Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ - Патент РФ 2164425
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Производят непосредственное низкоинтенсивное лазерное облучение селезенки длиной волны 0,67 мкм в течение 55-60 с, чередуя это воздействие с интервалом в 3-4 дня с подкожным введением интерферона, всего 5-6 раз каждого из указанных воздействий. Способ позволяет повысить устойчивость организма к возникновению злокачественных опухолей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164425
Класс(ы) патента: A61N5/067, A61K38/21
Номер заявки: 98106065/14
Дата подачи заявки: 31.03.1998
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Российский государственный медицинский университет
Автор(ы): Волегов А.И.; Смирнов В.М.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и направлено на повышение устойчивости организма к возникновению злокачественных новообразований.
Известно, что облучение отсепарированной крови онкологического больного гелий-неоновым лазером (длина волны 0,63 мкм) с последующим возвращением в кровеносное русло положительно отражается на состоянии его Т-клеточного иммунитета (Купин И.В., Вескова Т.К., Светинина Ю.А. и др. "Изучение иммунологического статуса у онкологических больных", 3-й Всесоюзный съезд онкологов, материалы, 1986, с.31 и 32).
Известно также, что при непосредственном облучении гелий-неоновым лазером пораженных раковыми метастазами лимфоузлов в сочетании с другими методами лечения наблюдали в большей части случаев их рассасывание; однако у 39 больных из 56 в последующем наблюдалась генерализация процесса (Полищук Е.И. , Горлушко Г.В., Гамалея Н.Ф. "Воздействие лазерным излучением на метастазы рака молочной железы" в кн. "Новое в лазерной медицине и хирургии", 1990, ч. 1, с. 4-49). Более поздние исследования с применением облучения опухолей гелий-неоновым лазером на фоне фотосенсибилизации организма показали возможность замедления их развития, однако эффекта излечения, как и в предыдущих случаях, получено не было (Сейланов А.С., Сейланова Ю.А. Корхмазян М.М. "Эффективность фотодинамического воздействия на рост саркомы 45 и карциносаркомы Уокера у крыс" в ж. "Экспериментальная онкология", 1993, N 4, с. 67-70).
Влияние лазерного излучения на образование опухолей при химическом канцерогенезе, которому придается основное значение в этиологии злокачественных новообразований человека, не изучалось.
Наиболее близким аналогом (прототипом) является местное применение лазерного излучения при предраковых заболеваниях шейки матки в сочетании с эмульсиями и мазями (Полищук Е.И., Гамалея Н.Ф., Миляновский А.И. "Лазерная терапия в комплексном лечении предраковых заболеваний шейки матки" - "4-й Всесоюзный съезд онкологов. Материалы", Л., 1986, с. 342 и 343). В результате было получено стойкое излечение почти всех больных. Однако предопухолевые изменения тканей не всегда доступны местному воздействию и, кроме того, они возникают на фоне общих нарушений гомеостаза организма.
Целью изобретения является повышение устойчивости организма к возникновению опухолей в результате действия бенз(о)пирена, одного из самых сильных и самых распространенных и окружающей среде химических канцерогенов ароматического ряда. Эта цель достигается путем изменения реактивности организма в результате непосредственного низкоинтенсивного лазерного облучения иммунокомпетентного органа селезенки в сочетании с подкожным введением интерферона. Подкожно вводят интерферон (применялся интерферон Пермского института вакцин и сывороток серии 396, контр. 710) по 0,5 мл в разведении 1:250, что в пересчете на вес примерно соответствует максимальным дозам для человека; меньшие дозы, как и слишком большие, оказались менее эффективными (применяемые дозы являются физиологичными, т.к. их увеличение в десятки раз не оказало видимого токсического эффекта как сразу после применения, так и при последующем наблюдении в течение трех - четырех недель). Затем через 3-4 дня воздействуют в течение 55 - 60 с на область селезенки лазерным излучением длиной волны 0,67 мкм и мощностью 0,8 - 1,0 мВт, которое подводят через соединенный с иглой световод путем прокола брюшной стенки. Чередование указанных воздействий осуществляют пять-шесть раз с промежутком в 3-4 дня.
Пример 1. Опыт N 5 (1997 г.). Беспородные мыши. Курс указанных воздействий начат через 109 дней после введения под кожу туловища справа одного из самых распространенных в окружающей среде канцерогенов ароматического ряда, 3,4-бенз(о)пирена, в дозе 1,0 мг, растворенной в 0,1 мл рафинированного подсолнечного масла. Через 35 дней после начала курса применения интерферона в сочетании с облучением (что соответствует сроку в 3 дня после окончания курса) опухоли в контрольной группе (подвергнутой действию только канцерогена) возникли в месте введения канцерогена в 0,53 ± 0,12 относительном количестве случаев (они появились у 9 из 17 мышей); относительный показатель появления опухолей у животных, получивших только интерферон, был 0,36 ± 0,15; у подвергнутых действию только облучения - 0,18 ± 0,12; у получавших интерферон в сочетании с облучением (основная опытная группа) опухоли не возникли ни у одного животного (тот же показатель: 0,00 + 0,08). Вероятность ошибки между контрольной группой и основной опытной группой: P < 0,001.
Через 98 дней после начала указанных воздействий (и через 66 дней после их окончания) опухоли в контрольной группе больше не появлялись и, следовательно, относительный показатель оставался тем же (0,53 ± 0,12); у подвергнутых действию только интерферона он стал равным 0,45 ± 0,16; - только облучению 0,33 + 0,17; действию интерферона и облучению - 0,08 ± 0,08 (вероятность ошибки в существовании различий между этой группой и контрольными мышами также остается малой: P < 0,01).
