Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ТАНКА ПРИ ХРАНЕНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ТАНКА ПРИ ХРАНЕНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПУСКА ДВИГАТЕЛЯ ТАНКА ПРИ ХРАНЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для обеспечения пуска двигателя танка при хранении, относящееся к области бронетанкового вооружения и техники , содержит маслозакачивающий насос двигателя, электрические провода, понижающий трансформатор в металлическом корпусе, на внешней панели которого укреплены контрольно-измерительные приборы, кнопки управления свечой и электродвигателем подогревателя, кнопки управления маслозакачивающим и топливоподкачивающим насосами систем двигателя, которые имеют электрическую связь через соответствующие разъемы, соединяющиеся с помощью комплекта электрических проводов с танком. Контрольно-измерительные приборы соединены с датчиками температуры воды и масла, давления масла в системах смазки двигателя и гидромеханической трансмиссии, пультом управления подогревателя, маслозакачивающим и топливоподкачивающим насосами. Использование предлагаемого устройства позволит подготовить машину к пуску, обеспечить пуск двигателя с более высокой надежностью и осуществить контроль за температурным режимом двигателя без использования штатной системы электрооборудования. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164620
Класс(ы) патента: F02N11/12
Номер заявки: 99123342/06
Дата подачи заявки: 03.11.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил РФ
Автор(ы): Москалев В.С.
Патентообладатель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области бронетанкового вооружения и техники, в частности к устройству, обеспечивающему пуск двигателя при хранении танка.
В настоящее время известен способ пуска двигателя танка электрическим стартером (см. Танк Т-72А. Техническое описание и инструкцию по эксплуатации, книга вторая, часть вторая, Москва, Воениздат, 1989. - 368 с., см. с. 12).
Также известен основной способ пуска двигателя танка сжатым воздухом, включающий в себя воздушные баллоны, трубопроводы, воздухораспределитель, электрические провода (см. Танк Т-72А. Техническое описание и инструкцию по эксплуатации, книга вторая, часть первая, Москва, Воениздат, 1989. - 512 с., см. с. 372).
Однако данная система не является полностью автономной. Она требует использование системы электрооборудования танка для обеспечения следующих операций: включение маслозакачивающего насоса двигателя, топливоподкачивающего насоса, контроль давления масла двигателя в системе смазки, контроль за температурой охлаждающей жидкости и масла в системах охлаждения и смазки, а при температуре окружающего воздуха +5oC и ниже и запуск подогревателя.
Следовательно, основные подготовительные мероприятия для пуска двигателя обеспечивает система электрооборудования.
Опыт эксплуатации показал, что во время хранения машины длительное время (10-15 лет) в системе электрооборудования, в частности, в щитке контрольно-измерительных приборов механика-водителя, в изоляции электропроводов под воздействием тепла, кислорода и вследствие термоокислительной деструкции утрачивается механическая прочность, эластичность, влагостойкость, а главное снижаются электроизоляционные свойства и происходит короткое замыкание в системе электрооборудования. Одновременно, из-за длительности хранения машины аккумуляторные батареи разряжены больше нормы. При вождении машины, в случае ее частичного или полного затопления, в дальнейшем использование системы электрооборудования также невозможно.
Таким образом, при выходе из строя любого элемента системы электрооборудования танка создаются предпосылки невозможности пуска двигателя штатными средствами. Поэтому возникла необходимость разработать устройство, обеспечивающее пуск двигателя, которое отличается относительной простотой, надежностью и универсальностью для всех неисправностей системы электрооборудования.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение надежного пуска двигателя танка, находящегося длительное время на хранении и сокращение времени на приведение танка в готовность.
Указанная задача достигается путем запитывания от источника переменного тока напряжением 220 В (таким является генератор переменного тока танкоремонтной мастерской) через понижающий трансформатор, панель управления (кнопки управления свечой и электродвигателем подогревателя, кнопки управления маслозакачивающим и топливоподкачивающим насосами) и контроля (контрольно-измерительные приборы) с помощью комплекта электрических проводов потребителей танка, обеспечивающих пуск двигателя.
Устройство для обеспечения пуска двигателя танка поясняется на фиг. 1 и 2.
На фиг. 1 изображен внешний вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 - принципиальная электрическая схема данного устройства.
На фиг. 1 обозначены корпус устройства (1), указатели давления масла систем смазки двигателя (2) и гидромеханической трансмиссии (3), температуры масла (4) и охлаждающей жидкости (5), кнопки управления маслозакачивающим насосом двигателя (6) и топливоподкачивающим насосом (7), выключатели управления свечей подогревателя (8) и электродвигателем подогревателя (9), выключатель питания понижающего трансформатора (10). Все перечисленные элементы имеют электрическую связь с разъемами (11-19).
