Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА - Патент РФ 2164398
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной медицине. Сущность изобретения: на животе или в положении на спине проводят вибротракцию, в позиции на животе проводят мануальное воздействие с разведением позвонков и компрессией на диски, затем после вибротракции дополняют содружественное давление на паравертебральные зоны, вакуумный массаж, перед фиксацией позвоночника осуществляют активное вытяжение стоя с последующим наклоном вперед, что уменьшает число сеансов для снятия боли.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164398
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 4907047/14
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Кооператив "Кардиолог"
Автор(ы): Бадолян Л.О.; Бардин А.И.
Патентообладатель(и): Кооператив "Кардиолог"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии в лечении остеохондроза позвоночника. Известны способы лечения проявлений позвоночного остеохондроза, предусматривающие определение активных точек в наиболее болезненных зонах, их отметку и фиксацию вибраторов в их области. Далее пациента укладывают либо усаживают в удобное положение и включают аппарат. Процедуры проводят при шейном остеохондрозе в течение 3-5 минут, при поясничном остеохондрозе в течение 5-7 минут. При этом одновременно воздействуют на 4-6 точек. Частота вибрационного воздействия 50-100 Гц (а.с. СССР N 709085, кл. A 61 H 23/00 от 1977 г.).
Однако при известном способе лечения сроки лечения длительны - в среднем они составляют 10-15 процедур.
Более близким решением является способ лечения позвоночника с помощью вытяжения и вибрации (а.с. СССР N 1147391, кл. A 61 F 5/01 от 1983 г). Больного укладывают на установку для вибрационного вытяжения позвоночника, фиксируют в области плеч, пояса, кистей рук, проводят предварительное вытяжение и включают вибронагрузочный механизм. Уровень нагрузки и частоты колебаний регулируемый. Данный способ позволяет повысить эффективность вибрационного воздействия. Однако этот способ имеет следующие недостатки. Практика использования при лечении остеохондроза подобных элементов вибрации показывает, что в период вибрации происходит не только растяжение связочного аппарата, но и увеличение микропропульсий межпозвонковых дисков или, иными словами, происходит "вытряхивание" позвоночных дисков. Это вызывает дополнительные болевые ощущения после сеанса и необходимость проведения дополнительных манипуляций, которые предусматриваются в предлагаемом способе.
Следует отметить, что при изготовлении, монтаже устройств подобного типа не удается практически обеспечить полную симметрию прилагаемой нагрузки, поэтому активная мощность оказывается неодинаковой по позвоночнику пациента. Это приводит к увеличению сроков лечения.
Целью способа является уменьшение числа сеансов для снятия боли за счет сочетания вибротракции, давления на паравертебральные зоны и вакуумного массажа.
Способ лечения остеохондроза позвоночника реализован следующим образом. Используется установка для вибрационного вытяжения позвоночника. После выбора сегмента мобилизации накладывают фиксирующий пояс. Фиксация на уровне плеч и кистей рук является постоянной. Вытяжение производят в двух позициях - на животе и на спине по 2 минуты в каждой позиции. Для полного устранения болевых ощущений сеанс повторяют не менее трех раз. Каждый сеанс вытяжения с вибрацией сопровождается мануальным воздействием на позвоночник. Этап мануального воздействия позволяет провести спонтанное вправление выпавших частей диска. Облегчение наступает мгновенно после мануального воздействия. В период вибротракции происходит не только растяжение связочного аппарата позвоночника, но и увеличение микропропульсий межпозвоночных дисков, что способствует более эффективному их вправлению при мануальном воздействии. После сеанса пациенту предлагается провести растяжение позвоночника в вертикальном положении с последующим сгибанием позвоночника вперед. В конце сеанса следует отдых на спине.
Пример реализации
Лечение проводилось на установке для вибрационного вытяжения позвоночника "Вибротракс". Сила вытяжения в пределах 10-40 кг. Уровень вибрации и пределах 25±3 Гц и нарастает вместе с ростом вытяжения. Время воздействия - по 2 минуты в позициях: больной на животе и больной на спине. В позиции больного на животе проводилось мануальное воздействие на позвоночник. После сеанса вибротракции проводилось продолжение мануального воздействия - раздвижка позвонков с компрессией на межпозвонковые диски, содружественное давление на паравертибральные зоны раздвинутыми пальцами (II-III) или специальной вилкой с мягкими шарами на концах.
После процедуры зафиксировано увеличение объема движений в различных отделах позвоночника, после нескольких процедур (3-4) регрессировал болевой синдром, исчезали мышечный дефанс, симптомы натяжения. Всего пролечено 43 человека в среднем по 5 сеансов. Эффективность отмечена у всех больных. Осложнений не отмечено. Наибольшая эффективность методики выявлена при лечении грубых форм дискогенного пояснично-крестцового радикулита, кифосколиоза с латеральным спондилолистезом, остеохондроза с выраженным корешковым синдромом.
Формула изобретения: Способ лечения остеохондроза позвоночника путем фиксации на установке для вибрационного вытяжения позвоночника в области плеч, пояса, кистей рук, предварительного вытяжения, отличающийся тем, что вибротракцию проводят в положении больного на животе и на спине в течение двух минут в каждой позиции, при этом в позиции на животе проводят мануальное воздействие на позвоночник с разведением позвонков и компрессий на межпозвонковые диски, после окончания вибротракции дополняют содружественное давление на паравертебральные зоны в течение 10 мин и вакуумный массаж, при этом перед фиксацией пояснично-крестцового отдела на один час проводят активное вытяжение в положении стоя с последующим максимальным наклоном вперед.