Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГАСАНОВА СТИМУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ГАСАНОВА СТИМУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ГАСАНОВА СТИМУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии. Осуществляют одновременно воздействие тепловым и холодовым раздражителями. Создают на участке тела или на всем теле разнотемпературные участки. Для этого используют теплоизоляционную полосу с медными выступами. Выступы расположены на расстоянии друг от друга. Теплоизоляционную полосу периодически перемещают. Способ создает комфортные условия функционирования организма. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164394
Класс(ы) патента: A61F7/00
Номер заявки: 97104276/14
Дата подачи заявки: 26.03.1997
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Гасанов Эйюб Себзуллаевич
Автор(ы): Гасанов Э.С.
Патентообладатель(и): Гасанов Эйюб Себзуллаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам температурного воздействия на организм и рефлексотерапии, и может быть использовано для восстановления биологических функций внутренних органов и активации нервно-мышечного аппарата организма.
Известны: способ, включающий воздействие на кожные покровы низкой температурой [1] , способы воздействия электротоком [2], высокой температурой теплоносителя [3] , комплексного воздействия [4], разнотемпературного воздействия на двух участках тела [5] и т.д.
Общими недостатками известных способов являются кратковременность и дискомфортность, результатом - низкая неустойчивая эффективность.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является известный способ водотеплолечения - теплового и холодового воздействия на тело в ваннах с контрастной температурой - "контрастные ванны". Для осуществления способа "используют две смежные ванны большой емкости. Одна из них заполняется теплой водой (38-39oC), другая - холодной (15-24oC). Больной сначала погружается в теплую ванну, через 2-3 мин (быстро переходит в холодную. . .) переходы повторяются 4 - 6 раз [6]. Недостатки способа - те же, что и предыдущих.
Поставлена задача предложить разные комфортные условия, периодически меняющие режимы функционирования организма на уровне тканей и клеток и таким образом устраняющие застойные явления в органах и тканях.
Предлагаемый способ стимуляции организма состоит из следующих режимов его функционирования.
1. На стимулируемой части тела или на всем теле создают разнотемпературные участки путем направленного отвода тепловой энергии при помощи теплоизоляционной полосы, снабженной расположенными на расстоянии друг от друга элементами для передачи тепла, которую периодически перемещают. Передачу энергии производят точечно либо позонно при соответствующих комфортным условиям организма подпороговой и пороговой интенсивности раздражений значениях передаваемой энергии. Продолжительность режима может быть до 24 часов.
2. Организм переводят на обычный монотемпературный режим, продолжительность которого может быть не менее 12 часов.
3. Организм переводят на третий режим, отличающийся от первого тем, что меняют расположение точек или зон отвода тепла.
4. Организм переводят на обычный режим и т.д.
Во втором варианте первый и третий режимы выполняют, периодически заменяя один другим, в течение времени, возможно, до 24 ч, после чего выполняют второй режим и т.д.
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что способ отличается от известного тем, что воздействие тепловым и холодовым раздражителями осуществляют одновременно путем создания на стимулируемой части тела или на всем теле разнотемпературных участков при помощи теплоизоляционной полосы, снабженной расположенными на расстоянии друг от друга элементами для передачи тепла от поверхности тела, которую периодически перемещают.
Предварительная экспериментальная проверка способа проводилась при помощи теплоизоляционной полосы, снабженной медными выступами - элементами для направленного отвода тепла от поверхности тела в пространство за полосой. Проверка проводилась локально, на области желудка больного хроническим гастритом в период обострения болезни и на области сердца больного, страдающего аритмией и сопутствующими болями. Полоса привязывалась к телу при помощи пришитых к ней хлопчатобумажных лент и периодически перемещалась на половину расстояния между выступами в разных направлениях периодичностью 30 ... 60 мин. На ночь полоса снималась. В обоих случаях улучшение состояния больных началось в первые же часы, через 2 дня боли прекратились, ритм сердцебиения нормализовался.
