Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИНЫ - Патент РФ 2164588
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации добывающих и нагнетательных скважин. Обеспечивает исключение потерь жидкостей через обсадную колонну и ремонтопригодность скважины. Сущность изобретения: по способу при эксплуатации скважины, оборудованной старой обсадной колонной, спускают в скважину новую обсадную колонну меньшего диаметра. Разобщают полости закачкой в пространство между старой и новой обсадной колоннами антикоррозионной жидкости и объема цементного раствора, способного разрушаться в кислоте. Устанавливают цементный мост выше интервала перфорации и выше низа новой обсадной колонны. При необходимости замены новой обсадной колонны перфорируют новую обсадную колонну в месте постановки цементного моста и прокачивают раствор кислоты до разрушения цементного моста.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164588
Класс(ы) патента: E21B43/00, E21B29/00
Номер заявки: 2000123803/03
Дата подачи заявки: 19.09.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Лениногорскнефть" Открытого акционерного общества "Татнефть"
Автор(ы): Кандаурова Г.Ф.; Нурмухаметов Р.С.; Галимов Р.Х.; Правдюк А.Н.; Кандауров С.В.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Лениногорскнефть" Открытого акционерного общества "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации добывающих и нагнетательных скважин.
Известен способ эксплуатации скважины, включающий спуск добывающего подъемника и вспомогательной трубы, гидравлическое разобщение их полостей, заполнение средой с высокой теплопроводностью для нагревания или низкой теплопроводностью для снижения потерь тепла добываемого флюида и прогрев среды (Патент РФ N 2138622, кл. E 21 B 43/00, опублик. 1999 г.)
Применение известного способа позволяет повысить производительность скважин при различных способах эксплуатации, увеличить межремонтный период, повысить надежность работы скважинного оборудования. Однако при этом не исключаются потери жидкостей через изношенную обсадную колонну, не создаются условия для работы скважины с повышенными давлениями в условиях повышенной ремонтопригодности.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ эксплуатации скважины, включающий спуск в скважину, оборудованную старой обсадной колонной, новой обсадной колонны меньшего диаметра, разобщение полостей обсадной колонны скважины закачкой в пространство между старой и новой обсадной колонной цементного раствора и фукционирование скважины (Опыт проведения ремонтных и изоляционных работ в эксплуатационных и нагнетательных скважинах, ТНТО, Сер. "Добыча" М., ВНИИОЭНГ, с. 40-44).
Недостатком известного способа является недостаточная ремонтопригодность вследствие неразрушаемости цементного раствора.
В изобретении решается задача обеспечения ремонтопригодности скважины.
Задача решается тем, что в способе эксплуатации скважины, включающем спуск в скважину, оборудованную старой обсадной колонной, новой обсадной колонны меньшего диаметра, разобщение полостей обсадной колонны скважины закачкой в пространство между старой и новой обсадной колонной цементного раствора и фукционирование скважины согласно изобретению, в пространство между старой и новой обсадной колонной закачивают антикоррозионную жидкость и объем цементного раствора, способный разрушаться в кислоте, при этом выше интервала перфорации и выше низа новой обсадной колонны в пространстве между старой и новой колонной устанавливают цементный мост, в месте установки которого перфорируют новую обсадную колонну и прокачивают раствор кислоты до разрушения цементного моста при необходимости замены новой обсадной колонны.
Сущность изобретения
При эксплуатации скважины обсадная колонна разрушается из-за коррозии и прочих воздействий. С течением времени обсадная колонна теряет герметичность и прочность и перестает выполнять свои функции. При этом прокачка жидкости или какое-либо течение жидкости в колонне сопровождается утечками в околоскважинное пространство. Отремонтировать такую колонну практически очень трудно и малоэффективно. В изобретении решается задача обеспечения ремонтопригодности скважины. Задача решается постановкой в скважине новой обсадной колонны меньшего диаметра с закреплением ее цементным раствором выше интервала перфорации и выше (предпочтительно на 10-30 м) низа новой обсадной колонны. Пространство над образовавшимся цементным мостом заполняют антикоррозионной жидкостью, в качестве которой используют обезвоженную нефть, дистиллят, водный состав с алюминиевой пудрой и кальцинированной содой и прочие. При этом всю эксплуатацию скважины выполняют внутри новой обсадной колонны. Скважину используют как добывающую или как нагнетательную. Применение цементного раствора, образующего цементный мост, способный разрушаться в кислоте, предопределяет ремонтопригодность скважины. При необходимости цементный мост может быть разрушен раствором кислоты. Для этого выполняют перфорационные отверстия в месте постановки цементного моста, через которые прокачивают раствор кислоты. В качестве цементных растворов, способных образовывать цементный мост, разрушаемый в кислоте, используют цементные составы с наполнителем, легко разрушаемым в кислоте, например мелом, известняком и т. п. Расположение цементного моста выше интервала перфорации и предпочтительно на 10-30 м выше низа новой обсадной колонны позволяет максимально изолировать старую обсадную колонну от воздействий при эксплуатации скважины и обеспечить надежное крепление новой обсадной колонны в скважине.
Пример конкретного выполнения
Эксплуатируют нефтедобывающую скважину глубиной 1750 м. Интервал перфорации расположен на глубине 1700 м. Скважина оборудована 5'' (пятидюймовой) обсадной колонной. После эксплуатации в течение 25 лет обсадная колонна скважины прокорродировала во многих местах, вследствие этого имеют место массовые утечки жидкости. В скважину спускают новую 3,5'' (три с половиной дюйма) обсадную колонну. Низ новой обсадной колонны размещают на глубине 1680 м. Прокачивают по новой обсадной колонне и отбирают по старой обсадной колонне антикоррозионную жидкость и объем цементного раствора до заполнения пространства между новой и старой обсадной колонной антикоррозионной жидкостью и размещением объема цементного раствора высотой 25 м на 20 м выше низа новой обсадной колонны. Проводят технологическую выдержку для схватывания цементного раствора и образования цементного моста. В качестве антикоррозионной жидкости используют обезвоженную нефть, в качестве цементного раствора используют раствор, включающий цемент и мел в равном массовом количестве.
В скважину спускают колонну насосно-компрессорных труб с глубинным насосом и добывают нефть.
При замене новой обсадной колонны проводят перфорацию новой обсадной колонны в месте постановки цементного моста на всю его высоту 25 м, прокачку 24%-ного раствора соляной кислоты по новой обсадной колонне с отбором жидкости по старой обсадной колонне до разрушения цементного моста и освобождения обсадной колонны. После извлечения новой обсадной колонны разбуривают остатки цементного моста.
Применение предложенного способа позволит обеспечить ремонтопригодность скважины, снизить коррозию обсадной колонны и исключить утечки жидкости в околоскважинное пространство.
Формула изобретения: Способ эксплуатации скважины, включающий спуск в скважину, оборудованной старой обсадной колонной, новой обсадной колонны меньшего диаметра, разобщение полостей обсадной колонны и скважины закачкой в пространство между старой и новой обсадной колоннами цементного раствора и функционирование скважины, отличающийся тем, что в пространство между старой и новой обсадной колоннами закачивают антикоррозионную жидкость и объем цементного раствора, способный разрушаться в кислоте, при этом выше интервала перфорации и выше низа новой обсадной колонны в пространстве между старой и новой колоннами устанавливают цементный мост, в месте установки которого перфорируют новую обсадную колонну и прокачивают раствор кислоты до разрушения цементного моста при необходимости замены новой обсадной колонны.