Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для массовых развлечений для повышения занимательности имеет установленный на свободном конце стойки и расположенный над регулируемым фиксатором ограничитель перемещения наматываемых витков эластичной тяги. 4 з. п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164434
Класс(ы) патента: A63J23/00, A63B69/34
Номер заявки: 2000112316/12
Дата подачи заявки: 18.05.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Синяков Константин Александрович; Пергаменщиков Алексей Юрьевич; Бухтеев Борис Леонидович
Автор(ы): Бухтеев Б.Л.
Патентообладатель(и): Синяков Константин Александрович; Пергаменщиков Алексей Юрьевич; Бухтеев Борис Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений и также может быть использовано в качестве тренажера для спортсменов, играющих в волейбол, футбол и прочие виды спорта.
Известно устройство для массовых развлечений, содержащее стойку, выполненную с обеспечением возможности размещения на площадке с игровой разметкой и соединенную с ней на свободном конце посредством регулируемого фиксатора регулируемую по длине эластичную тягу, установленную с обеспечением возможности наматывания на стойку, свободный конец тяги соединен с мячом посредством установленного на нем с возможностью образования чередующихся петель каната, мяч на эластичной тяге в свободном положении расположен над площадкой, и содержит расположенные на стойке и разнесенные одно относительно другого по ее длине средства для предотвращения самопроизвольного сползания эластичной тяги после ее наматывания на участки стойки, каждое из которых выполнено в виде площадок, расположенных в перпендикулярном направлении относительно продольной оси стойки (RU 2121861 C1, 20.11.98 - аналог и прототип).
Недостатком известного устройства для массовых развлечений является недостаточная эффективность в пользовании.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности в пользовании и повышение занимательности.
Достигается это тем, что устройство имеет установленный на свободном конце стойки и расположенный над регулируемым фиксатором ограничитель перемещения наматываемых витков эластичной тяги.
Целесообразно, чтобы площадка средства для предотвращения самопроизвольного сползания эластичной тяги была образована за счет выполнения стойки по длине из отдельных соединенных между собой участков, имеющих по периметру различный размер.
Достаточно, чтобы соединение участков стойки было выполнено резьбовым.
Также целесообразно, чтобы количество участков стойки составляло более двух, а длина стойки - от 1,5 до 3,0 м.
Причем ограничитель перемещения наматываемых витков эластичной тяги выполнен в виде конического элемента, и/или в виде шарообразного элемента, и/или в виде шайбы, и из металла или из пластмаccы.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:
Фиг. 1 изображено устройство в сборе, вид сбоку и c условно повернутой площадкой с игровой разметкой.
Фиг. 2 - конструкция мяча.
Устройство Боксбол для массовых развлечений содержит стойку 1, выполненную с обеспечением возможности размещения на площадке 2 с игровой разметкой 3 и соединенную с ней на свободном конце посредством регулируемого фиксатора 4 регулируемую по длине эластичную тягу 5, установленную с обеспечением возможности наматывания на стойку 1.
Свободный конец тяги 5 соединен с мячом 6 посредством установленного на нем с возможностью образования чередующихся петель 7 каната 8.
Мяч 6 на эластичной тяге 5 в свободном положении расположен над площадкой 2 (т.е. с зазором).
Устройство также имеет расположенные на стойке 1 и разнесенные одно относительно другого по ее длине средства 9 для предотвращения самопроизвольного сползания эластичной тяги 5 после ее наматывания на участки 10, 11 стойки 1 (которых может быть больше двух). Каждое из средств 9 выполнено в виде площадок 12, расположенных в перпендикулярном направлении относительно продольной оси 13 стойки 1.
Устройство имеет установленный на свободном конце стойки 1 и расположенный над регулируемым фиксатором 4 ограничитель 14 перемещения наматываемых витков эластичной тяги 5.
Площадка 12 средства 9 для предотвращения самопроизвольного сползания эластичной тяги 5 образована за счет выполнения стойки 1 по длине из отдельных соединенных между собой участков 10, 11, имеющих по периметру (в сечении) различный размер.
Соединение участков 10, 11 стойки 1 выполнено резьбовым.
Количество участков 10, 11 стойки 1 составляет более двух, а длина стойки 1 - от 1,5 до 3,0 м.
Ограничитель 14 перемещения наматываемых витков эластичной тяги 5 выполнен в виде конического элемента, и/или в виде шарообразного элемента, и/или в виде шайбы, и из металла или из пластмассы.
Устройство имеет штырь 15 регулируемого фиксатора 4, в мяче 6 имеется соединение 16 каната 8, каналы 17 в его оболочке для пропускания каната 8 и ниппель 18.
Позицией 19 показана линия внутреннего круга, позицией 20 - линия, разделяющая стороны соперников, и 21 - направления закручивания эластичной тяги 5 при ударе по мячу 6.
Фиксатор 4 установлен с обеспечением возможности устранения наматывания эластичной тяги 5 на штырь 15 и выполнен, в частности, в виде резьбового прижимного элемента со сферической поверхностью.
Эластичная тяга 5 выполняет роль эспандера, например, круглого сечения, а в качестве каната 8 используют, например, веревку с синтетической армировкой для обеспечения возможности оплавления при соединении его концов на мяче 6.
