Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПЛЕКС РАДУЖКА-ЗРАЧОК ДЛЯ ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2164472
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС РАДУЖКА-ЗРАЧОК ДЛЯ ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
КОМПЛЕКС РАДУЖКА-ЗРАЧОК ДЛЯ ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

КОМПЛЕКС РАДУЖКА-ЗРАЧОК ДЛЯ ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к глазному протезированию, а именно к изготовлению для глазного протеза комплекса радужка-зрачок. Указанный комплекс выполнен в виде спрессованных из разноцветных слоев пластмассы черного зрачка и цветной радужки со сферической передней поверхностью. Задняя поверхность комплекса имеет кольцевидную полость, выполненную в форме тора. В центре тора находится цилиндрический зрачок, выступающий на высоту 1,5-3 мм. Края зрачка сопряжены со сферической передней поверхностью посредством бортика толщиной 0,8-1,5 мм. Бортик имеет фаску со стороны передней сферической поверхности, выполненную под углом 10-20° к центральной оси комплекса. Расцветка радужки обеспечивается нанесенным на задней торообразной поверхности цветным рисунком. По второму варианту на вогнутой задней поверхности комплекса выполнен вогнутый черный диск-зрачок толщиной 0,4-0,5 мм и диаметром 3-4 мм. Между передней и задней поверхностями комплекса выполнен бортик толщиной 0,8-1,5 мм. Бортик имеет фаску со стороны передней сферической поверхности, выполненную под углом 10-20° к центральной оси комплекса. Расцветка радужки обеспечивается нанесенным на задней поверхности комплекса цветным рисунком. Способ изготовления комплекса радужка-зрачок для глазного протеза осуществляют путем прессования пакета разноцветных дисковых пластин и последующей механической обработки передней и задней поверхности комплекса. Описаны особенности осуществления способа при изготовлении радужки-зрачка для глазного протеза по первому и второму вариантам. Изобретение позволяет повысить качество глазного протеза путем приближения комплекса радужка-зрачок к естественному виду. 4 с. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164472
Класс(ы) патента: B29D11/02, A61F2/14, B29C43/20
Номер заявки: 2000113971/12
Дата подачи заявки: 02.06.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Тимохин Геннадий Иванович; Рыжов Виктор Алексеевич
Автор(ы): Тимохин Г.И.; Рыжов В.А.
Патентообладатель(и): Тимохин Геннадий Иванович; Рыжов Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к глазному протезированию, а именно к изготовлению для глазного протеза комплекса радужка-зрачок.
Обычно глазной протез готовят из органического прозрачного стекла, которому придают форму плосковыпуклой линзы, причем на плоской поверхности красками наносят рисунок радужки и зрачка (ТУ 64 1-3393-79).
Однако изображение зрачка посредством рисунка не создает впечатление объемности, вследствие чего косметический эффект такого протеза низкий.
Известен способ изготовления контактных линз, включающий операции получения заготовки путем прессования цветных гранул выпуклым пуансоном с последующей прессовкой на вогнутую поверхность плоского слоя, образующего зрачок (а.с. СССР N 515331, МПК В 29 D 11/02, публ. 15.05.78 г.).
Наиболее близким к предложенному является способ изготовления контактных линз, в соответствии с которым пакет цветных пластин органического стекла спрессовывают пуансоном, затем напрессовывают на вогнутую поверхность плоский слой, образующий зрачок, и вытачивают наружную и заднюю поверхности заготовки, контролируя величину зрачка (а.с. СССР N 511827, МПК B 29 D 11/02, публ. 15.05.78 г.).
Данный способ позволяет получать косметическую линзу с оптической имитацией радужки и черным центрально расположенным зрачком.
При изготовлении глазного протеза полученный известным способом комплекс радужка-зрачок не обеспечивает желаемого косметического эффекта в связи с тем, что интенсивность окраски и оптическая плотность черной пластмассы меняется от периферии к центру, поэтому не создается иллюзия диафрагмы-зрачка, т.е. "дырки".
