Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ АНТЕВЕРЗИИ ГОЛОВКИ И ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ АНТЕВЕРЗИИ ГОЛОВКИ И ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ АНТЕВЕРЗИИ ГОЛОВКИ И ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, рентгенологии, биомеханике, анатомии, антропологии. Техническим результатом изобретения является точное измерение антеверзии головки и шейки бедренной кости. Устройство состоит из жестких несущих стержней в виде длинного прямоугольника, который состоит из трех отдельных цельных прямоугольников, соединенных последовательно между собой посредством одноплоскостных шарниров, причем у среднего прямоугольника боковые несущие стержни являются раздвижными. Каждый прямоугольник имеет по несколько параллельно расположенных одинаковой длины тонких стержней со скользящим креплением на боковых несущих стержнях прямоугольников. Тонкие стержни подвижны относительно боковых несущих стержней прямоугольников и относительно друг друга. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164380
Класс(ы) патента: A61B6/04, A61F2/36, A61B5/103
Номер заявки: 2000112313/14
Дата подачи заявки: 18.05.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Курский государственный медицинский университет
Автор(ы): Колесник А.И.; Орлов А.Б.; Черхигов А.А.; Романова Е.Ю.
Патентообладатель(и): Колесник Александр Иванович
Описание изобретения: Устройство относится к медицине, а именно к ортопедии, рентгенологии, биомеханике, анатомии, антропологии.
Известно устройство и способ для определения антеверзии (антеторсии) шейки бедренной кости (В. О. Маркс "Ортопедическая диагностика ".- Минск. - Издательство "Наука и техника". -1978. - 398 - 404 (фиг. 1, 2).
Устройство работает следующим образом. Больного укладывают на стол рентгенаппарата. Ноги сгибают на 90o и отводят на 20o. Для того чтобы удержать ноги в заданном положении, пользуются раздвижной подставкой (фиг. 2, 3) Угол отведения на подставке постоянный (20o), высота подставки меняется в зависимости от длины бедер. Вдоль нижнего края кассеты укладывают металлическую линейку соответственно расположению оси. Схематическое изображение, получаемое на снимках при нормальных отношениях, дано на фиг. 4.
Однако данное устройство представляет собой сложную конструкцию, требует высокой технологии для изготовления и не позволяет фиксировать на рентгенограмме(ах) пространственные взаимоотношения между головкой и шейкой с одной стороны и мыщелками бедренной кости с другой стороны, без чего нельзя назвать эти способы объективными и точными для измерения угла антеторсии головки и шейки бедренной кости.
Технический результат изобретения - обеспечение точного измерения антеверзии шейки бедренной кости.
Технический результат изобретения достигается тем, что устройство для обеспечения измерения антеверзии головки и шейки бедренной кости выполнено в виде раздвижной подставки для ног, состоящей из жестких несущих стержней в виде длинного прямоугольника, который состоит из трех отдельных цельных прямоугольников, соединенных последовательно между собой посредством одноплоскостных шарниров, причем у среднего прямоугольника боковые несущие стержни являются раздвижными и каждый прямоугольник имеет по несколько параллельно расположенных одинаковой длины тонких стержней со скользящим креплением на боковых несущих стержнях всех прямоугольников, при этом тонкие стержни подвижны относительно боковых несущих стержней прямоугольников и относительно друг друга.
Изобретение поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 представлена схема "классического" угла антеторсии головки и шейки бедренной кости.
На фиг. 2 изображено устройство для укладки больного.
На фиг. 3 представлена схема укладки больного.
На фиг. 4 представлена схема определения угла антеторсии головки и шейки бедренной кости.
На фиг. 5 изображено заявляемое устройство.
На фиг. 6 изображено устройство, помещенное под конечность больного.
На фиг. 7 представлена фоторентгенограмма тазобедренного сустава с контуром подвижного тонкого стержня устройства.
На фиг. 8 представлена фоторентгенограмма коленного сустава с контуром подвижного тонкого стержня устройства.
На фиг. 9 представлены совмещенные фоторентгенограмма тазобедренного сустава и фоторентгенограмма коленного сустава с обозначенными линиями для определения угла антеторсии головки и шейки бедренной кости.
Устройство состоит из жестких несущих стержней 1 в виде длинного прямоугольника, который состоит из трех отдельных цельных прямоугольников 2a, 2b, 2c, соединенных последовательно между собой посредством одноплоскостных шарниров 3, причем у среднего прямоугольника 2b боковые несущие стержни 1 являются раздвижными, и каждый прямоугольник имеет по несколько параллельно расположенных одинаковой длины тонких стержней 4 со скользящим креплением 5 на боковых несущих стержнях 1 прямоугольников 2a, 2b, 2c, при этом тонкие стержни 4 подвижны относительно боковых несущих стержней 1 прямоугольников 2a, 2b, 2c и относительно друг друга.