На фиг. 2 изображены, a, b - расстояния от канала 17 до стыка частей (долек) мяча 6, c - расстояние между каналами 17, d - сторона дольки мяча 6, r - расстояние от ниппеля 18 до канала 17, l - длина петли 7 каната 8.
Наличие средства 9 для предотвращения самопроизвольного сползания эластичной тяги 5 после ее наматывания на участки 10, 11 стойки 1 позволяет улучшить динамику игры за счет того, оно не дает сползать тяге 5 к основанию стойки 1, в результате чего мяч 6 находится в более удобном положении, чем без вышеназванного средства, т.е. мяч 6 дольше находится в воздухе, что дает возможность более длительное время наносить по нему удары руками.
Наличие ограничителя 14 перемещения наматываемых витков эластичной тяги 5 предотвращает сползание последней со стойки 1 через ее свободный конец.
Функционирует устройство Боксбол для массовых развлечений следующим образом.
На площадке 2 нанесена разметка 3, состоящая из линии 19 внутреннего круга, линии 20, разделяющей стороны нахождения соперников. Играющие располагаются за линией 19 круга.
Боксбол - это игровой бой двух соперников, цель которых состоит в том, что необходимо посредством поочередных ударов по мячу 6 закрутить его вокруг стойки 1, соблюдая при этом необходимые правила.
Игровой бой состоит из равного для участников количества раундов. После раунда подсчитываются очки, т. к. количество намотанных витков эластичной тяги 5, а соперники меняются сторонами площадки 2.
Игровой бой начинается вбрасыванием арбитром мяча 6 посредством оттягивания последнего на эластичной тяге 5 по центральной линии 20, разделяющей стороны нахождения соперников.
Причем, только после удара мяча 6 о стойку 1 соперники имеют право наносить удары по мячу 6. Удары по мячу 6 разрешается наносить любой частью тела со своей стороны площадки 2, либо со стороны площадки 2 соперника вне зоны внутреннего круга 19.
Повторный удар по мячу 6 разрешается наносить, если соперник коснулся его, если мяч 6 побывал на стороне соперника, если мяч 6 ударился о стойку 1 ("чеканить" мячом 6 о стойку 1 можно неограниченное количество раз).
Победитель игрового боя определяется по количеству очков (числом намотанных витков эластичной тяги 5), либо игровым нокаутом, после которого бой прекращается. При равном количестве очков у соперников назначаются два дополнительных раунда. Если дополнительные раунды не определяют победителя, назначается заключительный раунд до первого закрученного мяча 6.
Имеются следующие нарушения правил:
"Двойной удар" - двойное касание мяча 6 в процессе осуществления удара,
"захват" - любое касание эластичной тяги 5,
удар открытой перчаткой,
захватный удар - бросок, запрещается охватывать мяч 6 пальцами в процессе удара,
нарушение границы стороны соперника, имеется в виду явный заступ линии 20 двумя ногами в процессе осуществления удара.
При этом, три нарушения за время игрового раунда приводят к штрафному очку.
Имеется нарушение при пробитии штрафного удара, удар со стороны соперника. Запрещается бить по мячу 6 с площадки 2 соперника в зоне внутреннего 19 круга. Нарушения наказываются назначением штрафного удара.
Введены игровые термины:
"Закрученный мяч" - полный виток эластичной тяги 5 вокруг стойки 1,
"игровой нокаут" - полностью закрученный эспандер 5 вокруг стойки 1,
"спорный мяч" - вводится в игру посредством вбрасывания,
"штрафной удар" - свободный удар по мячу 6 выполняется с руки и пробивается со своей стороны площадки 2 не ближе определенно обозначенной линии (не показана),
"игровая позиция" - разница витков закрученной эластичной тяги 5 вокруг стойки 1. Если нарушение привело к изменению игровой позиции, то перед выполнением штрафного удара игровая позиция устанавливается от места нарушения.
Таким образом, изобретение повышает эффективность в пользовании и повышает занимательность игры.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть использовано в устройствах для массовых развлечений, а также при тренировке спортсменов.
Формула изобретения: 1. Устройство для массовых развлечений, содержащее стойку, выполненную с обеспечением возможности размещения на площадке с игровой разметкой, и соединенную с ней на свободном конце посредством регулируемого фиксатора регулируемую по длине эластичную тягу, установленную с обеспечением возможности наматывания на стойку, свободный конец тяги соединен с мячом посредством установленного на нем с возможностью образования чередующихся петель каната, мяч на эластичной тяге в свободном положении расположен над площадкой, и содержащее расположенные на стойке и разнесенные одно относительно другого по ее длине средства для предотвращения самопроизвольного сползания эластичной тяги после ее наматывания на участки стойки, каждое из которых выполнено в виде площадок, расположенных в перпендикулярном направлении относительно продольной оси стойки, отличающееся тем, что оно имеет установленный на свободном конце стойки и расположенный над регулируемым фиксатором ограничитель перемещения наматываемых витков эластичной тяги.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что площадка средства для предотвращения самопроизвольного сползания эластичной тяги образована за счет выполнения стойки по длине из отдельных соединенных между собой участков, имеющих по периметру различный размер.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что соединение участков стойки выполнено резьбовым.
4. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что количество участков стойки составляет более двух, а длина стойки - 1,5 - 3,0 м.
5. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что ограничитель перемещения наматываемых витков эластичной тяги выполнен в виде конического элемента, и/или в виде шарообразного элемента, и/или в виде шайбы и из металла или пластмассы.