При наличии частично атрофированного косметически неполноценного глаза, обычный глазной протез не умещается по толщине в полости конъюнктивы, происходит его "выпирание" кпереди и теряется косметический эффект. Для устранения этого недостатка используются тонкостенные протезы, у которых рисунок радужки и зрачка наносится непосредственно на остов склеры протеза и покрывается слоем бесцветной прозрачной пластмассы (ТУ 64 1-3393-80).
Предложенное изобретение направлено на повышение качества глазного протеза путем приближения комплекса радужка-зрачок к естественному виду.
Поставленная задача достигается комплексом радужка-зрачок для глазного протеза в виде спрессованных из разноцветных слоев пластмассы черного зрачка и цветной радужки со сферической передней поверхностью, в котором в отличие от прототипа задняя поверхность комплекса имеет кольцевидную полость, выполненную в форме тора в центре которого находится цилиндрический зрачок диаметром 3-4 мм, выступающий на высоту 1,5-3 мм, а края которого сопряжены с передней сферической поверхностью посредством бортика толщиной 0,8-1,5 мм, имеющего фаску со стороны передней сферической поверхности, выполненную под углом 10-20o к центральной оси комплекса, причем расцветка радужки обеспечивается нанесенным на задней торообразной поверхности комплекса цветным рисунком.
Цилиндрический черный зрачок в месте перехода в радужку может иметь тонкую прослойку 0,2-0,4 мм прозрачного диска, выполненную по диаметру зрачка.
Поставленная задача достигается способом изготовления комплекса радужка-зрачок для глазного протеза путем прессования пакета разноцветных дисковидных пластин и последующей механической обработки передней и задней поверхности комплекса, в котором в отличие от прототипа в процессе механической обработки сначала вытачивают со стороны черной пластины цилиндр зрачка высотой 1,5-3 мм и диаметром 3-4 мм, затем формируют заднюю поверхность комплекса, вытачивая специальным фигурным резцом в прозрачном диске плавное торообразное углубление от цилиндра зрачка до края диска, после чего токарной обработкой формируют переднюю сферическую поверхность комплекса радиусом 8 мм, оставив между ними бортик толщиной 0,8-1,5 мм, на котором со стороны сферической поверхности стачивают фаску под углом 10-20o к центральной оси комплекса радиусом 8 мм, после чего на задней торообразной поверхности заготовки наносят рисунок радужной оболочки.
В указанном способе цилиндр зрачка можно вытачивать с захватом тонкой 0,2-0,4 мм прослойки прозрачного диска.
По второму варианту комплекс радужка-зрачок для тонкостенного глазного протеза в виде спрессованных из разноцветных слоев пластмассы черного зрачка и цветной радужки со сферической передней поверхностью, в отличие от прототипа имеет на вогнутой задней поверхности вогнутый черный диск-зрачок толщиной 0,4-0,5 мм и диаметром 3-4 мм, а между передней и задней поверхностями комплекса выполнен бортик толщиной 0,8-1,5 мм, имеющий фаску со стороны передней сферической поверхности, выполненную под углом 10-20o к центральной оси комплекса, причем расцветка радужки обеспечивается нанесенным на задней поверхности комплекса цветным рисунком.
Во втором варианте способа, предназначенном для изготовления комплекса радужка-зрачок для тонкостенного глазного протеза, путем прессования пакета разноцветных дисковидных пластин и механической обработки передней и задней поверхности комплекса, в отличие от прототипа прессование черного слоя осуществляют со стороны предварительно обработанной с радиусом кривизны 12 мм вогнутой поверхности прозрачного диска, а в процессе механической обработки сначала формируют заднюю поверхность комплекса, протачивая на сферотокарном станке со стороны черного слоя вогнутую сферическую поверхность радиусом 13 мм, оставив вогнутый черный диск-зрачок толщиной 0,4-0,5 мм и диаметром 3-4 мм, после чего протачивают переднюю сферическую поверхность комплекса радиусом 10 мм, оставив между ними бортик толщиной 0,8-1,5 мм, на котором со стороны передней сферической поверхности стачивают фаску под углом 10-20o к центральной оси комплекса, после чего на задней вогнутой поверхности комплекса наносят рисунок радужной оболочки.