Устройство работает следующим образом.
Больного укладывают на рентгеновский стол на спину, бедро сгибают строго на 90o с отведением кнаружи на 15o, голень сгибают на 90o. Под коленный сустав, бедро и тазобедренный сустав подкладывают устройство для обеспечения точного измерения антеверзии головки и шейки бедренной кости таким образом, чтобы прямоугольник 2b (фиг. 5, 6) находился под бедром, прямоугольник прямоугольник 2c (фиг. 5, 6) находился под верхней третью голени и прямоугольник прямоугольник 2a (фиг. 5, 6) находился под тазобедренным суставом. Длина боковых несущих стержней 1 прямоугольника 2b должна соответствовать длине бедра за счет возможности из раздвигаться (удлиняться). Наличие одноплоскостных (наличие возможности движения в одной плоскости) шарниров 3 позволяет устанавливать прямоугольники относительно друг друга под любым углом в одной плоскости.
Один из подвижных тонких стержней 4 прямоугольника 2b устанавливают в надмыщелковой зоне, а один из подвижных тонких стержней 4 прямоугольника 2a, находящегося под тазобедренным суставом располагался рядом с головкой бедренной кости. Затем под устройство в области коленного сустава и тазобедренного сустава кладут по одной рентгеновской кассете. После чего трубку рентгенаппарата устанавливают на уровне тазобедренного сустава по средней оси тела и выполняют рентгенографию тазобедренного сустава в переднезадней проекции с наклоном рентгеновской трубки кнаружи (в строну тазобедренного сустава от средней оси тела), затем, не меняя положения ноги, рентгеновскую трубку устанавливают над коленным таким образом, чтобы направление рентгеновской трубки было параллельно продольной оси бедра и задней поверхности мыщелков бедра, и производят рентгенографию мыщелков бедра (фиг.5, 6). Полученные рентгенограммы совмещают так, чтобы контур подвижного тонкого стержня 1 на рентгенограмме мыщелков бедра (фиг.8) точно совпал 6 (фиг.9) с контуром подвижного тонкого стержня 1 на рентгенограмме тазобедренного сустава (фиг. 7). Затем проводят через мыщелки бедра транскондиллярную линию Aa (фиг.9), проводят линию через середину шейки бедренной кости (продольная ось шейки бедренной кости) Bb (фиг.9), и измеряют образованный при пересечении этих линий истинный угол 7 антеверзии головки шейки бедренной кости. Подвижное соединение прямоугольников 2a, 2b, 2c за счет одноплоскостных шарниров 3 позволяет устанавливать их друг к другу под любым углом в одной плоскости. Параллельность (фиг. 9) подвижных тонких стержней всех прямоугольников позволяет точно сохранить на рентгеновских снимках пространственные взаимоотношения между головкой и шейкой с одной стороны и мыщелками бедренной кости с другой стороны.
Таким образом, технический результат достигнут тем, что устройство для обеспечения измерения антеверзии головки и шейки бедренной кости выполнено из жестких несущих стержней в виде длинного прямоугольника, который состоит из трех отдельных цельных прямоугольников, соединенных последовательно между собой посредством одноплоскостных шарниров, причем у среднего прямоугольника боковые несущие стержни являются раздвижными и каждый прямоугольник имеет по несколько параллельно расположенных одинаковой длины тонких стержней со скользящим креплением на боковых несущих стержнях всех прямоугольников, при этом тонкие стержни подвижны относительно боковых несущих стержней прямоугольников и относительно друг друга.
Устройство для обеспечения измерения антеверзии головки и шейки бедренной кости и последовательная рентгенография тазобедренного сустава и мыщелков бедра без изменения положения конечности позволяют правильно сохранить на рентгеновских снимках ках пространственные взаимоотношения между головкой и шейкой с одной стороны и мыщелками бедренной кости с другой стороны, что позволяет объективно и точно измерить угол антеторсии головкой и шейки бедренной кости.
Формула изобретения: Устройство для обеспечения измерения антеверзии головки и шейки бедренной кости, состоящее из раздвижной подставки для ног, отличающееся тем, что выполнено из жестких несущих стержней в виде длинного прямоугольника, который состоит из трех отдельных цельных прямоугольников, соединенных последовательно между собой посредством одноплоскостных шарниров, причем у среднего прямоугольника боковые несущие стержни являются раздвижными и каждый прямоугольник имеет по несколько параллельно расположенных одинаковой длины тонких стержней со скользящим креплением на боковых несущих стержнях всех прямоугольников, при этом тонкие стержни подвижны относительно боковых несущих стержней прямоугольников и относительно друг друга.