На фиг. 2 показаны датчики давления масла в системах смазки двигателя (1) и гидромеханической трансмиссии (2), температуры охлаждающей жидкости системы охлаждения (3) и масла в системе смазки (4), указатели давления масла в системах смазки (5) и гидромеханической трансмиссии (6), температуры масла (7) и охлаждающей жидкости (8) в системах, плавкие предохранители (9, 14, 15), свеча подогревателя (10) и выключатель свечи (11), электродвигатель подогревателя (12) и его выключатель (13), диодный мост (16), понижающий трансформатор (17) мощностью 3 кВт, общий выключатель питания устройства (18), источник переменного тока напряжением 220 В (19), электрический топливоподкачивающий насос (20) и его выключатель (21), маслозакачивающий насос (22).
Пример конкретного выполнения: устройство для обеспечения пуска двигателя представляет собой (фиг. 1) металлический корпус (1). Внутри устройства установлен понижающий трансформатор (фиг. 2) мощностью 3 кВт, диодный мост (16), плавкие предохранители (9, 14, 15). На внешней панели устройства размещены манометры систем смазки двигателя (2) и гидромеханической трансмиссии (3), указатели температуры охлаждающей жидкости системы охлаждения (4) и масла в системе смазки (5), кнопки управления маслозакачивающим насосом двигателя (6) и топливоподкачивающим насосом (7), выключатели управления свечей подогревателя (8) и электродвигателем подогревателя (9), выключатель питания понижающего трансформатора (10). Все перечисленные составные части устройства имеют электрическую связь через соответствующие разъемы (11-19) и комплект электропроводов с датчиками (фиг. 2) давления масла в системах смазки двигателя (1) и гидромеханической трансмиссии (2), датчиками температуры охлаждающей жидкости системы охлаждения (3) и масла в системе смазки (4), со свечей подогревателя (10) и электродвигателем подогревателя (12), с маслозакачивающим (22) и топливоподкачивающим (20) насосами, а также с генератором переменного тока (19) танкоремонтной мастерской.
Работа предлагаемого устройства для обеспечения пуска двигателя осуществляется следующим образом.
С помощью комплекта электрических проводов (фиг. 1) устройство соединяется через выводные разъемы (11-19) с источником переменного тока напряжением 220 В (фиг. 2) и непосредственно с танком к датчикам давления масла в системах смазки двигателя (1) и гидромеханической трансмиссии (2), датчикам температуры охлаждающей жидкости системы охлаждения (3) и масла в системе смазки (4), электродвигателям маслозакачивающего (22) и топливоподкачивающего (20) насосов, свече подогревателя (10), электродвигателю подогревателя (12).
Выключателем (18) запитывается понижающий трансформатор от источника переменного тока (19), в результате, проходя через диодный мост (16), напряжение преобразуется в 26 В постоянного тока.
Для подготовки машины к запуску необходимо при температуре +5oC и ниже запустить подогреватель, включив выключатель свечи (10) и через 1-2 мин выключатель электродвигателя подогревателя (13), предварительно открыв кран топливной системы, прокачав выключателем (21) топливо и открыв лючок подогревателя.
Разогрев подогревателем двигатель машины до соответствующей температуры, контролируя по контрольно-измерительным приборам данного устройства температуру воды (8) и масла (7), кнопкой маслозакачивающего насоса двигателя (22) создать давление в системе смазки двигателя не менее 2 кг/см и запустить двигатель, используя воздушную систему танка.
После пуска двигателя необходимо выключить устройство и отсоединить соединительные провода, танк готов к движению. В случае выхода из строя щитка механика-водителя танка, можно использовать предлагаемый прибор в движении машины, для чего необходимо его закрепить слева от механика-водителя, а в качестве источника энергии использовать штатные аккумуляторные батареи танка, которые будут подзаряжаться от генератора работающего двигателя.
Использование предлагаемого устройства позволит осуществить запуск подогревателя, контролировать температуру воды и масла во время работы подогревателя, создать давление масла в системе смазки, т.е. обеспечить пуск двигателя с более высокой надежностью, а также осуществлять контроль за температурным режимом работы двигателя без использования штатной системы электрооборудования танка.
Ожидается положительный эффект, выражающийся в сокращении времени на пуск двигателя машины, находящейся на хранении, и подготовку ее к движению, в сокращении времени на эвакуацию танка, в случае частичного или полного затопления его, а также сокращении сроков ремонта машины за счет проведения работ, связанных с пуском двигателя, при отсутствии в танке аккумуляторных батарей и элементов системы электрооборудования.
Формула изобретения: Устройство для обеспечения пуска двигателя танка, находящегося на хранении, содержащее маслозакачивающий насос двигателя, электрические провода танка, отличающееся тем, что установлен понижающий трансформатор в металлический корпус, на внешней панели которого укреплены контрольно-измерительные приборы, кнопки управления свечой и электродвигателем подогревателя, кнопки управления маслозакачивающим и топливоподкачивающим насосами систем двигателя, которые имеют электрическую связь через соответствующие разъемы, соединяющиеся с помощью комплекта электрических проводов с танком, и соединены с датчиками температуры воды и масла, давления масла в системах смазки двигателя и гидромеханической трансмиссии, пультом управления подогревателя, маслозакачивающим и топливоподкачивающим насосами.