Предложенная конструкция комплекса радужка-зрачок и способ его изготовления обеспечивают достижение поставленной задачи благодаря следующему:
- расположение зрачка и рисунка радужки со стороны вогнутой задней поверхности комплекса позволяет получить рельефную радужку и четкий черный зрачок, причем черный зрачок за счет оптических свойств создает иллюзию зрачка "дырки" как у живого глаза;
- наличие бортика обеспечивает глубину залегания радужной оболочки, регулировать которую можно разной толщиной бортика и тем самым максимально приближать протез к естественному виду;
- фаска на бортике комплекса позволяет добиться плавного перехода склеры в роговицу, т.е. имитировать лимб естественного глаза, кроме того, наличие бортика с фаской позволяет добиться игры световых бликов в углу передней камеры глаза, что дает ощущение подвижности зрачка при рассматривании его с разных углов и направлений;
- тонкая прослойка прозрачной пластмассы перед черным зрачком создает ощущение толщины радужной оболочки в области зрачкового отверстия.
На чертеже фиг. 1 представлена конструкция комплекса радужка-зрачок по первому варианту; на фиг. 2 - по второму варианту; на фиг. 3 представлена последовательность обработки заготовки для изготовления комплекса по первому варианту, на фиг. 4 - по второму варианту.
Конструкция на фиг. 1 содержит зрачок 1, переднюю поверхность 2, заднюю поверхность 3 с нанесенным на нее рисунком, бортик 4, прослойку 5.
Конструкция фиг. 2 содержит зрачок 1, переднюю поверхность 2, заднюю поверхность 3 с нанесенным на нее рисунком, бортик 4.
Изготовление комплекса радужка-зрачок по первому варианту осуществляется следующим образом (фиг. 3):
а) спрессовывают двухцветный двухслойный диск-заготовку из полиметилметакрилата, у которого один слой прозрачный, а другой - черный и протачивают на токарном станке дисковидную заготовку до нужного диаметра;
б) со стороны окрашенного слоя пластмассы вытачивают цилиндр-зрачок 1 диаметром 3 мм, высотой 1,5 мм, цилиндр-зрачок можно вытачивать с захватом тонкой прослойки 5 прозрачного диска толщиной 0,3 мм;
в) специальным фигурным резцом вытачивают в бесцветном диске плавное торообразное углубление от цилиндра-зрачка до края диска, формируя заднюю поверхность комплекса 3;
г) на сферотокарном станке протачивают на заготовке сферическую переднюю поверхность 2 с радиусом кривизны R=8,0 мм, оставив между задней и передней поверхностями бортик 4 толщиной 1 мм, лезвием бритвы делают фаску под углом 15o к центральной оси заготовки и полируют сферу;
д) на вогнутой торообразной поверхности 3 комплекса тонким резцом вручную наносят радиальную исчерченность, после чего наносят рисунок радужки масляной краской.
Изготовление комплекса радужка-зрачок по второму варианту осуществляют следующим образом (фиг. 4):
а) на дисковидной заготовке из листового прозрачного полиметил-метакрилата толщиной 4 мм и диаметром 13 мм протачивают на сферотокарном станке с одной стороны вогнутую сферическую поверхность с радиусом кривизны 12 мм, после чего спрессовывают ее этой стороной с черным слоем пластмассы;
б) на сферотокарном станке протачивают со стороны черного слоя пластмассы вогнутую сферическую поверхность радиусом 13 мм, оставив вогнутый черный диск-зрачок 1 толщиной 0,5 мм и диаметром 3 мм;
в) протачивают на сферотокарном станке с противоположной стороны заготовки сферическую поверхность 2 радиусом 10 мм, оставив бортик толщиной 1 мм, лезвием бритвы делают фаску под углом 15o к центральной оси заготовки и полируют сферу;
г) на вогнутой задней поверхности 3 комплекса тонким резцом вручную наносят радиальную исчерченность, после чего наносят рисунок радужки масляной краской.