Пример 2. Опыт N 17а (1997 г.). Беспородные мыши. Курс воздействий начат через 67 дней после введения бенз(о)пирена в той же дозе и тем же способом. Через 40 дней после применения канцерогена, что соответствует сроку в 43 дня после окончания курса профилактического лечения, опухоли у контрольных животных появились в 0,45 ± 0,16 относительном количестве случаев, в опытной группе они не возникли ни у одного животного - относительный показатель: 0,00 + 0,09 (P<0,05).
> Через 203 дня после введения канцерогена, что соответствует сроку в 106 дней после окончания курса лечения, относительные показатели появления опухолей: в контроле 0,56 ± 0,18; в опыте 0,11 ± 0,11 (P < 0,05).
Пример 3. Опыт N 17 (1997 г.) поставлен на животных, у которых после первичного введения канцерогена опухоли не возникли при длительном сроке наблюдения. Им через 172 дня бенз(о)пирен по той же методике был введен повторно. Таким образом, был осуществлен принцип суммации действия канцерогенного фактора, что является приближением к реальным условиям. Курс указанного профилактического лечения был начат через 5 дней после повторного введения канцерогена, окончен через 30 дней.
Наибольшие различия в появлении опухолей между контрольной и опытной группами относятся к сроку в 106 дней после повторного введения канцерогена: относительные показатели, соответственно, были 0,50 ± 0,19 и 0,13 ± 09. Вероятность ошибки при оценке результатов в совокупности по всем срокам наблюдения до 170 дня после повторного введения канцерогена: P < 0,05.
Как видно из представленных примеров, лазерное низкоинтенсивное облучение красного диапазона в сочетании с подкожным введением физиологических доз итерферона закономерно обеспечивает повышение устойчивости организма; к возникновению опухолей.
Во всех приведенных примерах профилактическое лечение проводилось в поздние сроки канцерогенеза, в которые, как показали специальные гистоморфологические исследования, уже начинают появляться клетки с признаками злокачественного перерождения.
Приведенные материалы достаточно убедительно говорят о том, что заявленное изобретение позволяет повысить устойчивость организма к возникновению опухолей. Разработанное техническое решение, несмотря на его простоту, не очевидно для специалиста в данной области и в клинической и экспериментальной медицине не применялось. Непосредственное лазерное облучение селезенки, как само по себе, так и в сочетании с действием интерферона, на фоне действия канцерогенных факторов не проводилось. Тем более трудно было предполагать установленное нами повышение устойчивости организма к возникновению опухолей при воздействии лазерным излучением, чередуя его с применением интерферона через относительно большие промежутки времени (3-4 дня). Такое решение возможно было только при длительном и трудоемком предварительном экспериментировании.
Установлено, что низкоинтенсивное лазерное излучение без сочетания с другими воздействиями не позволяет получить лечебного эффекта при уже возникших злокачественных опухолях (определяемых визуально и (или) пальпаторно). Более того, при этом существует опасность стимуляции опухолевого роста. В специально проведенных нами исследованиях интерферон, как в указанных выше оптимальных дозах, применяемых для профилактического лечения, так и в более высоких и более низких, не оказывал тормозящего влияния на рост уже возникших опухолей, индуцированных 3-4 бенз(о)пиреном. Применение этих воздействий в сочетании также при возникших опухолях было неэффективным.
Мы не получили профилактического эффекта при воздействии лазерного излучения на область введения канцерогена, при облучении поверхности тела в области проекции селезенки, при облучении брюшиной полости в области правого подреберья, а также при некоторых других методах воздействия.
В настоящем изобретении получен существенный и относительно стойкий положительный результат за счет низкоинтенсивного непосредственного облучения селезенки в сочетании с подкожным введением физиологических доз интерфеона, тогда как применение этих воздействий по отдельности не оказывало существенного тормозящего влияния на возникновение опухолей. Таким образом, казалось бы малые воздействия при поочередном применении через значительные промежутки времени дали весьма убедительный и неочевидный результат. Следовательно, заявляемый способ обладает несомненной новизной и может быть в последующем рекомендован для практического применения.
Можно представить следующие сведения, подтверждающие возможность практического применения данного изобретения:
а) Физиологичность заявляемого способа, в результате чего увеличиваются потенциальные возможности механизмов гомеостаза организма. Т.е. в сущности повышение устойчивости организма к канцерогенным влияниям достигается в результате увеличения резерва здоровья.
б) Относительная простота применения способа.
в) Низкоинтенсивное лазерное излучение и интерферон без сочетания друг с другом находят широкое применение при различных заболеваниях в клинике.
г) Используется серийно выпускаемый интерферон.
д) Используется серийная аппаратура, генерирующая лазерное излучение красного диапазона, и серийно выпускаемые световоды, предназначенные для инвазивных методик.
Заявляемый способ может быть применен в группах повышенного онкологического риска, при наличии предопухолевых заболеваний, для предотвращения рецидивов и развития метастазирования после радикальных операций. Учитывая физиологическую основу способа, его применение может быть оправдано также с целью общего оздоровления организма.
Формула изобретения: Способ повышения устойчивости организма к возникновению злокачественных опухолей, основанный на применении лазерного излучения, отличающийся тем, что производят непосредственное низкоинтенсивное лазерное облучение селезенки длиной волны 0,67 мкм в течение 55 - 60 с, чередуя это воздействие с интервалом в 3 - 4 дня с подкожным введением интерферона, всего 5 - 6 раз каждого из указанных воздействий.