Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫШИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2164569
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫШИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ВЫШИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ВЫШИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству изделий из ткани различного назначения, в том числе одежды, и может быть использовано, например, при вышивании шарфов, для отделки деталей костюмов, платьев и т.п., а также при создании одежды, отвечающей требованиям высокой моды и позволяющей удовлетворять самому изысканному вкусу. Способ по изобретению позволяет осуществить разработку такого способа вышивания ткани, при котором застил нитями рисунка вышивки является одинаковым с лицевой и изнаночной стороны ткани. Способ вышивания изделий основан на том, что ткань изделия с нанесенным контуром рисунка запяливают в пяльцы, наносят нить на ткань изделия, которая перемещается вышивальщицей в пяльцах относительно иглы швейной машины. Степень натяжения ткани выбирают различной в разных направлениях относительно долевой нити ткани, затем регулируют натяжение верхней и нижней нитей швейной машины так, что точка переплетения верхней и нижней нитей каждого стежка находится внутри ткани. После этого перемещают пяльцы с тканью в направлении последовательного застила рисунка вышивки с одновременным движением пяльцев с тканью в этом направлении так, что стежки вышивки образуют ломаную линию. Длина стежка варьируется в широких пределах и может быть, например, от 2 до 5 мм. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164569
Класс(ы) патента: D05C17/00
Номер заявки: 2000108050/12
Дата подачи заявки: 24.03.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модный дом "ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА"
Автор(ы): Парфенова Т.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модный дом "ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству изделий из ткани различного назначения, в том числе одежды, и может быть использовано, например, при вышивании шарфов, для отделки деталей костюмов, платьев и т.п., а также при создании одежды, отвечающей требованиям высокой моды и позволяющей удовлетворять самому изысканному вкусу.
Известно изобретение RU N 2096010, A 41 D 5/00, от 07.08.96 г. "Способ изготовления верхней одежды". Сущность изобретения заключается в том, что выкраивают детали одежды из основного полотна и определяют центр тяжести каждой детали. Затем на лицевую сторону каждой детали одежды закрепляют отделочный ворсовой материал, в качестве которого используют мягкую пушистую ткань. Операцию закрепления осуществляют путем вышивания гладью рисунка по всей площади каждой детали одежды, при этом параметры стежков, рисунок и толщину нитей подбирают таким образом, чтобы центр тяжести вышитой детали не сместился относительно первоначально для нее установленного.
Известно изобретение RU N 2113572, D 05 C 17/00, от 29.05.97г. "Способ вышивания изделий". Способ заключается в закреплении нити на ткани, выполнении горизонтальных, вертикальных и диагональных швов наклонными стежками в две или более нити с образованием рисунка и фона, причем горизонтальные, вертикальные и диагональные швы выполняют с переходами с изнаночной стороны от одного шва или позиции к другим, причем при переходе от одного шва или позиции к другим переходные нити пропускают между тканью и нитями вышитого рисунка того же цветового тона. Описанный выше способ вышивания является достаточно трудоемким, так как осуществляется вручную.
Известен способ вышивания изделий (книга "Технологический процесс машинной ажурной вышивки" Всесоюзное кооперативное издательство, Москва, 1960 г, с. 23, 24, 30). Способ вышивания изделий основан на том, что ткань изделия с нанесенным на нее контуром рисунка запяливают в пяльцах, обеспечивают натяжение ткани, наносят нити на ткань изделия, перемещающуюся относительно иглы швейной машины, и обеспечивают последовательный застил рисунка.
Данный способ позволяет получить вышитое изделие, в котором застил нитями рисунка вышивки различен с лицевой и изнаночной сторон ткани.
Задачей настоящего изобретения является разработка такого способа вышивания ткани, при котором застил нитями рисунка вышивки является одинаковом с лицевой и изнаночной стороны ткани.
Поставленная задача решена следующим образом. Способ вышивания изделий основан на том, что ткань изделия с нанесенным на нее контуром рисунка запяливают в пяльцы, обеспечивают натяжение нити, наносят нити на ткань изделия, перемещающуюся относительно иглы швейной машины, и обеспечивают последовательный застил рисунка, и отличается тем, что степень натяжения ткани выбирают различной в различных направлениях относительно долевой нити ткани, затем регулируют натяжение верхней и нижней нитей швейной машины так, что точка переплетения верхней и нижней нитей каждого стежка находится внутри ткани, после чего перемещают пяльцы с тканью в направлении последовательного застила рисунка вышивкой с одновременным движением пяльцев с тканью таким образом, что стежки вышивки образуют ломаную линию. Длина стежков неодинакова и варьируется в широких пределах и может быть, например, от 2 до 5 мм.
На фиг. 1, 2 и 3 показаны образцы готового изделия с вышивкой.
Способ вышивания ткани осуществляется на швейной машине с ручным или ножным приводом. Спектр создаваемых рисунков и используемого в качестве основы материала может быть очень широким. На ткань наносится рисунок (мелом, карандашом, могут быть использованы шаблоны, трафареты и т.п.). Затем участок ткани, на котором производится вышивка, запяливается в пяльцы, и вышивальщица натягивает ткань. Ключевое значение имеет степень натяжения ткани, которую выбирают различной в разных направлениях относительно долевой нити ткани. Пяльцы с тканью устанавливают в швейную машину и перемещают их вручную относительно иглы машины при застиле рисунка вышивки. Перед вышивкой регулируют натяжение верхней и нижней нитей швейной машины так, что точка переплетения верхней и нижней нитей каждого стежка находится внутри ткани, благодаря чему образуется одинаковый объемный застил геометрии рисунка с лицевой и изнаночной стороны ткани. При вышивке вышивальщица перемещает пяльцы с тканью в направлении последовательного застила рисунка вышивки. Одновременно с движением в этом направлении вышивальщица перемещает пяльцы с тканью так, что стежки образуют ломаную линию и создают последовательный застил рисунка вышивки. Длина стежков неодинакова и постоянно варьируется в пределах от 2 до 5 мм.
Для вышивки можно подбирать верхнюю и нижнюю нити как одинакового цвета, так и в разной цветовой гамме.
Данный способ вышивки позволяет получить красивую вышивку, которая отличается тем, что имеет одинаковый застил рисунка как с лицевой стороны и изнаночной.
Формула изобретения: 1. Способ вышивания изделий, основанный на том, что ткань изделия с нанесенным на нее контуром рисунка запяливают в пяльцы, обеспечивают натяжение ткани, наносят нити на ткань изделия, перемещающуюся относительно иглы швейной машины, и обеспечивают последовательный застил рисунка, отличающийся тем, что степень натяжения ткани выбирают различной в различных направлениях относительно долевой нити ткани, затем регулируют натяжение верхней и нижней нитей швейной машины так, что точка переплетения верхней и нижней нитей каждого стежка находится внутри ткани, после чего перемещают пяльцы с тканью в направлении последовательного застила рисунка вышивкой с одновременным движением пяльцев с тканью таким образом, что стежки вышивки образуют ломаную линию.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длина стежков неодинакова и находится в пределах от 2 до 5 мм.