После просушки в сухожаровом шкафу получают комплекс радужка-зрачок, который используется для изготовления глазного протеза известными способами, например с помощью гипсовой пресс-формы, в которой осуществляют процесс изготовления остова склеры и совмещения его с полученным комплексом радужка-зрачок.
Таким образом, предложенная конструкция комплекса радужка-зрачок и способ его изготовления позволяют повысить качество глазного протеза путем максимального приближения его к естественному виду глаза.
Формула изобретения: 1. Комплекс радужка-зрачок для глазного протеза в виде спрессованных из разноцветных слоев пластмассы черного зрачка и цветной радужки со сферической передней поверхностью, отличающийся тем, что задняя поверхность комплекса имеет кольцевидную полость, выполненную в форме тора, в центре которого находится цилиндрический зрачок, выступающий на высоту 1,5 - 3 мм, края которого сопряжены со сферической передней поверхностью посредством бортика толщиной 0,8 - 1,5 мм, имеющего фаску со стороны передней сферической поверхности, выполненную под углом 10 - 20o к центральной оси комплекса, причем расцветка радужки обеспечивается нанесенным на задней торообразной поверхности цветным рисунком.
2. Комплекс радужка-зрачок по п.1, отличающийся тем, что цилиндрический черный зрачок в месте перехода в радужку имеет тонкую прослойку 0,2 - 0,4 мм прозрачного диска, выполненную по диаметру зрачка.
3. Способ изготовления комплекса радужка-зрачок для глазного протеза путем прессования пакета разноцветных дисковидных пластин и последующей механической обработки передней и задней поверхности комплекса, отличающийся тем, что в процессе механической обработки сначала вытачивают со стороны черной пластины цилиндр зрачка высотой 1,5 - 3 мм и диаметром 3 - 4 мм, затем формируют заднюю поверхность, вытачивая специальным фигурным резцом в прозрачном диске плавное торообразное углубление от цилиндра зрачка до края диска, после чего токарной обработкой формируют переднюю сферическую поверхность комплекса радиусом 8 мм, оставив между ними бортик толщиной 0,8 - 1,5 мм, на котором со стороны сферической поверхности стачивают фаску под углом 10 - 20o к центральной оси комплекса, после чего на задней торообразной поверхности заготовки наносят рисунок радужной оболочки.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что цилиндр зрачка вытачивают с захватом тонкой прослойки 0,2 - 0,4 мм прозрачного диска.
5. Комплекс радужка-зрачок для тонкостенного глазного протеза в виде спрессованных из разноцветных слоев пластмассы черного зрачка и цветной радужки со сферической передней поверхностью, отличающийся тем, что на вогнутой задней поверхности комплекса выполнен вогнутый черный диск-зрачок толщиной 0,4 - 0,5 мм и диаметром 3 - 4 мм, а между передней и задней поверхностями комплекса выполнен бортик толщиной 0,8 - 1,5 мм, имеющий фаску со стороны передней сферической поверхности, выполненную под углом 10 - 20o к центральной оси комплекса, причем расцветка радужки обеспечивается нанесенным на задней поверхности комплекса цветным рисунком.
6. Способ изготовления комплекса радужка-зрачок для тонкостенного глазного протеза путем прессования пакета разноцветных дисковидных пластин и последующей механической обработки передней и задней поверхностей комплекса, отличающийся тем, что прессование черного слоя осуществляют со стороны предварительно обработанной с радиусом кривизны 12 мм вогнутой поверхности прозрачного диска, а в процессе механической обработки сначала формируют заднюю поверхность комплекса, протачивая на сферотокарном станке со стороны черного слоя вогнутую сферическую поверхность радиусом 13 мм, оставив вогнутый черный диск-зрачок толщиной 0,4 - 0,5 мм и диаметром 3 - 4 мм, после чего протачивают переднюю сферическую поверхность комплекса радиусом 10 мм, оставив между ними бортик толщиной 0,8 - 1,5 мм, на котором со стороны передней сферической поверхности стачивают фаску под углом 10 - 20o к центральной оси комплекса, после чего на задней вогнутой поверхности наносят рисунок радужной оболочки.