Ниже приведены конкретные примеры реализации способа с достоверными данными, касающиеся пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
Пример 1. Больной Клименко Николай Владимирович, 1931 года рождения. Диагноз - гипертоническая болезнь 2 степени, артериальное давление находилось в пределах от 180/120 до 200/135 ед. С 15 декабря 1998 г. по настоящее время пользуется сшитой в виде головного убора теплоизоляционной полосой, снабженной расположенными на расстоянии друг от друга элементами для передачи тепла от поверхности тела - тонкими хлопчатобумажными зонами. При помощи полосы, которая периодически надевается и перемещается, на голове создаются разнотемпературные участки. Артериальное давление в настоящее время находится в пределах от 120/85 до 135/90 ед.
Пример 2. Больной Янчук Борис Алексеевич, 1940 года рождения. Диагноз - гипертоническая болезнь 2 степени, артериальное давление находилось в пределах от 165/90 до 180/100 ед. С 20 августа 1999 года по настоящее время пользуется сшитой в виде головного убора теплоизоляционной полосой, снабженной расположенными на расстоянии друг от друга элементами для передачи тепла от поверхности тела - медными выступами. Полоса, при помощи которой на голове создаются разнотемпературные участки, периодически перемещается. Продолжительность воздействия - 2-3 ч на 2-3 сутки. Периоды, через которые осуществляются перемещения полосы. - 30...40 мин. В настоящее время артериальное давление находится в пределах от 120/70 до 130/80 ед.
Пример 3. Больной Головин Михаил Васильевич, 1956 года рождения. Диагноз - гипертоническая болезнь, артериальное давление находилось в пределах от 150/100 до 160/105 ед. С 20 августа 1999 года пользуется двумя сшитыми в виде головных уборов теплоизоляционными полосами, одна из которых снабжена медными выступами, вторая - другими элементами для передачи тепла от поверхности тела - тонкими хлопчатобумажными зонами. При помощи полос, которые надеваются друг за другом, каждая на 1-2 ч, через день, либо через 2 суток и перемещаются каждые 20...30 мин, на голове создаются разнотемпературные участки. В настоящее время артериальное давление 125/80 ед.
Пример 4 (лечение хронического колита). Больная Проценко Елена Дмитриевна, 1966 года рождения. Диагноз - хронический колит, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. С 15 декабря 1998 года лечится путем создания в области от талии до бедер разнотемпературных участков при помощи пояса из теплоизоляционной полосы, содержащей элементы для передачи тепловой энергии от поверхности тела - медные выступы на расстоянии 40-60 мм друг от друга. Продолжительность воздействия в период рецидива болезни - 4-12 ч с перерывами в 36-48 ч. Периоды перемещения полосы - 30-60 мин, курс лечения - 3-4 недели. После курса лечения обмен веществ нормализовался.
Использование предлагаемого способа стимуляции организма обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества.
1. Циклическое одновременное раздражение холодовых и тепловых рецепторов в точках или зонах поверхности тела, меняющихся после каждого цикла, способствует рефлекторной активации деятельности стимулируемых органов, улучшению качества кровообращения и общего состояния организма, усилению иммунитета, задерживанию процесса старения, происходящих в комфортных для организма условиях, что в свою очередь способствует укреплению нервной системы.
2. Способ может стимулировать умственную работоспособность за счет улучшения внутричерепного кровообращения.
3. Способ может стимулировать работоспособность спортсменов за счет дополнительной активации нервно-мышечного аппарата.
Источники информации
1. Авт. свид. СССР N 1367969, 29.12.87, бюл. N 3.
2. Авт. свид. СССР N 1242170, 21.05.86, бюл. N 25.
3. Авт. свид. СССР N 1532043, 22.11.89, бюл. N 48.
4. Авт. свид. СССР N 1599013, 05.10.90, бюл. N 38.
5. Авт. свид. СССР N 1572611, 14.05.90, бюл. N 23.
6. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н., Физиотерапия, М.: Медицина, 1988 г., стр. 184.
Формула изобретения: 1. Способ стимуляции организма для восстановления функций организма, включающий воздействие тепловым и холодовым раздражителями, отличающийся тем, что воздействие осуществляют одновременно путем создания на стимулируемом участке тела или на всем теле разнотемпературных участков при помощи теплоизоляционной полосы, снабженной медными выступами, расположенными на расстоянии друг от друга, для направленного отвода тепла от поверхности тела, которую периодически перемещают.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что период, через который осуществляют перемещение полосы, составляет 30 - 60 мин.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что продолжительность воздействия до 24 ч с перерывами не менее 12 ч.