Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОЦИЛИНДР
ГИДРОЦИЛИНДР

ГИДРОЦИЛИНДР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гидроцилиндр предназначен для использования в машиностроительной гидравлике и может быть применен в гидрофицированных машинах, гидравлических системах станков и различного оборудования. Гидроцилиндр содержит корпус, шток, закрепленный на последнем гайкой, уплотнения. В поршне выполнены отверстия под шток диаметром больше диаметра штока. Поршень дополнительно закреплен на штоке со стороны гайки посредством полуколец и пружинной шайбы, а с противоположной стороны - посредством полуколец. Технический результат - повышается износостойкость гидроцилиндра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164628
Класс(ы) патента: F15B15/00, F16J1/12
Номер заявки: 2000102086/06
Дата подачи заявки: 31.01.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Гидросила"
Автор(ы): Тимошкин С.И.; Жеманцев Н.В.; Белов Н.А.; Быков А.Е.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Гидросила"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано в гидроцилиндрах.
Известен гидроцилиндр, включающий корпус, размещенные в нем шток, поршень, закрепленный на штоке гайкой, уплотнения (см. Экскаватор одноковшовый ЭО-2621В-2, Техническое описание и инструкция по эксплуатации 13.5000.000. ТО, Омское ПО "Завод транспортного машиностроения", 1994, с. 13-14, рис. 6).
Недостатком известного гидроцилиндра является то, что поршень устанавливается на штоке внатяг, плотно. И при несоосности штока и внутренней поверхностью гильзы наблюдается повышенный износ поршня и внутренней поверхности гильзы.
В основу изобретения поставлена задача повышения износостойкости поршня и внутренней поверхности гильзы.
Поставленная задача решается тем, что в гидроцилиндре, содержащем корпус, установленный в нем шток, поршень, закрепленный на последнем гайкой, и уплотнители, отверстие в поршне под шток выполнено диаметром больше диаметра штока, причем поршень зафиксирован на штоке двумя полукольцами и пружинной шайбой, размещенными между гайкой и поршнем, а с другой стороны поршня - двумя полукольцами.
В связи с тем, что диаметр отверстия в поршне больше диаметра штока, поршень зафиксирован на штоке двумя полукольцами и пружинной шайбой, размещенными между гайкой и поршнем, а с другой стороны поршня - двумя полукольцами, повышается износостойкость поршня и внутренней поверхности гильзы при несоосности внутренней поверхности корпуса и наружной поверхности поршня, т. к. имеется возможность самоустановки наружной поверхности поршня относительно внутренней поверхности корпуса.
На чертеже изображен общий вид сбоку гидроцилиндра с частичным вырезом.
Гидроцилиндр содержит корпус 1, размещенные в ней шток 2 и поршень 3. Поршень 3 закреплен на штоке 2 гайкой 4 и имеет уплотнения 5, 6, 7, 8 и 9. Поршень 3 дополнительно зафиксирован на штоке 2 двумя полукольцами 10 и пружинной шайбой 11, размещенными между гайкой 4 и одной из сторон поршня 3. С другой стороны поршень 3 зафиксирован относительно штока 2 двумя полукольцами 12. На графическом материале условно показано по одному полукольцу 10 и 12. Отверстие в поршне 3 выполнено диаметром больше диаметра штока 2.
Гидроцилиндр собирается и работает следующим образом. На штоке 2 располагают уплотнение 9 и одевают поршень 3. Затем поршень 3 фиксируется на штоке 2 с одной стороны полукольцами 12, а с другой стороны полукольцами 10 и пружинной шайбой 11. Со стороны полуколец 10 и пружинной шайбы наворачивается гайка 4. Дальнейшая сборка гидроцилиндра аналогична известной конструкции гидроцилиндра. Это касается установки клапанов, штуцеров, грязесъемников и других узлов и элементов, входящих в состав гидроцилиндра, но не упоминаемых в материалах заявки на изобретение, поскольку их установка, размещение и назначение не меняются от сути предложенной конструкции гидроцилиндра.
При работе гидроцилиндра, поскольку диаметр отверстия в поршне 3 под шток 2 больше диаметра штока 2, при возникновении несоосности между штоком 2 и внутренней поверхностью корпуса 1 у поршня 3 появляется возможность самоустановки относительно штока 2 и корпуса 1. Таким образом, на поршень 3 будут действовать меньшие усилия трения от несоосностей сопрягаемых цилиндрических поверхностей корпуса 1, штока 2 и поршня 3 при перемещении поршня 3 в корпусе 1. Этим достигается повышение долговечности гидроцилиндра.
Формула изобретения: Гидро- или пневмоцилиндр, включающий корпус, поршень с штоком, установленные в корпусе, и уплотнительные элементы, отличающийся тем, что отверстие в поршне под шток выполнено диаметром больше диаметра штока, при этом поршень зафиксирован на штоке со стороны гайки посредством полуколец и пружинной шайбы, расположенных между гайкой и поршнем, а с противоположной стороны - посредством полуколец.