Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО ТИПА АММОНИТ
ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО ТИПА АММОНИТ

ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО ТИПА АММОНИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при проведении взрывных работ. Предлагаемое взрывчатое вещество типа аммонит позволяет повысить эффективность и безопасность применения взрывчатых веществ. Предложенное ВВ содержит аммиачную селитру, тротил и в качестве соли-пламегасителя - карналлит при следующем соотношении компонентов, %: тротил - 9-11; карналлит - 5-6; аммиачная селитра - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164507
Класс(ы) патента: C06B31/38, C06B23/00
Номер заявки: 99102569/02
Дата подачи заявки: 08.02.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уральский научно- исследовательский и проектный институт галургии"
Автор(ы): Бей М.М.; Сальников А.А.; Триполко А.С.; Солод М.А.; Чикунов В.И.; Карпов П.И.; Папулов Л.М.; Фоминых В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уральский научно- исследовательский и проектный институт галургии"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при проведении взрывных работ.
Известно промышленное взрывчатое вещество (ВВ) аммонит ПЖВ-20, состоящее из аммиачной селитры (64%), тротила (16%) и поваренной соли (20%) (Дубнов Л. В., Бахаревич Н.С., Романов А.И. Промышленные взрывчатые вещества. - М.: Недра, 1988. - C. 296-297).
Однако аммонит ПЖВ-20 из-за большого содержания инертного вещества (20% поваренной соли) обладает пониженной работоспособностью (265-280 см3).
Наиболее близким к предлагаемому является взрывчатое вещество - аммонит АП-5ЖВ, состоящий из 12% поваренной соли, 18% тротила, остальное - аммиачная селитра (ГОСТ 21982-76. Вещества взрывчатые промышленные. Технические условия).
Недостатком этого ВВ является то, что в своем составе оно содержит 18% тротила, вследствие чего обладает значительной бризантностью (15-17 мм), т. е. применение его способствует выбросам соли и газа, образованию трещин в массиве, что приводит к разрушению междукамерных целиков. Кроме того, наличие значительного содержания поваренной соли в составе ВВ также снижает его работоспособность.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности и безопасности применения ВВ.
Указанный технический результат достигается тем, что во взрывчатом веществе типа аммонит, содержащем аммиачную селитру, тротил, соль-пламегаситель, в качестве соли-пламегасителя используют карналлит, при следующем соотношении компонентов, %:
Тротил - 9-11
Карналлит - 5-6
Аммиачная селитра - Остальное
Уменьшение содержания тротила ведет к ухудшению детонационных свойств ВВ, что приводит к "отказам", снижает безопасность его использования. В то же время увеличение содержания тротила ведет к росту бризантности ВВ, увеличению вероятности выбросов соли и газа и соответственно приводит к разрушению целиков, а также к повышению стоимости ВВ.
Уменьшение содержания карналлита приводит к снижению предохранительных свойств ВВ, а увеличение содержания карналлита снижает его работоспособность.
Вследствие того что по сравнению с поваренной солью карналлит обладает лучшими предохранительными свойствами, для сохранения соответствующего уровня предохранительности его количество можно уменьшить.
Применение карналлита в качестве пламегасителя повышает предохранительные свойства ВВ, т.к. при разложении карналлита (KCl·MgCl2·6H2O = KCl + MgO + 2HCl + 5H2O) образуются тонкодисперсный хлористый калий, газообразный хлороводород и пары воды, являющиеся хорошими ингибиторами. Кроме того, гидроксильные радикалы, являющиеся одними из ведущих центров окисления метана, с большой вероятностью рекомбинируются оксидами магния, ингибируя воспламенение метано-воздушной смеси. Поскольку карналлит обладает лучшими флегматизирующими свойствами вспышек и взрывов метано-водородно-воздушной среды, чем каменная соль, - его количество в составе ВВ должно быть меньше. Пламегаситель является нейтральным наполнителем, и поэтому, чем больше его в составе взрывчатого вещества, тем меньше работоспособность ВВ. Количество карналлита во взрывчатом веществе типа аммонит (ПМС-1Т) всего 5% по сравнению с ПЖВ-20, где содержание соли 20%. Вследствие этого работоспособность у предлагаемого ВВ - 320-340 см3.
Кроме того, из-за меньшего содержания тротила во взрывчатом веществе типа аммонит (ПМС-1Т) он имеет низкую бризантность - 13,1 мм, а также более безопасен в обращении. Так как стоимость тротила значительно больше стоимости остальных компонентов, уменьшение его содержания ведет к удешевлению аммонита. Из-за низкой бризантности при его взрывании формируется более слабая ударная волна, чем при взрыве высокобризантных ВВ. Благодаря этому уменьшается вероятность внезапных выбросов соли и газа.
Изготовление предлагаемого низкотротильного ВВ осуществляют смешением аммиачной селитры с тротилом и последующим добавлением карналлита. При этом исходные компоненты должны отвечать определенным требованиям в отношении их влажности и грансостава.
После сушки и измельчения аммиачная селитра в количестве, например, 85 кг поступает в смесители для предварительного смешения с 10 кг тротила. Смешение и измельчение двойной смеси производят в шаровых мельницах (шары пластмассовые) в течение приблизительно 12 мин. Смешение и измельчение двойной смеси с 5 кг карналлита производят также в шаровой мельнице. После этого готовый порошок аммонита патронируют.
Использование предлагаемого низкотротильного ВВ позволяет повысить производительность взрывных работ за счет повышения работоспособности ВВ при сохранении класса его предохранительности.
Формула изобретения: Взрывчатое вещество типа аммонит, содержащее аммиачную селитру, тротил, соль-пламегаситель, отличающееся тем, что в качестве соли-пламегасителя содержит карналлит при следующем соотношении компонентов, %:
Тротил - 9 - 11
Карналлит - 5 - 6
Аммиачная селитра - Остальное