Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка твердых бытовых отходов с целью извлечения из них ценных компонентов, снижения расходов на удаление ТБО. Технический результат - повышение эффективности технологических операций переработки ТБО. Сущность изобретения заключается в том, что ТБО направляются на сортировку с последующим их уплотнением методом прессования. При этом совместное уплотнение хвостов сортировки и ТБО осуществляют при содержании хвостов сортировки в смеси отходов от 25 до 75%, причем уплотнению можно также подвергать хвосты сортировки при глубине сортировки исходных ТБО, регулируемой выходом полезной продукции в пределах 4-25%. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164446
Класс(ы) патента: B03B9/06, B65F5/00, B09B5/00
Номер заявки: 2000115024/03
Дата подачи заявки: 15.06.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): ООО "Компания "Спецкоммунтехника"
Патентообладатель(и): ООО "Компания "Спецкоммунтехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов (ТБО) и может быть использовано в установках для их комплексной переработки и обогащения в городах Российской Федерации.
В настоящее время в России около 99% образующейся массы ТБО удаляется мусоровозами на полигоны захоронения, расположенные, как правило, на значительном расстоянии от города. Для снижения расходов на удаление практикуется двухэтапное удаление ТБО: из мест накопления ТБО удаляются собирающими мусоровозами на мусороперегрузочные станции (МПС), где подвергаются уплотнению (компактированию, прессованию), перегружаются в средства для удаления к местам захоронения. В ряде случаев на МПС применяют сортировку для извлечения утильных компонентов.
Известен способ сортировки ТБО (А.С. Матросов. Управление отходами. Изд-во "Гардарики", М. , 1999, с. 121, 123), включающий ручной выбор тех или иных ценных компонентов с ленты тихоходного конвейера, на котором "разделяется и предварительно извлекается часть черного металлолома (особенно крупнокускового), а также удаляются текстильные компоненты и крупные фрагменты полиэтиленовой пленки, перекрывающие отходы на конвейере и затрудняющие их ручной отбор". Для повышения эффективности ручной сортировки отходы предварительно разделяются на несколько фракций по крупности.
Недостатки этого способа: не предусматривается выделение опасных и балластных компонентов, не предусмотрена механизированная сортировка и не решается вопрос оптимального управления хвостами сортировки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ переработки ТБО, включающий их сортировку с получением полезных продуктов и хвостов с последующим их уплотнением методом прессования (Л.Г. Федоров. Тенденции развития мусороперегрузочных станций в Московском регионе. Научно-технический журнал "Чистый город", 1998, N 2, с. 8-9).
К недостаткам известного способа следует отнести невысокую эффективность уплотнения ТБО методом прессования (пакетирование), после их сортировки из-за искусственного увеличения в хвостах сортировки пищевых отходов. Так, при пакетировании отходов с обвязкой проволокой не обеспечивается прочность пакетов и последние разваливаются при транспортировке (содержание пищевых отходов превышает 50%).
Технической задачей изобретения является повышение эффективности переработки ТБО методом сортировки и уплотнения.
Поставленная техническая задача решается таким образом, что в способе переработки ТБО, включающем их сортировку с получением полезных продуктов и хвостов с последующим их уплотнением методом прессования, уплотнению подвергают хвосты сортировки совместно с частью исходных ТБО при содержании хвостов сортировки в смеси отходов от 25 до 75%. Вместе с тем, уплотнению можно подвергать хвосты сортировки при регулируемой в пределах 4-25% (по выходу) глубине сортировки исходных ТБО.
Сущность изобретения заключается в следующем.
В результате проведенных исследований была установлена возможность оптимизации переработки ТБО на основе их сортировки с получением полезных продуктов и хвостов с последующим их уплотнением методом прессования, что создает благоприятные условия для совместного уплотнения хвостов сортировки и ТБО. При этом совместное уплотнение хвостов сортировки и ТБО осуществляют при содержании хвостов сортировки в смеси отходов от 25 до 75%, причем уплотнению можно подвергать хвосты сортировки при выходе полезной продукции в пределах 4-25% от исходных ТБО.
Изобретение поясняется чертежами, где на:
фиг. 1 изображена технологическая схема сортировки и уплотнения ТБО;
фиг. 2 - влияние состава отходов на их уплотнение.
Пример конкретной реализации описываемого изобретения.
Исследования проводились на пробах ТБО.
Исходный материал доставляется на сортировку ТБО (фиг. 1). С помощью методов ручной и механизированной сортировки из ТБО, транспортируемых ленточными конвейерами, выделяют полезные продукты (макулатура, стекло, пластмассы, дерево, текстиль, металлы). Выход полезной продукции - 5-40% от сортируемых ТБО (в зависимости от их состава; более высокое извлечение компонентов соответствует преимущественной сортировке ТБО из нежилого сектора города - коммерческие и торговые предприятия, административные и учебные заведения и др.). Хвосты сортировки подвергаются уплотнению.
Эксперименты показали (фиг. 2), что уплотнение хвостов сортировки совместно с несортированными ТБО обеспечивает, при определенном соотношении отходов, лучшее уплотнение материала при неизменном усилии толкающей плиты уплотняющего устройства. Так, при содержании хвостов в смеси уплотняемых отходов от 25 до 75%, масса уплотненных отходов возрастает на 10% по сравнению с уплотнением несортированных ТБО, удаляемых из города. При этом одновременно упрочняются пакеты уплотняемых отходов, обвязанные проволокой.
При направлении на сортировку всех исходных ТБО и извлечении из них более 25% полезных компонентов хвосты сортировки плохо пакетируются (обвязка проволокой не обеспечивает прочность пакетов) из-за возрастания содержания в них пищевой фракции более 50%. Поэтому глубина сортировки должна регулироваться выходом полезной продукции в пределах 4-25% (при выходе полезной продукции менее 4% сортировку применять нецелесообразно по экономическим соображениям).
Повышение степени уплотнения объясняется тем, что при совместном уплотнении отходов снижается объем, занимаемый воздухом из-за изменения состава и крупности подвергаемых уплотнению отходов, в частности, существенно снижается содержание в уплотняемых отходах ПЭТФ-бутылок, стеклянной и жестяной тары, громоздких предметов и пр. Упрочнение обвязанных проволокой пакетов объясняется снижением содержания в отходах пищевой фракции.
Описываемый способ, реализуемый при проектировании, строительстве и эксплуатации комплексов по сортировке и уплотнению ТБО, имеет большую значимость для экономического и социального развития российских городов: минимизируются затраты на удаление ТБО, увеличивается оборачиваемость собирающих мусоровозов, получается коммерческая прибыль от реализации продукции, минимизируется количество отходов, т.е. решаются важнейшие городские задачи.
Формула изобретения: 1. Способ переработки твердых бытовых отходов (ТБО), включающий их сортировку с получением полезных продуктов и хвостов с последующим их уплотнением методом прессования, отличающийся тем, что уплотнению подвергают хвосты сортировки совместно с частью исходных ТБО при содержании хвостов сортировки в смеси отходов от 25 до 75%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что уплотнению подвергают хвосты сортировки при выходе полезной продукции в пределах 4 - 25% от сортируемых ТБО.