Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ У КОРОВ - Патент РФ 2164407
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ У КОРОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ У КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине. Способ лечения и профилактики заключается в том, что препарат, содержащий квасцы, резорцин, салициловый натрий, серу, сульфат хрома, тиогликолевую кислоту и глюкозу, вводят внутрь пораженного органа: при эндометрите - внутриматочно, а при мастите - внутрицистернально. Введение осуществляют 1-3 раза с интервалом 24 ч. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики за счет комплексного и разностороннего действия компонентов препарата. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164407
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K33/00
Номер заявки: 99101999/13
Дата подачи заявки: 02.02.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Попов Юрий Иванович; Лимаренко Андрей Александрович; Турченко Алексей Николаевич
Автор(ы): Попов Ю.И.; Лимаренко А.А.; Турченко А.Н.
Патентообладатель(и): Попов Юрий Иванович; Лимаренко Андрей Александрович; Турченко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к лечению воспалительных процессов.
Известен способ лечения эндометритов путем внутриматочного введения комплекса электролитов (хлориды калия, кальция, магния, ацетат натрия, сорбит), раствора Люголя в количестве 50 мл (см. Сравнительная эффективность внутриматочного введения препаратов при эндометрите коров ГДР, Mh. Veter-Med, 1987 г. 42.15: 535-539 (нем.). Рез. англ., рус. 11-30117).
Недостатком известного способа лечения является то, что использование антимикробных препаратов приводит к уничтожению только микроорганизмов, но не устраняет глубоких патологических изменений в тканях пораженного органа.
Известен способ лечения и профилактики воспалительных процессов (см. "О нервизме и лечебной проблеме его" А.С. Самохоцкий, ж-л "Химия и жизнь", N 11, 1989 г., с. 79-85 - прототип) включающий введение в организм препарата, содержащего квасцы, резорцин, салициловый натрий, серу, сульфат хрома тиогликолевую кислоту.
Недостатком известного технического решения является применение его в узкой области, а именно в медицине для лечения септических процессов, и недостаточно осуществляется питание лейкоцитов, находящихся в зоне воспаления.
Техническим решением задачи является расширение функциональных возможностей за счет повышения питания лейкоцитов, приводящее к усилению их активности и способности уничтожения захваченных бактерий.
Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения и профилактики воспалительных заболеваний органов половой сферы у коров, включающем введение в организм препарата, содержащего квасцы, резорцин, салициловый натрий, серу, сульфат хрома и тиогликолевую кислоту, в препарат добавляют глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Квасцы - 0,2-0,3
Резорцин - 1,8-2,0
Салициловый натрий - 1,5-1,8
Сера - 0,01-0,013
Сульфат хрома - 0,037-0,045
Тиогликолевая кислота - 0,001-0,0094
Глюкоза - 1,8-2,4
Вода дистиллированная - Остальное
и вводят его внутрь пораженного органа один раз в день с интервалом 24 часа в течение 1-3 суток. При эндометрите препарат вводят внутриматочно, в количестве 50-90 мл в зависимости от состояния матки. При мастите препарат вводят в пораженную долю вымени после доения в количестве 10-15 мл. Так как интервал между граничными значениями соотношений компонентов незначительный, поэтому в описании отсутствует обоснование граничных значений соотношения компонентов.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что обеспечиваемая эффективность лечения заболевания у животных достигается за счет устранения глубоких патологических изменений в тканях пораженного органа.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Способ лечения и профилактики воспалительных заболеваний органов половой сферы у коров осуществляется следующим образом.
Пример конкретного осуществления.
Для лечения и профилактики воспалительных заболеваний органов половой сферы у животных последним вводят препарат, в который добавляют глюкозу. Из расчета 100 мл препарат содержит квасцы - 0,25 г; резорцин - 1,9 г; салициловый натрий - 1,6 г; серу - 0,012 г; сульфат хрома - 0,04 г; тиогликолевую кислоту - 0,0096 г; глюкозу - 2 г и дистиллированную воду - остальное.
Для профилактики острого послеродового эндометрита при неосложненных отелах животному на 2-3 день после родов вводят внутриматочно 50 мл препарата однократно. После акушерского вмешательства при патологических родах (оперативное отделение задержавшегося последа, манипуляции при исправлении неправильной позиции и членорасположение плода) инстиляцию средства выполняют в дозе 50-90 мл одно- или двукратно с интервалом 24 ч.
При лечении острого послеродового эндометрита у коров животному вводят препарат в количестве 90 мл 2-3-кратно с интервалом 24 ч.
При лечении мастита в пораженную долю вымени один раз в день в течение 3 суток в зависимости от характера поражения органа, после доения вводят внутрицистерально препарат в количестве 10-15 мл.
Эффективность лечения воспалительных процессов объясняется тем, что входящие в состав препарата компоненты оказывают комплексное воздействие и дополняют друг друга по действию. Квасцы, взятые в малых дозах, оказывают вяжущее действие на пораженную ткань, резорцин снижает чувствительность нервов и одновременно ускоряет регенерацию тканей, салициловый натрий действует противоспалительно, а сера осаждает коллоиды, несущие положительный заряд, сульфат хрома оказывает вяжущее действие и является мощным реактиватором ферментов, участвующих в снятии воспалительного процесса. Тиогликолевая кислота используется для стимуляции окислительно-восстановительных процессов и является реактиватором ферментов.
Формула изобретения: 1. Способ лечения и профилактики воспалительных заболеваний органов половой сферы у коров, включающий введение в организм препарата, содержащего квасцы резорцин, салициловый натрий, серу, сульфат хрома и тиогликолевую кислоту, отличающийся тем, что в препарат добавляют глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Квасцы - 0,2 - 0,3
Резорцин - 1,8 - 2,0
Салициловый натрий - 1,5 - 1,8
Сера - 0,01 - 0,013
Сульфат хрома - 0,037 - 0,045
Тиогликолевая кислота - 0,001 - 0,0094
Глюкоза - 1,8 - 2,4
Вода дистиллированная - Остальное
и вводят его внутрь пораженного органа один раз в день с интервалом 24 ч в течение 1 - 3 суток.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при эндометрите препарат вводят внутриматочно в количестве 50 - 90 мл в зависимости от состояния матки.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при мастите препарата вводят в пораженную долю вымени после доения в количестве 10 - 15 мл.