.И., Темкин И.Б. Механотерапия. - М. : Медицина, 1981.- 53 с.), исследовании натрийсекреторной функции слюнных желез (Баевский P.Н. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии.- М.: Медицина, 1979.- 298 с.).
Однако эти методы трудны в исполнении и основаны на изучении одного или нескольких специфических параметров, характеризующих функциональное состояние организма.
За прототип нами выбран способ, основанный на регистрации и анализе интегративного параметра, характеризующий функциональное состояние организма и дозирующий двигательную нагрузку на основе изучения частоты сердечных сокращений (Довгань B. И. , Темкин И.Б. Механотерапия.- М.: Медицина, 1981.- C. 53-58).
Этот способ заключается в том, что регистрируют частоту сердечных сокращений при двигательной нагрузке (циклических режимах мышечных сокращений) и, если частота сердечных сокращений увеличивается в 1,5 раза, то двигательную нагрузку прекращают.
Однако использование этого интегративного параметра при дозировании двигательной нагрузки недостаточно точно для ряда больных. Он отражает перегрузку всего суставно-мышечного аппарата в целом и не дает достаточной информации о перегрузке локальных мышечных групп, ответственных за движение конкретного сустава.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности дозирования двигательной нагрузки.
Эта задача решается за счет того, что в способе дозирования двигательной нагрузки, включающем регистрацию и анализ частоты сердечных сокращений во время двигательной нагрузки, регистрируют угловое ускорение в суставе и, если максимальное ускорение увеличивается более чем в 2 раза, то двигательную нагрузку прекращают.
Способ осуществляют следующим образом. Oбследуемый выполняет циклические движения в суставе верхней или нижней конечности в определенной плоскости с фиксированным темпом. Регистрируют частоту сердечных сокращений и угловое ускорение в суставе и, если максимальное ускорение в процессе циклических движений увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с ускорением, зарегистрированным в начале занятий, или частота сердечных сокращений увеличивается в 1,5 раза, то двигательную нагрузку прекращают.
Клинический пример.
Больная К., 38 лет. Диагноз: правосторонний коксартроз III степени. Двигательную нагрузку проводят с использованием блокового тренажера. На правую голень укрепляют манжету тренажера и светоотражающие маркеры регистратора движений Elite. На левую кисть укрепляют пульсомер. Больная, лежа на кушетке лицом вверх, начинает выполнять циклическое сгибание-разгибание в тазобедренном суставе с амплитудой 30o и частотой 0,5 Гц. В начале занятий при помощи пульсомера регистрируют частоту сердечных сокращений (65 ударов в 1 мин). При помощи регистратора движений регистрируют максимальное угловое ускорение за один цикл (сгибание-разгибание), которое составило 6,3o2. В процессе выполнения занятий регистрируют пульс и ускорение. На 2-й мин 20 с максимальное угловое ускорение составило 14,9o2. Занятие прекратили, т.к. максимальное угловое ускорение увеличилось более чем в 2 раза - 14,9o2/6,3o/c2 = 2,4 > 2.
Предложенный способ позволяет дозировать двигательную нагрузку с высокой точностью, абсолютно безвреден и прост в исполнении.
Формула изобретения: Способ дозирования двигательной нагрузки, включающий регистрацию и анализ частоты сердечных сокращений во время двигательной нагрузки, отличающийся тем, что во время двигательной нагрузки регистрируют угловое ускорение в суставе и, если максимальное ускорение увеличивается более чем в 2 раза или частота сердечных сокращений увеличивается в 1,5 раза, то двигательную нагрузку прекращают.